Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 8 Есть о чем поговорить / Из клинической практики – исследования случаев заболеваний полости рта
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – исследования случаев заболеваний полости рта

закрыть рекламу

Из клинической практики – исследования случаев заболеваний полости рта

К тому времени, когда ко мне обратилась Сьерра, ей был уже 61 год. Она сильно страдала от боли и постоянно держала рукой ледяную примочку у щеки. И когда она с распухшей щекой появилась в церкви, судя по всему, ее благожелательные друзья настояли, чтобы она непременно показалась дантисту. Сьерра призналась, что на протяжении нескольких месяцев она действительно не обращала внимания на боль. Дантист диагностировал у нее остеомиелит, воспаление костной ткани, вызванное очень плохим уходом за зубами. В восьми зубах у нее были кариесные полости, а четыре других были сильно воспалены.

Сьерра сказала, что она из тех редких людей, у которых было очень счастливое детство и такая же счастливая жизнь. Ее родители, сестра и братья были очень участливыми и любящими, такими же были ее дети и муж. У нее в жизни было практически все, чего ей хотелось, пока не умер муж. Дети и внуки покинули родной дом, они были так заняты, что очень редко звонили или писали. Сьерра не хотела стать для них обузой. Она редко их навещала, потому что у них отныне была собственная жизнь. И вот впервые в жизни она растерялась и осталась одна. Она с головой ушла в церковные дела, и на какое-то время это ее выручило. Но ей было гораздо уютнее и спокойнее сидеть дома в одиночестве.

Разгадкой сложившейся ситуации со Сьеррой было то, что ее дети никогда не приезжали и не писали. Без мужа и детей в ее жизни образовался коммуникационный вакуум. В новом для себя положении вдовы Сьерра чувствовала себя крайне неуютно. Она никак не могла органично влиться в семейную жизнь повзрослевших детей. И она не представляла себе, как ей обустроить свою жизнь без помощи мужа. И вот теперь, поскольку никто из близких не делал первого шага, Сьерра чувствовала себя покинутой и нелюбимой. Она думала, что ее достоинству, гордости и самоуважению будет нанесен урон, если она сделает первый шаг и сама позвонит детям и спросит, можно ли ей их навестить. И вот чувство собственного достоинства, гордость, печаль вкупе с изрядной долей обиды, сварливости и разочарования проявились в инфекции полости рта.

Чтобы оздоровить организм Сьерры и помочь развеять мистический орел вокруг ее болезней, мы приступили к работе с ней, разъяснив для начала, как должна выглядеть здоровая полость рта. У человека в норме тридцать два зуба. Примерно на 70 процентов каждый зуб состоит из костной ткани. Дентиновая основа каждого зуба, которую пронизывают нервы, покрыта эмалью, одним из самых прочных материалов в мире. Твердая ткань зуба переходит в его корень, который врастает в надкостницу челюсти. Корневая область – это область, где нервы и кровеносные сосуды соединяют зуб с остальным организмом.

Еще в полости рта есть десны (гингива), язык и слюнные железы. Десны обычно населены бактериальной микрофлорой. А благодаря иммунной системе она не разрастается и при нормальных условиях не вызывает воспаления, которое медики называют гингивитом.

И вот этим-то гингивитом мы и решили сначала заняться у Сьерры. Из-за очень плохого ухода за полостью рта у нее там бесконтрольно размножились бактерии, они образовали налет на зубах, а от избытка кислоты разъедало зубную эмаль и возникало воспаление и истончение десен. Обнажалась шейка у зубов. Поэтому в челюстную кость попадало еще больше бактерий. И вот именно из-за размножения бактериальной микрофлоры и появлялась боль, кариес, абсцессы и остеомиелит.

Помимо плохого ухода за полостью рта, Сьерре нужно было пересмотреть ее привычки, которые также способствовали повышению риска проблем с зубами. Она рассказала, что перекусывала несколько раз на дню и бесконечно потягивала сладкие напитки. Помимо прочего у нее был желудочно-пищеводный рефлюкс, и в возрасте двадцати лет она страдала булимией, из-за которой зубы подвергались воздействию кислого желудочного сока.

И вот на основании этих клинических данных мы и дали Сьерре свои рекомендации. Во-первых, ее направили к опытному дантисту, к которому она могла уверенно обратиться по поводу долгосрочных планов по оздоровлению всей полости рта, челюсти и зубов. Одно из серьезных решений, которое ей предстояло принять, – выбрать, либо ей поставить стоматологические импланты, либо удалить часть зубов, а другие запломбировать.

Сьерра предпочла имплантировать зубные протезы и поэтому обратилась к еще одному стоматологу, чтобы восстановить во рту иммунную систему и чтобы импланты лучше приживались. План по усиленному уходу за полостью рта и подпитке зубов предусматривал применение коэнзима Q10, лавандового масла, календулы, орегонского винограда, а также специально назначенного антиоксиданта фабричного изготовления. Помимо прочего, она применяла крем с эхинацеей, втирая его в десны, для борьбы с воспалительным процессом, для снятия болевых ощущений, а также уменьшения бактериальной микрофлоры. Из-за гнилостного поражения зубов у нее шел неприятный запах изо рта. Поэтому в еду Сьерра начала добавлять петрушку в качестве натурального освежителя полости рта и стала пользоваться эликсиром для ополаскивания зубов домашнего приготовления. Для его приготовления она заливала 1 чайную ложку сушеного розмарина, 1 чайную ложку плодов фенхеля двумя с половиной чашками кипятка и давала настояться в течение 15–20 минут, а затем процеживала отвар.

В дополнение к остальному мы предложили Сьерре пройти денситометрию костной ткани. Из-за ее истончения зубы расшатываются и выпадают, у оставшихся зубов оголяются корневые шейки, а зубы становятся в большей мере подвержены бактериальному поражению. По результатам теста стало ясно, что у Сьерры остеопороз. Из-за него за последние пять лет она стала на два дюйма ниже ростом, и у нее выпал корневой зуб.

Чтобы укрепить костную ткань, а следовательно, и челюстную кость, Сьерра отправилась на прием к специалистам по иглоукалыванию и китайскому траволечению, которые вместе с ее лечащим терапевтом составили комплексный план по оздоровлению организма, в частности, костной системы пациентки. Ей прописали пищевые добавки с повышенным содержанием кальция, магния, витамина D, дегидроэпиандростерона, а также качественный витаминный комплекс.

Сьерра никогда не связывала перенесенную булимию, желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР) и кариес. Однако она понимала, что постоянное закусывание готовыми снеками отчасти служило причиной болезненного состояния. И хотя она старалась перекусывать полезными для здоровья продуктами, например, носила с собой изюм и другие сушеные фрукты в сумочке, это не помогло оздоровить полость рта. Любой готовый снек при регулярном употреблении в пищу вреден для здоровья и для зубов. Она не только перекусывала. Ей нравилось регулярно пользоваться освежителем «Тик-так» и другими содержащими мяту освежителями дыхания. Она делала это, чтобы скрыть неприятный запах изо рта.

Сьерра консультировалась со специалистом по диетологии, который помог ей составить комплексный план для преодоления эмоциональных и физических проблем с пищевым рационом. Вместо того чтобы на протяжении всего дня регулярно перекусывать, диетолог рекомендовал ей делать над собой усилие и непременно понемногу есть один раз в три часа, а после еды обязательно полоскать рот. При помощи специалиста по когнитивной поведенческой терапии она научилась определять свое неприятие жизни и чувство обиды на то, как сильно изменилась ее жизнь со времени смерти мужа. После посещения психиатра она пересмотрела свое мнение, что ее самолюбие пострадает, если она сделает первый шаг к сближению с семьями детей. Она проявила инициативу, позвонила им, съездила к ним в гости и пригласила их к себе. Она постаралась возобновить старые связи с прежними друзьями и даже назначала встречи за чашкой кофе и ходила на другие вечеринки, чтобы познакомиться с новыми людьми.

И в заключение она постаралась изменить образ мыслей, который усугублял ее проблемы с зубами и в полости рта в целом. Сьерра прибегла к позитивным психологическим установкам для устранения проблем в челюстной области («Я хочу изменить тот образ жизни и поведение, которые привели к появлению данного состояния. Я сама себе нравлюсь и одобряю свое поведение. Я в полной безопасности»); против общего воспаления («Мои мысли спокойные, умиротворенные и сосредоточенные»); состояния, которое ослабляет критику («Я охотно пересмотрю свой критический подход. Я нравлюсь себе сама и одобряю свое поведение»); для укрепления здоровья костей в целом («Я хорошо сложена и уравновешенна»); для борьбы с деформацией костей («Я вдыхаю жизнь полной грудью. Я расслабляюсь, пусть меня несет по быстрой реке жизни»); против кариеса («Принимаю решения с чувством любви и сострадания. И мои решения укрепляют и поддерживают меня. У меня есть новые идеи, и я претворяю их в жизнь. И мои решения не опасны для меня»); а также для излечения остеомиелита («Я умиротворена и с доверием отношусь к быстротечной жизни. Я в безопасности, и у меня все обстоит благополучно»).

Новые привычки Сьерры в области питания, лекарственные препараты, изменение поведения, а также позитивные психологические установки помогли ей преодолеть боль и снять воспаление в полости рта, и наряду с этим она завязала новые, здоровые и прочные отношения.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.860. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз