Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Важность интуиции

закрыть рекламу

Важность интуиции

Еще в 1991 году я окончила двухгодичный курс обучения в медицинской школе и еще три года отучилась, прежде чем получила степень кандидата наук. Мне пришлось вернуться в больницу в резидентуру. Облачившись в белый халат, вооружившись стетоскопом и множеством медицинских брошюрок, я вступила под своды того, что в то время именовали Бостонской городской больницей.

В самый первый день ко мне подошел мой куратор из числа резидентов, назвал мне имя и возраст моей первой пациентки и дал простое напутствие: «Осмотри ее хорошенько!» Этим все и ограничилось. Я была в ужасе. Как мне выяснить, в чем причина ее состояния, если я знала только ее возраст и имя?

Я жутко перенервничала в лифте по пути в приемный покой отделения «Скорой помощи». Я владела лишь основами физикального осмотра пациента, не говоря уже о том, что не умела пользоваться стетоскопом, который болтался у меня на шее. На мгновение оказавшись запертой в кабине лифта, как в мышеловке, я стояла, зажав в руке пластинку с зажимом для записей. И внезапно на секунду перед моим мысленным взором предстала будущая пациентка, которой мне предстояло поставить диагноз. Это была женщина со средней степенью ожирения, одетая в желто-зеленые, цвета лайма, облегающие штаны, которая держалась руками за живот с правой стороны и вопила: «Доктор, доктор! У меня ужас что такое с желчным пузырем!!!»

«Вот это да!» – подумала я. Если у пациентки, которую мне предстояло осмотреть, действительно было не в порядке с желчным пузырем, то как мне это выяснить, как диагностировать болезнь? И пока лифт медленно полз между этажами, я судорожно листала те многочисленные медицинские брошюры, что рассовала по карманам, и пыталась найти рекомендации по осмотру и диагностике пациента с заболеваниями желчного пузыря. На дощечке для записей я наметила классическую процедуру диагностики болезней желчного пузыря – провести ультразвуковое обследование печени, взять анализ на коэнзимы печени, внимательно осмотреть белки глаз у больной.

Дверь лифта открылась. Я выскочила из кабины и опрометью кинулась в приемный покой отделения «Скорой помощи». Резко отдернула занавеску у койки… и там, к моему огромному удивлению, на каталке лежала тучная женщина в желто-зеленых обтягивающих штанах и кричала: «Доктор, доктор, у меня что-то с желчным пузырем!»

Должно быть, это было совпадение, верно?!

На второй день работы в больнице куратор снова «пролаял» мне имя и возраст моего пациента и велел спуститься в приемный покой «Скорой помощи». И снова я в воображении увидела пациента, на сей раз с инфекцией мочевого пузыря. И вот по пути на место я уже планировала, что буду делать, чтобы диагностировать и лечить инфекцию мочевого пузыря. И представьте себе, это действительно оказалась инфекция мочевого пузыря! На третий день все повторилось, и снова мои впечатления отличались необычайной точностью. Спустя три дня я осознала, что в работе моего мозга есть нечто уникальное, что я обладаю «опережающим» зрением, что сначала в воображении, а потом уже натренированным взглядом врача вижу наяву того пациента, которого мне предстоит осматривать и лечить, что я могу предвидеть то, что происходит несколькими этажами ниже.

И я поняла, насколько полезной оказалась для меня интуиция при осмотре пациентов и диагностике. А вскоре до меня дошло, что интуиция играла еще более важную роль, чем мне первоначально казалось.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.569. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз