Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 5 Необходимое равновесие / Из клинической практики – анализ случая болей в пояснице и тазобедренном суставе
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – анализ случая болей в пояснице и тазобедренном суставе

закрыть рекламу

Из клинической практики – анализ случая болей в пояснице и тазобедренном суставе

Хелен обратилась к нам по совету членов своей семьи, когда ей уже было почти пятьдесят лет. Хотя она работала помощником юриста и у нее было двое здоровых, уже почти взрослых детей, в которых она души не чаяла, оба ее брака закончились разводом, потому что мужья бросили ее ради более молодых женщин. И в этой сумбурной жизни, связанной с разводами, она почувствовала себя одинокой и задолжала огромные деньги.

Хелен пыталась снова наладить свою личную жизнь, ввести ее в привычную колею, но, как оказалось, ни один мужчина не соответствовал ее высоким требованиям. По мере того как ее подругам одной за другой удавалось находить родственную душу, Хелен запаниковала. Что с ней было не так? Почему же у нее ничего не получалось на этом, казалось бы, таком простом поприще?

Хелен впала в депрессию. Однажды она проснулась с сильнейшей болью в пояснице и в тазобедренном суставе. Из-за боли ей было трудно сидеть за компьютером или даже сделать несколько шагов. Хирург-ортопед назначил ей МРТ, которая выявила незначительное выпадение позвоночного диска в нижнем отделе позвоночника, но не настолько сильное, чтобы привести к инвалидности.

Хелен страдала от мучительной боли, когда я с ней говорила, она была чрезвычайно расстроена, что хирург не может сделать ей операцию по простому удалению диска или сделать ей косметическую операцию, чтобы ее вылечить.

Что же вызывает боль в пояснице? Обычно это чрезмерное напряжение мышц, связок и суставов между позвонками нижнего отдела, что обусловлено чрезмерным весом, движением в неправильном направлении или травмой. Повторные движения изнашивают мягкие прокладки между дисками, и образуется грыжа или выпадение позвонка. С повышенной вибрацией и отсутствием поддержки со стороны прилегающих мышц спины в местах соединения позвонков начинается воспаление, появляются так называемые граненые суставы. Воспаление перерождается в артрит костных фрагментов, которые сдавливают нервы, что, в свою очередь, обусловливает спазмы в пояснице и мышцах ноги, мышцы ослабевают и немеют.

К сожалению, боль в нижнем отделе позвоночника может усугубиться вследствие ряда других проблем. Депрессия наряду с сопутствующими изменениями в нейротрансмиттерах может обострить боль. Тот же эффект может оказать сколиоз, искривление позвоночника или спондилез – состояние, при котором позвоночные диски выпирают вперед. Если уровни эстрогена и прогестерона в период перименопаузы понижаются, то обусловленные этим изменения в уровнях нейротрансмиттера – серотонина и прогестерона – способны усилить боли и спазмы.

И когда Хелен узнала обо всех факторах, которыми обусловлены болевые ощущения в нижнем отделе позвоночника, ей удалось сделать над собой усилие и совместно с командой врачей она смогла заняться своими проблемами в области охраны здоровья. Она нашла способ привнести больше движения в свою жизнь. Она купила мягкое кресло с пуфиком для офиса и научилась вставать и садиться по несколько раз в час, чтобы поддерживать мышечный тонус и уменьшить проявления артрита. Затем она принялась активно лечить депрессию. Она начала с SAMe, и хотя это несколько облегчило ее самочувствие, сняло боль в пояснице и уменьшило депрессию, но настроение и состояние позвоночника по-прежнему были неудовлетворительными. Несмотря на тот факт, что у нее была определенная резистентность к медикаментам, мы попробовали применять веллбутрин и были обнадежены результатами, когда у нее улучшилось настроение и значительно ослабела боль в позвоночнике.

Теперь с удвоенной энергией она смогла ходить в гимнастический зал на тренировки, однако мы позаботились о том, чтобы она делала это под наблюдением физиотерапевта. Главная цель заключалась в том, чтобы реабилитировать мышцы спины. Время от времени она пользовалась кремом «Биофриз» для обезболивания области крестца, чтобы выполнять повседневные упражнения. Побороть боль также помогли иглоукалывание и китайская традиционная дыхательная система цигун. Кроме прочего, Хелен постаралась использовать форму нейромышечной терапии, которая называется «Ямуна» – перекатывание тела, где вы пользуетесь мячом размером с дыню, чтобы устранить спазм сухожилий, прилегающих к пояснично-крестцовому отделу позвоночника.

Глядя на другие возможные причины, которые могли бы вызвать боль этой локализации, мы поняли, что причина была в обуви. Хелен носила дешевые туфли без супинатора или поддержки, поэтому мы порекомендовали ей купить обувь подороже. Например, туфли марок FitFlops, Nike Shox и Asics Gel, то есть такие модели, которые имели смягчающую подкладку по типу супинатора.

Со временем, благодаря физическим упражнениям и физиотерапии, Хелен заметила, что даже похудение на десять фунтов в значительной мере сняло нагрузку с позвоночника. По оценкам хирургов, каждые 10 фунтов (примерно 5 кг) набранного веса увеличивают давление на суставы примерно на 40 фунтов. Хелен последовала советам бригады врачей и сбросила примерно 25 фунтов – сразу увидела разницу и просто не поверила своим глазам. После этого врач разрешил ей регулярно заниматься йогой, что укрепило и сделало спину гибкой.

Мы также специально поработали с Хелен, чтобы выяснить, что нужно изменить в ее поведении и образе мыслей, чтобы улучшить самочувствие. Мы вместе составили перечень всех факторов риска, которые усугубляют боль в поясничном отделе позвоночника, и напротив тех, что касаются непосредственно ее, поставили отметку. И хотя мы не могли изменить такие вещи, как генетическая предрасположенность или возраст, мы могли бы сосредоточиться на ее повседневной деятельности и привычках.

Мы обсуждали такой важный вопрос, как отказ от курения, а также лечение депрессии. Она решила присоединиться к группе добровольцев, которые работали в церкви. Захотела помогать работать с детьми и раздавать суп на кухне. Она также начала вести журнал, чтобы привнести перспективу в некоторые аспекты ее жизни, где царил наибольший хаос. Чтобы определить, какие мысли обусловливают ее нездоровье, она начала пользоваться позитивными установками для лечения недомогания в области поясницы и в тазобедренной области. Она сосредоточила внимание на общем самочувствии в спине («Я знаю, что жизнь меня всегда поддерживает»). На проблемах в области поясницы («Я с доверием отношусь к жизни. Я получаю все, что мне необходимо. Я в полной безопасности»). Общее недомогание в тазобедренной области поддается воздействию следующего позитивного настроя – для общего улучшения самочувствия в тазобедренной области: «Бедро для бодрости, ура! День каждый – радости пора! Я уравновешена и свободна». Для лечения заболеваний тазобедренных суставов подходит вот такая установка: «Я абсолютно уравновешенна. И иду вперед по жизни легко и радостно в любом возрасте». А при смещении или выпадении позвоночного диска: «Жизнь подтверждает все мои мысли. Поэтому я нравлюсь сама себе, одобряю собственные поступки, и все обстоит благополучно».

Хелен занималась по каждой из перечисленных методик в комплексе, и в итоге ей удалось сделать свою жизнь прекрасной, обрести гибкость и избавиться от боли.

Во втором эмоциональном центре все обстоит благополучно

При проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях репродуктивной системы, а также болях в области нижнего отдела позвоночника и тазобедренных суставов многие выбирают либо лекарственные средства, либо решаются на хирургическую операцию. В отдельных действительно тяжелых случаях, когда болезнь уже зашла далеко и протекает в острой форме, – это весьма разумный подход. Но при хронических заболеваниях и дисфункциях целесообразно попробовать и другие средства лечения.

В этой главе мы показали различные способы, с помощью которых можно укрепить здоровье или вылечить органы второго эмоционального центра, в основном за счет сочетания медицины, интуитивного подхода и позитивного настроя.

Как только вы научитесь выявлять и правильно интерпретировать ту информацию, что посылает вам ваше тело, вы вступите на путь настоящего излечения. Сбалансированно распределив внимание между деньгами и человеческими взаимоотношениями, между собой и членами семьи, вы сможете избавиться от вызывающих стресс факторов, которые усугубляют заболевание в этой области организма. Следует признать наличие негативных чувств и поведения по отношению к половой принадлежности, финансовой обеспеченности, любви и другим человеческим взаимоотношениям. Воспользуйтесь разработанными Луизой Хей позитивными психологическими установками для избавления от плохих мыслей, которые касаются всего, что я перечислила выше, начните мыслить и вести себя по-новому; медитируйте, повторяя следующие фразы: «Я с доверием отношусь к быстро текущей жизни», «Уверена, что в жизни меня всегда поддержат и обо мне позаботятся», «Я достойна любви и любима».

Вы заслуживаете любви. Все обстоит благополучно.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.855. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз