Книга: Рак легкого

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

закрыть рекламу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение следует отметить, что проблемой рака легкого занимаются экспериментаторы, эпидемиологи, торакальные хирурги, онкологи поликлиник, лучевые и химиотерапевты, онкологи-эксперты. Это связано с высокой частотой данного заболевания.

Ежегодно в мире раком легкого заболевает более миллиона человек, и если учесть, что число умерших от этого близко к числу заболевших (ежегодно регистрируется более 900 тысяч смертей от рака легкого), то очевидна социально-экономическая значимость проблемы предупреждения, диагностики и лечения рака легкого. Всем известно, что важнейший этиологический фактор этого заболевания связан с курением, 86 % случаев заболевания среди мужчин и 40 % среди женщин, однако успехи в области профилактики рака легкого остаются достаточно скромными.

В России в 2000 г. раком легкого заболело 63,1 тыс. человек, что составило 14,1 %, а умерло 58,9, т. е. отношение числа умерших к числу заболевших составило 0,93 (общемировой показатель 0,83). Вместе с тем накопленная огромная информация о факторах риска возникновения рака позволяет уже сейчас наметить путь, обеспечивающий заметное снижение заболеваемости и смертности от рака легкого. Многолетняя выживаемость больных с ранними формами рака легкого подтверждает возможность излечения этого тяжелого заболевания.

Если главная цель первичной профилактики направлена на предотвращение болезни и, таким образом, на сокращение заболеваемости, то основная идея вторичной профилактики направлена на сокращение смертности от рака легкого. А это может быть достигнуто ранним выявлением опухоли, излечимой обычными методами терапии, что достижимо применением ежегодного скрининга мужского и женского населения с помощью периодической флюорографии грудной клетки у групп повышенного риска.

Хирургия остается ведущим методом лечения рака легкого. А основными операциями остаются лобэктомия и пневмонэктомия. При лечении истинно ранних форм злокачественных опухолей легкого выбор падает на эндоскопическую хирургию.

При периферическом раке до сих пор неоспоримо большое значение имеют диагностическая торакотомия и выполнение органосохраняющих операций, что позволяет добиться излечения этих больных на многие годы.

Состояние лечения больных с местно распространенными формами рака легкого неудовлетворительно и не отвечает современным требованиям, радикальная лечебная помощь может быть оказана ограниченному числу больных. Тактика лечения рака легкого должна быть строго индивидуальна с учетом факторов, влияющих на его результаты: это размер, локализация первичной опухоли, степень поражения внутригрудных лимфатических узлов, гистологическое строение рака и степень дифференцировки, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний, функциональное состояние жизненно важных органов и систем. Однако решающим фактором прогноза остается радикальность проведенного лечения. Продолжаются дискуссии по вопросам комбинированного и комплексного лечения местно распространенного рака легкого, оправданность расширенных и комбинированных операций.

Пересмотрены взгляды на лечение мелкоклеточного рака легкого, лечебной тактики при первично-множественном раке с поражением легкого.

Основная проблема – это выявление ранних форм рака легкого, своевременная их диагностика и морфологическая верификация истинной распространенности опухолевого процесса, выбор рациональной лечебной тактики. А это позволит провести полноценную медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию этих больных, снизить степень инвалидизации и сохранить им возможность трудиться.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз