Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 7 Приятная эмоция / Из клинической практики: исследование случая болезни сердца
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики: исследование случая болезни сердца

закрыть рекламу

Из клинической практики: исследование случая болезни сердца

Инженеру-компьютерщику Полю сорок семь лет, он превосходно чувствует себя дома, в кругу семьи, а также в своем небольшом отсеке на работе. Но если вы предложите ему выйти за пределы своей привычной обстановки, отправиться на коктейль-вечеринку или другое социальное мероприятие, он скорее всего начнет переживать, а потом замкнется в себе. Природные способности обусловили его образ жизни, при котором общение с окружающими сведено к минимуму. Даже когда он оставался дома в семейном кругу, большую часть времени по вечерам просиживал за компьютером.

Все обстояло великолепно до тех пор, пока дети у Поля не выросли и не уехали из дома. В это время его жена нуждалась в большем внимании и проявлении чувств с его стороны. Но Поль был не в состоянии отвечать ей взаимностью. Он стал более встревоженным и более замкнутым, чем прежде. Вскоре у него подскочило артериальное давление, началась аритмия и появились боли за грудиной. Ему поставили диагноз закупорка коронарных артерий.

Чтобы помочь Полю составить долгосрочный план лечения сердца и сосудов, мы сначала помогли ему понять, что представляет собой здоровая система кровообращения.


Сердце – это мышца, которая разгоняет обогащенную кислородом кровь по артериям ко всем тканям. Когда артерии закупориваются холестерином и теряют эластичность из-за атеросклероза, то у людей развивается гипертензия, или повышенное артериальное давление.

В обширной сети артерий, которые есть в организме, существуют коронарные артерии, то есть артерии самого сердца. Когда они закупориваются из-за высокого холестерина и атеросклероза, то сердцу не хватает кислорода, что приводит к появлению боли в грудной клетке или к приступу стенокардии. Когда коронарные артерии сильно закупориваются и такие поражения становятся все более обширными, то сердечная мышца погибает в ходе сердечного приступа, или инфаркта миокарда.

Итак, первой проблемой Поля был атеросклероз. Но кроме этого он страдал заболеванием коронарных артерий. Одна коронарная артерия у него была блокирована, а боль в грудной клетке была вызвана стенокардией. Ему крупно повезло, что с ним не случился инфаркт миокарда. Поль решил пройти срочную катетеризацию сосудов сердца, чтобы прочистить заблокированные на 90 процентов сосуды. Однако он узнал, что если не изменит своего образа жизни, то другие коронарные артерии тоже вскоре закупорятся. К счастью для Поля, многие способы лечения атеросклероза, например, снижение уровня холестерина и повышение эластичности стенки артериальных сосудов, также нацелены и на лечение коронарных артерий.

А как же нужно было поступить с аритмией, которая наблюдалась у Поля? Полю поставили диагноз «вентрикулярная тахикардия», одно из нарушений сердечного ритма. В сердце с правой стороны существует сложная сеть нервных волокон, которые называются волокнами Пуркине; они регулируют частоту и ритм сердечных сокращений. Если расположенные поблизости от них артериальные сосуды закупориваются, то нормальный ритм сердцебиения нарушается. Развивается аритмия, например, тахикардия или фибрилляция. В ситуации с Полем нужно было искать решение, нацеленное не только на то, чтобы открыть просвет артерии, но и наладить функционирование поврежденной нервной системы, из-за которой и был нарушен сердечный ритм.

Чтобы избавить Поля от аритмии, пришлось прибегнуть к медикаментозным средствам и изменить его образ жизни. Кардиолог Поля предписал ему строгий режим краткосрочного медикаментозного лечения, включая применение нитроглицерина подъязычно (только когда у него была боль за грудиной), а также назначил детский аспирин, блокатор кальциевых каналов под названием верапамил, один из бета-блокаторов, а также липитор для снижения уровня холестерина. Его также предупредили, чтобы он не пользовался такими стимулирующими мужскую потенцию средствами, как виагра, от которой начинается учащенное или нерегулярное сердцебиение.

Но это было только медикаментозное лечение. Ему требовалось радикально изменить нездоровые привычки, если он хотел избежать рецидива заболевания и коронарного шунтирования.

Первое, что мы сделали, решили заняться его повышенной тревожностью. Он консультировался со специалистом, чтобы пройти активный курс лечения, который помог бы ему справиться со страхами, а также отвыкнуть от одного из привычных способов снятия напряжения – от курения. Поль использовал сигареты как средство против нервного возбуждения. Программа лечения, составленная совместно с консультантом, предусматривала краткосрочное применение клопонина и долгосрочное выполнение упражнений на внимание, а также применение когнитивной поведенческой терапии, цель которой – снять тревожность, снизить артериальное давление, помочь ему избавиться от привычки курения.

Полю было важно похудеть. Как вы уже знаете, ожирение и повышенный уровень холестерина и обусловленные ими проблемы идут рука об руку. Поэтому мы разработали с Полем специальную гимнастику, которую он вполне мог регулярно делать. Он похудел на 20 фунтов, занимаясь на велотренажере от 20 до 30 минут в день.

Он также отправился на консультацию к диетологу, который прописал ему поливитаминный препарат и комплекс антиоксидантов, включающий фолиевую кислоту, витамины B6, B12, витамин С, кальций, хром, медь, цинк, селен, а также альфа-токотриенол. Важно сотрудничать с опытным профессионалом при составлении подобных схем лечения, потому что они могут изменять рекомендации в зависимости от каждого конкретного случая, включая и отпускаемые по рецепту врача лекарственные средства, которые пациент уже принимает. От повышенного артериального давления Поль принимал стевию, боярышник, одуванчики, а также ацикличный каротиноид ликопен.

Еще одна важная добавка, которую ему прописали в дополнение к перечисленным выше, – это коэнзим Q10. Прием этой добавки был жизненно необходим из-за того, что Поль также принимал статин липитор. И хотя статины способны снизить риск болезней сердца, они также снижают и уровень коэнзима Q10. Это вещество, которое естественным образом образуется в организме, имеет жизненно важное значение для базового функционирования всех клеток. Именно поэтому так необходимо восполнять их запас.

Если бы кардиолог Поля решил, что неблагоприятные побочные эффекты от приема липитора слишком тяжелы, он мог бы перевести Поля на более естественный, природный, лечебный режим. Одним из приемлемых вариантов пищевых добавок, который дает аналогичные результаты, как и при приеме статинов, является красный ферментированный рис. На самом деле ловастатин – один из популярных препаратов для снижения уровня холестерина – синтезируют из красного ферментированного риса. Антиоксидант Astaxanthin carotenoid, который содержится в микроскопических водорослях, в лососевых, в форели и в креветках, также снижает уровень холестерина в крови.

Поль помимо прочего начал принимать DHA (докозагексаеновую кислоту) для стабилизации артериальных мембран, а также и для настроения. Он принимал и ацетил-L-карнитин для защиты сердца и мозга. И наконец, Поль начал принимать сибирский женьшень, чтобы укрепить сердце и облегчить депрессивное состояние. С разрешения врача он обратился к китайскому специалисту по иглоукалыванию и китайскому травнику, который порекомендовал ему лекарственные травы, чтобы снизить уровень холестерина и артериальное давление. Это такие средства, как эвкоммия, шлемник и Prunella vulgaris.

И в довершение всего остального рассматривался вариант гипербарической оксигенации, поскольку поврежденные вследствие пролонгированного стресса и гипертензии сосуды могли бы укрепиться в результате такого лечения. Однако в итоге он решил не проходить этого лечения просто из-за необходимости добираться до клиники, где его проводили.

Помимо лекарственного воздействия на физические заболевания Поль также работал и над изменением своего поведения и над убеждениями, которые, как предполагалось, усугубляли тяжесть его состояния. Он прибегнул к позитивным психологическим установкам, направленным на общее укрепление сердечной мышцы и сосудов («Мое сердце бьется в такт с любовью»); на борьбу с заболеваниями сердца («Радость. Радость. Радость. Я с любовью жду, когда радость пронижет разум, тело и весь мой жизненный опыт»); на укрепление артерий («Меня переполняет радость. Она течет сквозь меня с каждым биением сердца»); на снятие чувства тревоги («Я себе нравлюсь, я одобряю свое поведение, я с доверием отношусь к быстротечной жизни. Я в безопасности»). Поль также постарался как можно больше узнать об эмоциях. Он внимательно изучил перечни слов, имеющих отношение к эмоциональной сфере. Он практиковался, сперва медленно, учился выражать свои мысли сначала в общении с самыми близкими людьми. Если он сознавал, что его переполняют чувства, он был в состоянии остановиться и оглянуться на происходящее, а не просто убегать или взрываться от невысказанных эмоций.

Изменив свои мысли и действия, Поль сумел обеспечить себе здоровое и счастливое будущее, в котором было место и для других людей. Он научился выражать собственные чувства и слышать эмоции тех, кто его окружал.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 3.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз