Главная / Библиотека / Рак легкого /
/ Глава 3 КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКОГО / 3.1. Клинические проявления рака легкого

Книга: Рак легкого

3.1. Клинические проявления рака легкого

закрыть рекламу

3.1. Клинические проявления рака легкого

В последние годы благодаря использованию различных методов диагностики – рентгенологических, эндоскопических, морфологических, ультразвуковых, хирургических – удалось выработать стройную систему мероприятий, цель которых – установление точного диагноза рак легких. Эти мероприятия включают следующие способы диагностики:

1. Первичная диагностика опухоли легких с установлением локализации и клинико-анатомической формы.

2. Уточняющая диагностика, направленная на определение при злокачественных опухолях точных границ распространения опухолевого процесса: размеры опухоли, степень поражения внутригрудных лимфатических узлов, прорастание прилежащих органов и структур, отдаленные метастазы, т. е. установление стадии заболевания по системе TNM.

3. Морфологическая верификация опухоли с уточнением ее гистологической структуры и степени дифференцировки.

4. Определение исходного статуса больного, его функциональных возможностей жизненно важных органов и систем организма. В задачу клинициста входит составление индивидуального плана обследования, который бы включал минимальное число диагностических процедур и одновременно обеспечивал врача информацией, необходимой для правильного выбора лечебной тактики.

Клиническая симптоматика во многом определяется локализацией, размером и формой роста опухоли, характером метастазирования. Решающее значение, особенно на ранних этапах развития заболевания, имеет клинико-анатомическая форма роста.

Центральный рак. При центральном раке легкого все симптомы можно разделить на общие и местные, первичные и вторичные. К общим симптомам относятся: общая слабость, утомляемость, снижение трудоспособности, т. е. симптомы, являющиеся следствием общего воздействия на организм развивающейся опухоли и сопутствующих воспалительных осложнений.

Указанные симптомы вследствие своей неспецифичности длительное время не привлекают к себе должного внимания больных и врачей.

Характер жалоб больного и время их проявлений, степень выраженности определяются исходной локализацией опухоли в одном из бронхов, формой ее роста и распространенностью процесса. Чем больше по диаметру пораженный бронх, особенно при эндобронхиальном росте опухоли, тем ярче начальные симптомы заболевания, тем тяжелее клиническое течение и количество осложнений, обусловленных стенозом бронха.

Наиболее постоянными жалобами больных центральным раком легкого являются кашель, кровохарканье, одышка, боли в груди, общая слабость.

Кашель, возникающий рефлекторно в ранних стадиях заболевания, наблюдается у 80 – 90 % больных. Вначале он сухой, временами надсадный. Позднее, по мере нарастания обтурации (сужения) бронха, кашель сопровождается выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Прекращение отхождения мокроты, появление лихорадки и ухудшение общего состояния больного свидетельствуют о полном нарушении проходимости бронха.

Кровохарканье наблюдается у половины больных раком легкого, оно проявляется в виде прожилков алой крови в мокроте, реже она диффузно окрашена. На поздних стадиях заболевания мокрота приобретает вид малинового желе.

Одышка возникает у 30 – 40 % больных и выражена тем ярче, чем больше диаметр (просвет) пораженного опухолью бронха. Она возникает позднее, чем другие симптомы, и нередко обусловлена сдавлением крупных вен и артерий легкого, сосудов средостения, плевральным выпотом. Выраженность одышки не всегда корригируется со степенью распространения опухолевого процесса, поскольку при медленном росте опухоли, особенно при перибронхиальном росте, дыхательная функция может быть компенсирована.

Боль в груди на стороне поражения отмечается у 60 % больных. В 10 % случаев она может возникать с противоположной стороны грудной клетки. Характер болей и их интенсивность различны.

В клинической картине центрального рака легкого характерными являются признаки обтурационного пневмонита, который имеет ряд типичных черт: быстротечность, частое рецидивирование, развитие сегментарного или долевого ателектаза со специфической рентгенологической семиотикой.

Основой диагностики центрального рака легкого является анализ клинических симптомов в сопровождении с результатами рентгенологического и эндоскопического исследования. Появление у мужчин и женщин часто рецидивирующей пневмонии, особенно у курящих, позволяет заподозрить рак легкого.

В поздних стадиях в клинической картине центрального рака появляются симптомы, свидетельствующие о его распространении за пределы пораженного легкого с вовлечением в процесс плевры, возвратного или диафрагмального нервов, а также о метастазах в отдаленные лимфатические узлы и органы. В таких случаях методы физикального исследования могут сыграть ведущую роль, заменив более сложные методики.

Периферический рак легкого. Периферический рак легкого в течение длительного времени протекает без каких-либо клинических симптомов, и, как правило, его распознают довольно поздно. Первые симптомы заболевания появляются лишь после того, как опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их. Иногда периферический рак выявляется как случайная находка при рентгенологическом обследовании. В случае присоединения перифокального воспалительного процесса отмечается кашель и повышение температуры. Наиболее характерными симптомами периферического рака легкого являются боли в груди и одышка.

Боли в груди отмечаются у 20 – 50 % больных. Боль может быть постоянной, перемежающейся, не связанной с актом дыхания, обычно локализуется на стороне поражения. Чаще всего боли возникают при расположении опухоли в плащевой зоне легкого, связанные с прорастанием плевры межреберных нервов, грудной стенки.

Одышка наблюдается у 50 % больных, и лишь в 10 % случаев она может проявляться в ранних стадиях заболевания. Выраженность одышки связана с размером опухоли, степенью сдавления анатомических структур средостения, особенно крупных венозных стволов, бронхов и трахеи.

Прорастание крупного бронха сопровождается кашлем и кровохарканьем, но эти симптомы не ранние, как при центральном раке. В более поздних стадиях заболевания клиника периферического рака легкого схожа с клиническими проявлениями центрального рака.

Рак верхушки (рак Панкоста – Тобиаса) представляет собой разновидность периферического рака легкого с быстрым вовлечением в опухолевый процесс грудной стенки и развитием литических изменений в ребрах и позвоночнике. Его клиническая симптоматика – это боли в плечевом суставе и плече, руке на стороне поражения, прогрессирующая атрофия мышц дистального отдела предплечья, нередко наблюдается отек руки из-за сдавления подключичной вены. В случае вовлечения в опухолевый процесс симпатического ствола, плечевого сплетения, поперечных отростков и дужек нижних шейных позвонков определяется симптом Горнера – это энофтальм, птоз, миоз и анизокория. Также отмечается повышенное потоотделение на стороне поражения.

Атипичные формы. Помимо наиболее часто встречающихся центрального и периферического рака легкого наблюдается его атипичные формы – медиастинальная, карциноматозная и др. Клиническая симптоматика этих форм обусловлена метастазированием рака легкого в соответствующие органы и системы организма.

Основным в диагностике рака легкого является рентгенологический метод. Выполняется обзорная рентгенография в прямой и боковых проекциях, томография.

Следующим, не менее важным диагностическим методом, является бронхоскопия с биопсией опухоли и цитологическим исследованием промывных вод бронхов.

Для морфологической верификации диагноза используется трансторакальная пункция и пункционная биопсия лимфатических узлов в случае их метастатического поражения.

В диагностике рака легкого применяется компьютерная томография, позволяющая определить размеры, топографо-анатомические взаимоотношения и структуру опухоли. Точность этого метода составляет 70 – 90 %.

В литературе имеются сведения о применении ЯМР-томографии, точность которой колеблется от 64 до 97 %.

Для диагностики прорастания опухоли в грудную стенку используют ультразвуковую эхографию. Этот метод позволяет визуализировать изменения висцеральной плевры и определить дыхательную экскурсию опухоли и плевры. Точность метода составляет 62 %.

Если указанные методы не позволяют исключить или подтвердить диагноз рак легкого, проводится диагностическая торакотомия с пункционной биопсией очага поражения или клиновидная резекция легкого по типу тотальной биопсии со срочным гистологическим исследованием полученного материала.

3.1.1. Обязательные методы исследования при первичной диагностике рака легкого2

При центральной форме рака легкого необходимо провести:

I. Общее клиническое обследование больного.

II. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки:

1) стандартная рентгенография в двух проекциях (прямой и боковой);

2) контрастное исследование пищевода для оценки состояния бифуркационных лимфатических узлов;

3) томо(зоно)графия:

а) в прямой проекции в срезе бифуркации трахеи (оценка состояния главных и промежуточных бронхов, а также основных групп внутригрудных лимфатических узлов);

б) в косых проекциях (получение изображения верхнедолевых бронхов и их сегментарных ветвей);

в) в боковой проекции (получение изображения промежуточного, нижнедолевого и среднедолевого бронхов);

4) компьютерная томография грудной клетки.

III. Цитологическое исследование мокроты (5 – 6 анализов), особенно после бронхоскопии.

IV. Бронхоскопическое исследование с получением материала для морфологического исследования (отпечатки опухоли, смыв с бронхов, прямая биопсия, транстрахеобронхиальная пункция лимфатических узлов).

V. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, надключичных зон.

При периферической форме рака легкого необходимо провести:

I. Общее клиническое обследование больного.

II. Рентгеновское исследование:

a) рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях (прямой и боковой);

б) контрастное исследование пищевода;

в) томо(зоно)графию: стандартную в прямой проекции (в срезе бифуркации трахеи) и прицельную в прямой и/или боковой проекции (срезе патологической тени);

г) компьютерную томографию грудной клетки.

III. Цитологическое исследование мокроты (5 – 6 анализов).

IV. Бронхологическое исследование с получением материала для морфологической верификации (зондирование бронхов под рентгенологическим контролем, катетеризационная биопсия, трахеобронхиальная пункция лимфатических узлов).

V. Трансторакальную (чрескожную) пункцию опухоли.

VI. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, надключичных зон.

Следует отметить, что все вышеперечисленные методы исследования не всегда дают возможность морфологически верифицировать диагноз и установить степень распространения опухолевого процесса. Для уточняющей диагностики нередко необходимо применение, по показаниям, специальных дополнительных методов диагностики.

3.1.2. Дополнительные методы исследования (уточняющая диагностика)

1. Рентгенологическое исследование:

а) рентгеноскопия – изучение функциональных симптомов, подвижности тени по отношению к другим органам и структурам;

б) суперэкспонированная рентгенография;

в) бронхография;

г) ангиография (ангиопневмонография, селективная ангиография бронхиальных артерий);

д) диагностический пневмоторакс;

е) рентгенография скелета грудной стенки;

ж) компьютерная томография головного мозга и других органов.

2. Радионуклидные методы (сканирование костей, головного мозга).

3. Хирургические методы:

а) пункция или биопсия (прескаленная) надключичных лимфатических узлов;

б) парастернальная медиастинотомия;

г) торакоскопия;

д) лапароскопия или диагностическая лапаротомия.

4. Пункция костного мозга.

5. Лабораторные методы исследования.

Необходимо отметить, что при мелкоклеточном раке легкого к обязательным методам исследования, наряду с перечисленными, следует отнести сцинтиграфию костей, сканирование и/или компьютерную томографию головного мозга, пункцию или трепанобиопсию костного мозга.

На основании результатов перечисленных исследований устанавливают стадию заболевания, гистологическую структуру опухоли и степень ее дифференцировки, функциональные возможности жизненных органов и систем организма больного.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз