Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, проявляющееся периодическими приступами удушья, в основе которого лежат аллергическое воспаление и спазм бронхов.

Причиной заболевания

Причиной заболевания


— AD —

могут быть различные аллергены — лекарственные препараты, пищевые продукты, домашняя пыль, шерсть животных, химические вещества (синтетические моющие средства, кислоты, щелочи) и инфекции дыхательных путей.

Симптомы

• Бронхиальная астма часто начинается с приступообразного кашля, сопровождающегося одышкой, вплоть до удушья, и отхождением небольшого количества стекловидной (прозрачной, бесцветной) мокроты.

• Приступу могут предшествовать так называемые предвестники — обильные выделения из носа, чихание, кашель и т. п.

• Приступ астмы характеризуется коротким вдохом и удлиненным выдохом (больному трудно выдохнуть), сопровождающимся слышными на расстоянии хрипами.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов астмы следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения. При затянувшемся тяжелом приступе, не купирующимся обычными противоастматическими препаратами, необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи».

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза применяются и дополнительные методы, направленные на выявление аллергена и исследование дыхательной системы: исследование количества эозинофилов в крови, исследование мокроты, определение концентрации иммуноглобулинов (IgE) в крови, выявление аллерген-специфических антител (IgE-антитела), аллергологические тесты, рентгенография грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания.

Лечение

Основой лечения бронхиальной астмы является устранение контакта с аллергеном, исключение курения, содержание в чистоте рабочих и жилых помещений, регулярное пребывание на свежем, но не холодном воздухе.

Необходимо знание «своего» аллергена.

• Если известно, что аллергеном является шерсть домашних животных, то необходимо либо исключить контакт с ними, либо, если все-таки есть вероятность единичных контактов, использовать препараты для снятия приступов в качестве профилактики перед контактом с животным.

• Часто причиной плохого самочувствия является перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах. Поэтому астматику необходимо заменить эти постельные принадлежности на содержащие синтетический материал (лучше всего синтепон), которые сейчас можно найти в продаже без особых проблем.

• Необходимо пересмотреть весь арсенал косметики и парфюмерии, которым вы (или те, кто живет вместе с вами) пользуетесь, — среди этих средств могут быть вещества, провоцирующие аллергию.

• Аллергия на пыльцу растений — один из наиболее частых видов, поэтому, если приступы чаще возникают в период цветения определенных видов трав или деревьев, необходимо по возможности уехать из этого региона, а при невозможности — принять меры медикаментозной профилактики.

• Приступ астмы и другие проявления аллергии могут вызываться также лекарствами, в частности ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом и другими обезболивающими препаратами.

• Необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут провоцировать приступы астмы (мед, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.).

При кажущейся простоте эти меры способствуют значительному снижению частоты приступов.

Лекарственные средства

Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы можно разделить на две большие группы.

Бронхиальная астма

• Препараты для купирования и предупреждения приступов — применяются непостоянно (короткими курсами или при необходимости).

Наиболее удобная лекарственная форма — аэрозоли для ингаляций: Беродул, Ипратропия бромид (Атровент), Орципреналин (Астмопент), Сальбутамол (Саламол, Вентолин), Фенотерола гидробромид (Беротек), Формотерол (Форадил) и пр.

• Препараты для постоянного применения — они не снимают уже развившийся приступ, но способны уменьшить готовность бронхов к спазму. Их принимают длительно (при тяжелых формах заболевания постоянно).

Наиболее часто назначают гормональные препараты (глюкокортикоиды) в виде аэрозолей для ингаляций: Бекламетазон (Беклазон ЭКО, Беклоджет 250), Будезонид (Бенакорт, Пульмикорт), Флутиказона пропионат (Фликсотид) и пр.

Домашние средства

• Дыхательная гимнастика для профилактики приступов. Для выполнения этого упражнения вам потребуется сесть на стул в самой удобной позе: расслабленно развалиться, опереться локтями на колени или оседлать стул, опершись грудной клеткой или руками на его спинку. Сложите ладони рупором и закройте ими рот и нос. Дышите через ладони настолько тихо, чтобы кожа ладоней ощущала не движение воздуха (ветра), а только тепло.

Освоить это упражнение сложно, но если вы научитесь контролировать свое дыхание, то сможете сами останавливать приступ.

Если во время выполнения дыхательных упражнений возникли головокружение и звон в ушах, следовательно, пришло время прерваться на отдых. Ваши легкие уже получили полный объем требуемого им кислорода и, может быть, даже перенасытились им.

Похожие книги из библиотеки

Детский массаж. От рождения до 7 лет

Детский массаж и гимнастика – это мощный фактор, который может оказать благотворное влияние на организм ребенка. Правильно выбранная методика массажа и режим двигательной активности запускают механизмы развития всех органов и систем маленького человека, дают мощный импульс к развитию нервных окончаний, стимулирует укрепление иммунитета, устойчивость к инфекционным заболеваниям, физическое и умственное развитие. В этом уверен профессор Владимир Васичкин, который предлагает точно выверенные схемы проведения массажа и гимнастики для детей разных возрастных групп и разного состояния здоровья. Ведь гимнастика и массаж являются не только профилактическим, но в ряде случаев и самым важным лечебным фактором, особенно при заболеваниях, связанных с нарушением развития костной, мышечной и нервной системы ребенка.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – путь к здоровью и физическому совершенству

В книге на историческом опыте и современной практике физического воспитания населения раскрываются важные аспекты физического и духовного совершенствования человека, в первую очередь на примере внедрения комплекса ГТО. Обосновывается мысль об огромных возможностях современного человека самостоятельно сохранять и укреплять свое физическое и духовное здоровье, высокую работоспособность и активное долголетие. Актуальность книги состоит в том, что эти вопросы рассматриваются в начальный период возрождения комплекса ГТО и спустя четверть века после его незаслуженного забвения. Книга предназначена работникам физической культуры и спорта, образования, здравоохранения и системы обороны, готовящимся и сдающим нормативы и обладателям знака ГТО, а также широкому кругу читателей.

Здоровый мужчина в вашем доме

Книга посвящена здоровью мужчины. В ней достаточно подробно и доходчиво рассказано о строении и функциях тела мужчины, о его психическом, физическом и сексуальном здоровье. Дается научно обоснованная и проверенная более чем полувековым опытом врачебной работы программа сохранения здоровья, профилактики наиболее часто встречающихся заболеваний мужчины. Особое внимание уделено здоровому образу жизни и трем основным факторам, обеспечивающим здоровье: питанию, движению, сексу.

Уколы, капельницы, перевязки и другие медицинские процедуры и манипуляции

В книге дана техника безопасного парентерального введения лекарственных средств, разработанная на основе материалов по безопасности инъекций ВОЗ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Представлены технологии перевязок, иммобилизации, бандажей, ортопедических пособий, а также простые медицинские процедуры и манипуляции. Издание адресовано медицинским работникам среднего звена, учащимся средних профессиональных медицинских учебных учреждений, а также всем, кому необходимо сделать медицинские манипуляции на дому.