Вера Соловьеваi / Борис Смолянскийi / Галина Лавреноваi / Владислав Лифляндскийi / Олег Власовi

Книга: Энциклопедия диагностики и лечения от А до Я

Вшивость

закрыть рекламу

Вшивость

Вшивость (педикулез) — паразитирование на коже человека мелких кровососущих насекомых — вшей (Pediculus). Распространение заболевания обычно происходит при нарушении гигиенических норм жизни (нерегулярное мытье, редкая смена нательного и постельного белья), что связано с низким культурным уровнем некоторой части населения или различными социальными и стихийными бедствиями.



Лобковая вошь

Различают головных, платяных и лобковых вшей. Самки головной и лобковой вши, откладывая яйца (гниды), приклеивают их к волосам, самки платяной вши — к белью, одежде. Из яиц вылупляются личинки, превращающиеся во взрослых особей. Весь цикл развития проходит на хозяине и продолжается не менее 20 дней. Взрослая вошь живет 27–46 дней.

Платяные и головные вши распространяются, переползая от человека к человеку, главным образом при близком контакте людей. Платяная вошь живет в складках и швах белья.

Симптомы

• В очагах поражения, на одежде и белье обнаруживаются вши и гниды.

• Укусы вшей вызывают сильный зуд кожи и появление волдырей, расчесов (преимущественно в области поясницы, в подмышечных впадинах, на шее).

Когда обращаться к врачу?

Вошь — довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье и стирка белья не способны уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца. При педикулезе необходимо применение специальных лекарственных средств, в выборе которых вам поможет врач. В некоторых случаях необходима санитарная обработка и дезинсекция.

Врачебные назначения

Лечение

Кроме санитарной обработки (общая гигиеническая ванна, бритье волос или их вычесывание) при головном и лобковом педикулезе назначают специальные лекарственные средства. Их применяют только местно — в виде растворов, аэрозолей, шампуней, гелей, кремов.

• Препараты для наружного применения: Анти-Бит, Пара плюс, Сапрей-Пакс, Перметрин (Биосим, Веда, Медифокс, Ниттифор, Никс), Малатион (Педилин), Фенотрин (Итакс), Бубил.

Дезинсекция

При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений. Проведение дезинсекции является компетенцией санитарного врача.

Профилактика

Предупреждение заражения педикулезом сводится к регулярному мытью тела со сменой нательного и постельного белья. Необходим периодический осмотр детей дома, а также в детских садах, школах; регулярный осмотр белья на педикулез в коллективах при неудовлетворительных бытовых условиях (длительное пребывание в пути, скученность при размещении людей); предупреждение контакта с завшивленными людьми.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.379. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз