Бородавки

Бородавки — кожное вирусное заболевание, характеризующееся мелкими опухолевидными доброкачественными образованиями. Заболевание передается при непосредственном контакте с больным, а также через предметы общего пользования, особенно при механических травмах кожи. Восприимчивости к бородавкам способствуют также нарушения иммунитета и подверженность стрессам.

Симптомы

Различают следующие виды бородавок:

• бородавка простая (обыкновенная) — в виде плотного сероватого узелка (до 0,5 см в диаметре) с шероховатой поверхностью; располагается чаще на кистях;

Бородавки

— AD —

• бородавка плоская (юношеская) — в виде округлого мелкого уплощенного узелка, не отличающегося по цвету от окружающей кожи и несколько выступающей над ее уровнем; располагается на лице и на тыле кистей у лиц молодого возраста;

• бородавка подошвенная (роговая) — мозолевидная форма простой бородавки с сосочковыми разрастаниями под роговыми массами, отличающаяся болезненностью и располагающаяся на подошвах в местах наибольшего давления.

Когда обращаться к врачу?

Если бородавка вас беспокоит: расположена на видном месте и заметна окружающим; является болезненной, кровоточит; достигла больших размеров или вы не уверены в том, что имеющееся у вас образование представляет собой бородавку, следует обратиться к дерматологу.

Врачебные назначения

Лечение

Не все бородавки можно и нужно удалять. Если они небольшого размера, не подвергаются постоянному травмированию, не кровоточат, не вызывают косметического дискомфорта, то в операции (удаление, прижигание) нет необходимости. Метод лечения выбирается врачом в зависимости от места расположения и вида бородавки.

Гипноз. Примерно у половины больных простые и плоские бородавки могут исчезать под влиянием внушения, гипноза, после устранения психотравмирующих факторов.

Местное лечение. Эффективно применение некоторых мазей (Бонафтон, Оксолин, Риодоксол, Теброфен и пр.), настойки туи, свежего сока чистотела.

Прижигание. С этой целью применяют электрокоагуляцию, лазеротерапию, криодеструкцию (жидким азотом, твердой углекислотой), химическое прижигание (препаратами салициловой кислоты, подофиллина, ферезолом).

Удаление. Из хирургических вмешательств применяют выскабливание (кюретаж) и иссечение бородавок.

Домашние средства

• Соком чистотела осторожно смазывают каждую бородавку 2–3 раза в день, не затрагивая окружающей кожи (сок вызывает ожоги). Рекомендуется для удаления крупных и сливающихся в бляшки бородавок. Также можно многократно смазывать бородавку свежим соком одуванчика или полыни обыкновенной в течение 5 дней.

Похожие книги из библиотеки

Тайная сила продуктов

Какие продукты принесут пользу вашему здоровью? Как восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, не прибегая к таблеткам? Как изменить полюбившийся рецепт, если появились объективные противопоказания к отдельным ингредиентам, чтобы не ухудшить вкусовые качества пищи и собственное здоровье? Как не превратить продукты в источник возникновения новых заболеваний? В книге структурировано и доступно для понимания каждого дана информация о более чем 100 продуктах повседневного питания. Вы узнаете, какие продукты при широко распространенных болезнях помогут вам сократить, а иногда и полностью предотвратить прием медикаментов. Эффективность рекомендаций подтверждена лучшими диетологами страны и миллионами зрителей программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» во главе с доктором Агапкиным. Опираясь на знания, полученные из этой книги, вы сможете сделать продукты настоящими стражами своего здоровья!

Аденоиды без операции

Вы только что узнали, что вашего ребенка надо оперировать, и не находите себе места? Не отчаивайтесь, благодаря этой книге вы получите базовые знания о том, что же такое аденоиды, и узнаете природу их возникновения. Кроме того, в книге подробно описаны все возможные варианты и современные методы лечения, исключающие оперативное вмешательство. Прежде чем бездумно выполнять предписание врача, прочитайте книгу и, уже владея всей необходимой информацией, подумайте, так ли необходимо в вашем случае оперироваться.

314 рецептов для снижения сахара

Повышенный сахар в крови – давно всем известный неприятный симптом, поскольку может указывать на возможность развития сахарного диабета. Однако если держать ситуацию под контролем, то дело вполне поправимо: считается, что снижение веса, нормализация давления и уровня плохого холестерина могут восстановить способность организма воспринимать инсулин. Это возможно сделать не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдением определенных правил питания. С помощью этой книги можно сделать ежедневное меню не только исключительно полезным, но и невероятно вкусным. Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем! Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Лучшие практики от давления

Гипертонию медики называют «тихим убийцей», а гипотонию – «сонным убийцей». Этими названиями врачи подчеркивают их коварство, потому что всегда действуют исподтишка. Оба недуга, каждый по-своему, незаметно в течение долгого времени расшатывают работу всех жизненно важных органов человека, делая их уязвимыми. И несмотря на свою разнополярность, служат причиной появления большого количества очень серьезных заболеваний. Причем осложняют их протекание и лечение. Врачи уверены: и с высоким, и с низким давлением можно и нужно бороться. У современной медицины есть целый арсенал средств и методов борьбы с этими «убийцами». Но ни одну болезнь не может победить только врач, без участия самого больного. Поэтому человек, страдающий повышенным или пониженным давлением, должен знать все о своей болезни и всех способах ее профилактики и лечения. Помочь гипертоникам и гипотоникам разобраться в сложных медицинских вопросах сможет эта книга. Из нее вы узнаете, какие симптомы присущи каждой болезни, какие другие заболевания им сопутствуют, какие новейшие лекарственные препараты и лечебные травы предлагают для лечения врачи и какие средства могут нормализовать давление в домашних условиях.