Книга: Рак легкого

3.6. Бронхоскопическое исследование

закрыть рекламу

3.6. Бронхоскопическое исследование

Бронхоскопическое исследование является одним из основных методов диагностики рака легкого. Этот метод позволяет визуально исследовать трахею, главные, долевые сегментарные, субсегментарные и более мелкие бронхи, непосредственно увидеть опухоль и получить представление о ее распространенности, косвенно судить об увеличенных лимфатических узлах корня легкого и средостения, производить пункционную биопсию внутригрудных лимфатических узлов. Ценность этого метода в том, что он дает возможность получить материал для морфологического изучения и уточнения гистологической структуры опухоли. Благодаря высокой разрешающей диагностической способности бронхологического исследования его проведение считается обязательным при обследовании больных, у которых подозревается рак легкого. Морфологическая верификация центрального рака достигает 96 – 98 %.

По данным А. Х. Трахтенберга и В. И. Чиссова (2000), бронхологическое исследование показано:

а) всем больным, у которых заподозрен рак легкого;

б) больным с подтвержденным раком легкого для оценки распространенности процесса;

в) после хирургического и комбинированного лечения больных раком легкого, в процессе диспансерного наблюдения за ними с целью своевременного выявления рецидива заболевания;

г) после консервативного противоопухолевого (лучевого, лекарственного) лечения для оценки непосредственного эффекта;

д) больным с опухолями других локализаций или ранее леченным по поводу рака.

Бронхологическое исследование должно быть полноценным, включать осмотр всех доступных отделов гортани, трахеи и бронхов, обоих легких и получение материала для морфологического исследования из всех подозрительных участков. По показаниям берут материал и для бактериологического анализа.

Показания к проведению ригидной бронхоскопии или бронхофиброскопии, а также сочетанному использованию обоих методов устанавливает врач-эндоскопист совместно с клиницистом в зависимости от рентгенологической картины, состояния больного и цели исследования.

Эндоскопическая семиотика центрального и периферического рака легкого разработана детально. Различают прямые и косвенные бронхоскопические и функциональные его признаки. Прямые бронхоскопические признаки наблюдаются при центральном раке с эндобронхиальным ростом и при периферическом раке в случае прорастания бронхов. Косвенные признаки характерны для центрального рака с перибронхиальным ростом и периферического рака при прорастании его в стенку бронхов, а также при метастазах в бронхолегочные и средостенные лимфатические узлы.

К прямым признакам рака относятся:

1) папилломатозные, бесформенные опухолевые разрастания различных размеров, формы и цвета, с грибовидной, гранулематозной и бугристой поверхностью;

2) инфильтраты слизистой оболочки, которые проявляются в виде возвышения с гладкой, бугристой, шероховатой или ровной поверхностью;

3) сужение просвета бронха эксцентрического или концентрического характера с ригидностью стенок.

Прямым признаком является триада Икеды: инфильтраты с расширенными сосудами, патологическое изменение слизистой оболочки, размытый рисунок хрящей (Лукомский Г. И. [и др.], 1982).

Косвенными признаками рака легкого являются многочисленные симптомы, обусловленные давлением опухоли на бронх извне, прорастанием в бронх опухоли или лимфатическими узлами, пораженными метастазами:

1) седлообразная, уплощенная шпора бифуркации трахеи;

2) уплощение стенок бронхов, определяемое при инструментальной «пальпации»;

3) дислокация устьев сегментарных бронхов;

4) деформация и деструкция гребня межсегментарной и субсегментарной шпор;

5) стертость рисунка хрящевых колец;

6) рыхлая, отечная, с локальной гиперемией, легкокровоточащая слизистая оболочка;

7) ограниченное петлеобразное расширение сосудов.

Важное значение имеют и косвенные функциональные признаки рака легкого: неподвижность стенок трахеи и бронхов, локальное выпячивание мембранозной части крупных бронхов с одновременным ограничением респираторной подвижности, синдром «мертвого устья», отсутствие передаточной пульсации сердца и крупных сосудов. Фиксация бронха опухолью обусловливает неподвижность его устья без изменения размера и конфигурации в процессе исследования.

Одним из наиболее трудных разделов бронхологии является диагностика сегментарных поражений и периферических образований легких. Для центрального рака более характерны прямые признаки, а для периферического – сочетанные косвенные признаки.

Бронхологическое исследование имеет и прогностическое значение при оценке распространенности опухолевого процесса по бронху, что обязательно должно быть отмечено при описании бронхологической картины. Дается оценка распространенности не только в проксимальном, но и в дистальном направлении, что чрезвычайно важно для планирования предстоящей операции.

Благодаря применению бронхофиброскопов значительно расширились возможности распознавания и морфологической верификации периферического рака легкого.

Гистологическое подтверждение диагноза периферического рака легкого при бронхоскопии возможно у 23,4 % больных, цитологическое – у 53,4 %. При локализации опухоли в сегментарных и начальных отделах субсегментарных бронхов метод позволяет установить диагноз в 60,9 % случаев. При центральном раке легкого информативность метода составляет 98 – 100 %, а при периферическом раке чрезбронхиальная биопсия в сочетании с трансторакальной аспирационной позволяет морфологически подтвердить диагноз в 95 % случаев (Биссенков Л. Н. [и др.], 1998).

При косвенных эндоскопических признаках увеличения бифуркационных лимфатических узлов цитологическое исследование пунктатов информативно в 92 % случаев.

В диагностике могут оказать помощь специальные методики: хромобронхоскопия с введением в бронх после его обработки раствора метиленового синего, что облегчает получение материала для морфологического исследования, флюоресцентная бронхоскопия с использованием дериватов гематопорфирина или фотофрина и криптонового лазера. Перспективна также бронхорадиометрия с помощью кремниевых датчиков. Флюоресцентная бронхоскопия позволяет выявить дисплазию или уточнить локализацию рентгенонегативного и прединвазивного рака легких, т. е. повышает эффективность ранней диагностики. Метод позволяет выявить синхронные первичномножественные очаги пред– или микроинвазивного рака легкого, рецидив или новую опухоль после радикального лечения либо фотодинамической терапии (Lam S. [et al.], 1994).

В последние годы получила развитие ультразвуковая бронхоскопия, применяемая с целью диагностики периферического рака, эндобронхиальных опухолей, средостенных и корневых лимфатических узлов (Shure D., 1996).

Качество эндоскопических исследований при раке легкого можно повысить путем фиксирования изображения в компьютере и дальнейшего применения специальных дополнительных программ его обработки. Разработанные А. Е. Бабкиным (1998) программы коррекции геометрических искажений и методика измерений при бронхоскопии позволяют точно определить размеры патологического образования, что особенно актуально при лечении ранних форм рака легкого и установлении показаний к эндоскопической операции или фотодинамической терапии.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.475. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз