Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 4 Мы – семья / Из клинической практики – исследование случая болезни иммунной системы
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – исследование случая болезни иммунной системы

закрыть рекламу

Из клинической практики – исследование случая болезни иммунной системы

Андреа, которой теперь уже 17 лет, с восьми лет была вынуждена заботиться о своих пяти младших братьях и сестрах. Родители часто были в отсутствии, поэтому Андреа старалась изо всех сил создать детям уютную стабильную домашнюю обстановку. Однако забота об удобствах для братьев и сестричек обошлась самой Андреа чрезвычайно дорого. Она жертвовала собственными интересами, даже собственным временем, и поступала так снова и снова. У нее не было ни малейших шансов на беззаботное детство или на независимое развитие личности.

Андреа была чересчур молода, чтобы выполнять роль многотетной матери, на этой почве у нее развились проблемы со здоровьем с самого раннего детства. У нее был незначительно искривлен позвоночник, поэтому ей приходилось пользоваться специальным подпорками. А когда стресс в семье становился просто невыносимым, у нее начинались острые боли в суставах и ломило в пояснице. После смерти родителей боль в позвоночнике и в суставах стала невыносимо мучительной, у Андреа развилась сыпь в форме бабочки. Из-за всего этого ей пришлось обратиться к врачу, который диагностировал волчанку, или системную красную волчанку. В течение многих лет у нее наблюдались тревожные симптомы в виде болей в костях и суставах, однако она не обращала на них внимания. Ведь она все время тревожилась о судьбе и благополучии своих братьев и сестер.

Для начала мы предложили Андреа пройти специфический тест, чтобы действительно убедиться, что у нее волчанка. Она отправилась к терапевту и сдала анализ на присутствие в крови антител ANA DS. При волчанке эти антигены продуцируются в организме и способны поразить практически любую клетку ткани любого органа. Причем проявляется заболевание как в мягкой форме (повышение температуры тела, поражение костей, суставов, кожи, щитовидной железы), так и в более острой форме (при поражении легких, почек или в виде заболеваний мозга).

Мы получили результаты анализа. Они оказались положительными. Теперь нам было точно известно, что причиной болей была волчанка. Если хотя бы один из анализов крови оказался отрицательным, то о волчанке не было бы и речи. Помимо анализа на ANA DS врач назначил общий анализ крови, чтобы определить количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. При волчанке число этих форменных компонентов крови обычно снижается.

Как и при большинстве аутоиммунных заболеваний при системной красной волчанке наблюдаются периоды ремиссии и обострения – периоды, когда сильно болят суставы, появляется сыпь на коже, поражаются органы дыхания, повышается утомляемость, обостряются другие симптомы. Затем наступает время относительной ремиссии, когда проявления болезни стихают. Мы старались направить течение болезни, которой страдала Андреа, в русло ремиссии. Речь шла о контроле за состоянием клеток, продуцирующих антитела к тканям. План лечения, с нашей точки зрения, заключался в том, чтобы эти клетки «впали в спячку», или «успокоились».

В составе медицинской бригады, куда входили многие специалисты, мы разработали для Андреа специальную стратегию, чтобы заниматься всеми возможными вариантами течения болезни. Лечение предусматривало широкий спектр методов, начиная от мощных лекарственных средств и кончая таким дополнительным воздействием, как древнекитайская даосская оздоровительная система цигун, в которой сочетаются дыхательная гимнастика, применяются различные позы и используется настрой на исцеление. Поскольку волчанка протекала у Андреа не слишком тяжело, она могла попытаться лечить ее медикаментозно или обойтись без лекарств. Обсудив все «за» и «против» со своим лечащим врачом, Андреа начала принимать курс преднизона, чтобы снять воспаление. Преднизон – очень сильнодействующее средство. Оно обладает многими побочными эффектами, сказывается на плотности костной ткани, на массе тела, состоянии кожи и волос, артериальном давлении, уровне сахара в крови, на настроении, качестве и продолжительности сна, состоянии глаз и пищеварительного тракта. И хотя на данном этапе нашего общения с пациенткой мы не обговаривали с Андреа такое агрессивное лечение, в случае, если ее симптоматика в будущем усугубится, она могла бы обдумать вариант применения такого иммуносупрессивного средства, как метотрексат, азатиоприн или хлорамбуцил. У каждого из них тоже есть определенные побочные эффекты.

Чтобы смягчить побочное действие от приема лекарств, мы предложили Андреа обратиться к специалисту по иглоукалыванию и траволечению. Мы также предложили ей принимать пищевые добавки, содержащие кальций и магний, витамин D, и хороший поливитаминный препарат. Помимо этого она принимала DHA для восстановления поврежденных тканевых клеток, а также ежедневно использовала стебли и корни лекарственной травы под названием Tripterygium wilfordii (TW), что способствовало стимуляции иммунной системы и ослабляло симптоматику волчанки. Как и любое сильное лекарственное средство, лекарственные травы также обладают определенными неблагоприятными побочными эффектами. TW способна обусловливать необратимые изменения в содержании гормонов, аменорею, а также бесплодие. Поэтому принимать ее можно только под строгим врачебным контролем.

Еще мы предложили Андреа исключить кое-какие продукты из ее рациона. Особенно сильно усугубляют симптоматику волчанки ростки альфа-альфа[3]. Поэтому мы предложили ей поработать с диетологом и посмотреть, не сможет ли она выявить и другие продукты питания, которые способны обострять симптомы волчанки. К счастью, ничего другого она не выявила.

И наконец, мы занялись образом мыслей Андреа и ее поведением, которые могли способствовать развитию ее заболевания. Мы сообщили ей специальные психологические позитивные установки, ориентированные на волчанку: «Я могу спокойно и свободно говорить сама за себя. Я чувствую себя сильной. Я сама себе нравлюсь, я одобряю собственное поведение. Я свободна и нахожусь в безопасности». Другие установки касались состояния костей «В моем мире я – сама себе хозяйка. Только я думаю так, как мне хочется. У меня все расписано и все уравновешено». А вот установки для сколиоза: «Я избавляюсь от всех страхов, я полностью доверяюсь жизни. Я сознаю, что значит жизнь для меня. И я прямо и гордо, не сгибаясь, стою, преисполнившись любви». Позитивные установки для боли в пояснице: «Я знаю, что жизнь меня всегда поддерживает. Все, что мне нужно, – это забота. И я в безопасности». Позитивные установки при боли в суставах: «Я легко двигаюсь вместе с переменами. Моей жизнью управляет Божественная сила. И я всегда двигаюсь в правильном направлении». Позитивные установки для борьбы с сыпью: «Я защищаюсь с помощью радостных и мирных мыслей. Прошлое прощено и предано забвению. В данный момент я свободна. И я чувствую себя в безопасности и чувствую себя сама собой».

Андреа также последовала нашему совету, который мы давали в начале этой главы. Она научилась соотносить собственные, личные потребности с нуждами членов семьи. Она стала посещать занятия общества анонимной психологической помощи, даже начала вести что-то вроде дневника или журнала, чтобы анализировать свои эмоции. Кроме того, она училась выражать свои потребности в общении с теми, кто находился ближе к ней. И спустя несколько месяцев физическое и эмоциональное самочувствие Андреа существенно улучшилось. Мы уже понимали, что она способна справляться с трудными проблемами, которые стоят перед теми, кто болен волчанкой.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.289. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз