Близорукость

Близорукость (миопия) — нарушение зрения вдаль, связанное с фокусированием изображения не на сетчатке глаза, а перед ней, что приводит к его нечеткости.

Близорукость

— AD —

Одной из основных причин являются интенсивные зрительные нагрузки (поступление ребенка в школу, длительная работа за компьютером или сидение перед телевизором, чтение при плохом освещении и т. п.). Большую роль в возникновении близорукости играет наследственность.

Симптомы

• Трудность различения предметов на расстоянии (текста, написанного на доске преподавателем, номеров маршрутов общественного транспорта, дорожных знаков и т. п.) при хорошем зрении вблизи (чтение, письмо и др.).

Близорукость

• Частые головные боли, повышенная зрительная утомляемость при работе за компьютером, управлении автомобилем и т. п.

Когда обращаться к врачу?

Даже при отсутствии симптомов заболевания первое исследование остроты зрения необходимо провести в возрасте 3 лет, в дальнейшем — каждые 2–4 года.

Врачебные назначения

Обследование

Диагноз основывается на проведении следующих диагностических методов:

• определении остроты зрения;

• исследовании глазного дна;

• измерении внутриглазного давления;

• проверке полей зрения и пр.

Лечение

• Коррекция зрения с помощью очков или контактных линз.

При слабой и средней степени близорукости, как правило, применяется полная или почти полная оптическая коррекция для дали и более слабые линзы для работы на близком расстоянии. При высокой степени близорукости — постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости.

• Упражнения для ресничной (цилиарной) мышцы с целью улучшения аккомодационной способности.

Близорукость

• Тщательное соблюдение гигиены зрения. Достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др., систематические занятия физической культурой и спортом (по назначению врача!), правильный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30–40 минут занятий 10–15 минут отдыха, лучше на свежем воздухе).

Лекарственные средства назначают по показаниям.

• При повышенных зрительных нагрузках: Витрумвижн, таблетки; Дигитоксин (Дигофтон), глазные капли; Черника-форте (Мертилене-форте), капсулы; Стрикс, капсулы; Эмоксипин-акос, глазные капли.

Хирургическое лечение

Современная глазная хирургия способна уменьшить или полностью устранить близорукость.

Наиболее часто такие операции делаются с помощью специальных эксимерных лазеров. Во время операции (кератотомия, кератопластика) лазер удаляет тончайший слой роговичной ткани, что вызывает уплощение роговицы и позволяет световым лучам в глазу собираться ближе к сетчатке или прямо на ней.

К операции существуют пределенные противопоказания, которые обусловленны возможными неблагоприятными отдаленными последствиями.

Домашние средства

• 1 дес. л. сухих листьев лимонника китайского залить 1 стаканом кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить в течение 20 минут, затем процедить и довести объем кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 2–3 ст. л. 3–4 раза в первой половине дня.

Близорукость

• 1 ч. л. сухих листьев облепихи крушиновидной залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 20–30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3–4 раза в день до еды.

Упражнения для улучшения зрения

Близорукость первой степени (до 3,0 диоптрий) в значительной мере может быть устранена — или развитие ее может быть предотвращено — при помощи приведенных ниже упражнений.

Упражнения выполняются в положении сидя.

• Крепко зажмурьте глаза на 3–5 секунд, а затем откройте их на такое же время. Повторите 6–8 раз.

• Быстро моргайте обоими глазами в течение 1–2 минут.

• Закройте веки и нежно помассируйте их с помощью круговых движений пальца в течение 1 минуты.

• Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхнее веко, через 1–2 секунды прекратите давление и снимите пальцы с век. Повторите 3–4 раза.

• Указательными пальцами зафиксируйте кожу надбровных дуг. Медленно закройте глаза. Пальцы, удерживая кожу надбровных дуг, оказывают сопротивление мышце. Повторите 8–10 раз.

Похожие книги из библиотеки

Справочник но массажу

Справочник содержит сведения о видах массажа, механизме действия и физиологическом влиянии на организм, разновидностях приемов их проведения, техническом исполнении, рекомендации по применению массажных манипуляций на отдельных областях тела. Изложены новейшие сведения, относящиеся к распространенным заболеваниям, главным образом прикладного характера. Для специалистов по массажу. Текст содержит некоторое количество таблиц поэтому для чтения на ПК данной книги рекомендуется программа-читалка CoolReader3, в которой этот файл тестировался (программа AlReader тест на отображение таблиц не прошла, впрочем, мобильная версия прекрасно читает таблицы). Данный файл представлен исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления с содержанием данного файла Вам следует его незамедлительно удалить. Сохраняя данный файл вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. #Grinya2003.png

Импульс влечения. С комментариями и объяснениями (сборник)

Зигмунд Фрейд с юных лет мечтал изменить мир, мечтал о победе разума и пьедестале славы. И действительно, творческие личности, деятели науки, простые обыватели прошлого столетия с азартом поддались модному течению – взирать глазами Фрейда на человеческие влечения и поступки, вслед за ним анализировать сновидения, изучать методы гипноза и раскрывать суть неврозов и страхов будь то в жизни или в искусстве. Психология, медицина, социология, антропология, литература XX века прониклись идеями фрейдизма. Ни один другой ученый не имел столь мощного влияния в обществе. Он явился основателем теории психоанализа и эдипова комплекса, внес новое и неожиданное понимание в трактовку бессознательного, воздействия полового инстинкта на психику, соотношения Я и Оно, показал, как массы меняют индивида, а тот, в свою очередь, влияет на психологию толпы… Настоящую хрестоматию составили произведения, отражающие основные взгляды ученого.

Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Что важнее – счастье и благополучие детей или счастье и благополучие их родителей? Часто декларируя одно, мы выбираем другое. Объявляем о своей готовности жертвовать ради ребенка всем, а потом растим жертву своих собственных фантазий. В новой книге известный психолог Ольга Маховская предлагает читателям включиться в позитивную программу развития. Думаете, речь идет о развитии ребенка под вашим руководством? Как бы не так, запускаем позитивную программу развития родителя! Книга также издавалась под названием «Непослушный ребенок. Перезагрузка».

Фтизиатрия

Врачи общей медицинской сети, организаторы здравоохранения, специалисты профилактической медицины постоянно сталкиваются с проблемой туберкулеза, поэтому знание основных разделов фтизиатрии необходимо.  Предлагаемая книга подготовлена в соответствии с программой по фтизиатрии для студентов высших медицинских учебных заведений Республики Беларусь. В ней представлены основные сведения по истории фтизиатрии, а также выделен раздел, касающийся истории борьбы с туберкулезом в Беларуси.