Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 8 Есть о чем поговорить / Из клинической практики: исследование случаев заболеваний в области шейного отдела позвоночника
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики: исследование случаев заболеваний в области шейного отдела позвоночника

закрыть рекламу

Из клинической практики: исследование случаев заболеваний в области шейного отдела позвоночника

Рэлинн, которой было пятьдесят два года, прославилась своей способностью улаживать любые семейные разногласия мирным путем к обоюдному удовлетворению сторон. И каждый раз, когда в выпусках новостей обсуждали какой-то спорный правовой вопрос, члены семьи обычно шутили, что Рэлинн разрешила бы проблему в мгновение ока. Будь то семейная ссора или конфликт на работе, Рэлинн выступала настоящим мастером переговоров, способным объективно оценить точку зрения обеих сторон. Но она могла быть упрямой и своенравной, словно собака, охраняющая свою косточку, – не сдавалась, но и не прислушивалась. В подобных случаях она вела себя достаточно агрессивно, сердилась и этим отталкивала людей.

Рэлинн собственной жизнью подавала пример энтузиазма, одна воспитывала двоих детей и работала медицинской сестрой. Она была убеждена в силе позитивного мышления и учила и собственных детей, и своих пациентов, что для решительно настроенного человека нет ничего невозможного. Однако дети Рэлинн не вняли ее наставлениям. В итоге у обоих были нелады с законом уже в очень юном возрасте, а Рэлинн неустанно трудилась, чтобы им как-то помочь.

И вот когда уже повзрослевшие дети все еще продолжали свои жизненные бои, у Рэлинн появилась сильная, стреляющая боль в области шеи наряду со слабостью, онемением и покалыванием в кончиках пальцев.

Чтобы оздоровить организм Рэлинн в области шейного отдела позвоночника, мы должны были показать ей, как выглядит по-настоящему здоровая шея. Позвоночник состоит из множества косточек – позвонков, которые располагаются друг над другом и разделены противоударными «прокладками», которые называют дисками. И позвонки и диски жизненно важны, поскольку они защищают спинной мозг и нервы, которые проходят от мозга к каждой подвижной части тела.

Внезапное возникновение симптомов действительно испугало Рэлинн. Даже ее врачи встревожились. При таком стремительном ухудшении самочувствия в области шейного отдела позвоночника, как у Рэлинн, неврологи обычно подозревают, что диск или что-то более серьезное сдавливает нервы или спинной мозг. И хотя Рэлинн хотелось совершать прогулки и просто размяться для устранения боли, мы предложили ей все-таки сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы выяснить, что именно происходит в шейном отделе позвоночника.

Было две вероятности. У Рэлинн могло быть выпячивание диска, когда противоударный диск слегка деформируется, но еще остается достаточно пространства для движения без защемления спинного мозга. При таком сравнительно нетяжелом травматическом поражении помогают безрецептурные обезболивающие препараты, например, аспирин или авдил. Можно было также попробовать иглоукалывание, цигун и упражнения Ямуна, чтобы укрепить мышцы выше и ниже шеи и устранить симптомы.

Другой вариант – выпадение диска. Именно это и оказалось проблемой Рэлинн. Такой диагноз был поставлен по результатам МРТ: у нее оказалось выпадение седьмого позвонка в шейном отделе. Выяснилось, что выпадающий диск сдавливает спинной мозг и прижимает его к позвонкам. И врачей Рэлинн очень тревожило, что это переходит в неврологическую травму.

Учитывая стремительное прогрессирование симптоматики и тот факт, что диск сдавливал спинной мозг, бригада врачей склонялась к хирургической операции как к наилучшему решению. Рэлинн сама выбрала бригаду нейрохирургов, которым она доверяла, и мы удостоверились в том, что она встретилась с анестезиологом до операции и что он ей понравился.

Чтобы подготовиться к операции, мы посоветовали Рэлинн прибегнуть к практике образного представления. Визуализация и представление образов помогают пациентам успокоиться и расслабиться, способствуют заживлению тканей во время и после операции. Мы помогли Рэлинн наглядно представить, что именно будет делать хирург с ее шеей в операционной, чтобы психологически она могла помогать врачу, даже находясь под анестезией. Прежде чем лечь на хирургический стол, Рэлинн узнала, что нейрохирурги рассекут ее шею спереди, высвободят или удалят часть позвоночной кости, удалят позвоночный диск, заменят его металлическим протезом – каркасом, чтобы укрепить шейный отдел позвоночного столба.

И после хирургической операции Рэлинн, к своему удивлению, поняла, что совершенно не чувствует боли. Но ей хотелось поддерживать шею в здоровом состоянии. Важнейшая часть реабилитации – физические упражнения. Но она не могла их выполнять еще в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства. Мы порекомендовали Рэлинн по возвращении в гимнастический зал не заниматься бегом, а выбрать эллипсоидный тренажер. Очень хорошо для лиц, перенесших травму в шейном отделе позвоночника, подходит дуговой тренажер Cybex, позволяющий предупреждать повреждения при наклоне вперед. Мы также посоветовали ей приобрести высококачественные ботинки с хорошим амортизатором. Благодаря спортивной обуви с амортизирующей подошвой, например «Шокс» от «Найки» (Nike Shox), или «Эйсикс Джел-Кинсей» (Asics Gel-Kinsei), либо кроссовкам другой марки с аналогичным амортизирующим эффектом снимается нагрузка со ступней, а следовательно, и с позвоночника.

И хотя у Рэлинн не было личностных расстройств, она купила книгу «Пособие по выработке навыков для лечения пограничных личностных нарушений», написанную Маршей Лайнэн (Skills Training Manual for Treating Borderline Personality Disorder, автор Marsha Linehan), по которой она освоила упражнение под названием «Дорогой человек». Это упражнение – тренинг на внимание и самоутверждение. С его помощью можно научиться, как и сколько говорить, правильно подбирать слова, освоить модуляцию голоса, чтобы добиться максимального положительного результата. Благодаря такой практике она научилась, когда и что именно говорить при общении с детьми, пациентами, любимыми людьми, а когда вообще просто промолчать. Кроме того, она старалась каждый день медитировать, чтобы быть в гармонии с собственными чувствами. При наличии таких навыков она могла легко определить чувство разочарования от неспособности повлиять на ситуацию, которое возникало в пылу, и, возможно, отступить и не быть такой упрямой. И наконец, Рэлинн овладела древнекитайской оздоровительной системой цигун для снятия стресса.

Помимо прочего, Рэлинн прибегла к позитивным психологическим установкам для общего укрепления здоровья в области шеи («Я в ладу с жизнью»); для устранения проблем в шейном отделе позвоночника («Я могу гибко и просто, всесторонне рассматривать любой вопрос. Есть бесчисленное множество вариантов восприятия и оценки явлений. Я в полной безопасности»); для нормализации состояния при повреждении или деформации дисков («Я хотела бы нравиться сама себе. И пусть эта любовь станет мне поддержкой. Я стремлюсь относиться к жизни с доверием. Я готова принять жизнь во всем ее многообразии. И доверие не представляет для меня никакой опасности»); для снятия болей общего характера («Я с любовью прощаюсь с прошлым. Все свободны, и я тоже свободна. И отныне у меня на сердце покойно»); для общего укрепления суставов («Я легко иду в ногу с переменами в жизни. Моя жизнь находится под управлением высших сил. Я всегда двигаюсь в оптимальном направлении»).

Как и со всем прочим в своей жизни, Рэлинн сохранила позитивный взгляд на действительность и постаралась преодолеть тот образ мыслей и поведение, что способствовали появлению проблем в шейном отделе позвоночника. И очень скоро она вернулась к полноценному существованию с лучшими перспективами как в жизни, так и в общении.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.963. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз