Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 5 Необходимое равновесие / Из клинической практики – изучение случая заболевания репродуктивных органов
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – изучение случая заболевания репродуктивных органов

закрыть рекламу

Из клинической практики – изучение случая заболевания репродуктивных органов

Джита, которой сейчас двадцать девять лет, с раннего детства знала, чего именно она хочет добиться в этой жизни, где она будет жить, какой профессией заниматься; за мужчину какого типа она хочет выйти замуж и даже сколько детей собирается родить. И она принялась за дело, чтобы всего этого добиться. В общеобразовательной школе Джита энергично пробивала себе дорогу наверх как в учебе, так и в общественной работе. Она была в группе активистов, издавала школьную газету и ежегодник, а также была президентом своего класса как в начальной школе, так в старших классах.

В колледже она осталась верна своим амбициям. Помимо полноценной учебной нагрузки у нее была работа на полставки, а вскоре и небольшой собственный бизнес. Ко времени защиты диплома Джита уже была помолвлена со студентом подготовительного отделения медицинского факультета, а также принята в программу «Магистр делового администрирования». Не было ничего, с чем она не справилась бы, что было бы ей не по плечу. Она была одержима созидательной идеей – все время что-то делать, создавать, творить – идеи, деньги, товары и все остальное. А последним делом в ее перечне обязательных достижений значилось рождение ребенка. Но ее тело ее предательски подвело. Джита планировала забеременеть к тридцати годам. Но после многомесячных попыток она обратилась к врачу и сдала анализы. И результаты анализов оправдали ее самые худшие опасения – у нее не было овуляции. Джита почувствовала себя опустошенной, ей казалось, что ее организм предал ее.

Ее неспособность забеременеть послужила признаком того, что ей необходимо переоценить правильность баланса многих аспектов ее жизни.

Нам пришлось взглянуть на проблемы Джиты под несколько другим углом, потому что, по сути, она не делала ничего неверного. Они рационально питалась, ела полезную пищу и в целом старалась следить за своим здоровьем. Но, к сожалению, условия для наступления беременности часто отличаются от условий ведения обычной здоровой жизни небеременной женщины. Так что сначала нам следовало помочь Джите избавиться от чувства вины и стыда. У многих женщин возникают подобные чувства, когда выясняется, что они бесплодны, особенно если их подруги беременеют и без проблем умножают численность семьи. А Джита зациклилась на этом чувстве стыда, полагая, что делала что-то неправильное… что она вела себя плохо. Она сомневалась в собственной полноценности, а для этого не было ровным счетом никаких оснований.

Следующий наш шаг заключался в том, чтобы выяснить, есть ли какие-либо физические препятствия, сводящие на нет ее усилия. Мы обратили внимание на то, что Джита была слишком худой. Оказалось, что у нее понижена масса тела, при росте пять футов и четыре дюйма она весила 100 фунтов. А у слишком худых, даже изможденных, женщин часто прекращаются и овуляция, и менструации. Независимо от того, работают ли они в модельном бизнесе и поэтому просто очень тощие или бегают на длинные дистанции, у них в организме не хватает питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма и для наступления беременности. Поэтому мы занялись рационом Джиты.

И когда мы обсуждали с ней вопрос питания, выяснилось, что Джита не хочет набирать вес. Она приложила много стараний, чтобы сохранить хорошую физическую форму, и чувствовала себя здоровой и сильной. При этом на свет выплыла еще одна проблема, которую нужно было решать на пути Джиты к заветной беременности. Ведь беременность сопряжена с необходимостью правильно относиться к ухудшению своего внешнего вида, фигуры и к увеличению веса. И если у женщины об этом иное представление, она, выроятнее всего, будет неадекватно реагировать на то, что располнеет, на деформированное отражение своего тела в зеркале. И подобное самовосприятие способно спровоцировать целый ряд навязчивых мыслей и состояний, а подчас привести к тому, что женщина перестанет полноценно питаться, чем причинит вред здоровью своего будущего ребенка.

Чтобы избавиться от подобного образа мыслей, Джита начала действовать в двух направлениях. Она использовала позитивные настройки для излечения общих женских заболеваний: «Я рада тому, что я женщина. Мне нравится быть женщиной. Мне нравится мое тело». Джита задействовала позитивные установки, нацеленные на борьбу с заболеваниями яичников («Моя созидательная деятельность сбалансирована»); с общими нарушениями менструального цикла («Я с готовностью воспринимаю мою силу как женщины и воспринимаю все протекающие в организме процессы как нормальные и естественные. Я себе нравлюсь и одобряю свое поведение»); с аменореей («Я радуюсь тому, кто я. Я – прекрасное воплощение жизни, которая неиссякаемым потоком течет во мне в любое время»); а также с бесплодием («Я люблю и лелею моего будущего ребенка. Я сама себе нравлюсь и восхищаюсь собой. Я – самое важное существо в моей жизни. Все обстоит благополучно, и я в полной безопасности»).

Кроме прочего, Джита начала посещать психотерапевта, которая помогала ей избавиться от тревожных мыслей. Вместе они пытались найти способы, при помощи которых пациентка могла бы преодолеть свои навязчивые идеи относительно полноты и необходимости непременно следить за своим весом. Они разработали стратегии специально для Джиты, чтобы она могла набрать вес, необходимый для возобновления овуляции.

А Джита, в свою очередь, занялась медитацией, она стала осмысленнее относиться к распорядку дня. Каждый день она находила немного времени для того, что сосредоточиться только на окружающем мире, на том, что происходит вокруг нее, а не на том, что ей предстоит сделать согласно намеченному распорядку, и не о будущих заботах. Кроме того, она специально перепоручила выполнение определенных дел, которыми раньше занималась сама, близким. После изменения рациона, образа мыслей и поведения Джите удалось забеременеть и вскоре стать матерью прекрасного здорового мальчугана.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.551. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз