Выпадение волос

Выпадение волос (алопеция) — усиленное выпадение и недостаточный рост новых волос, проявляющиеся их поредением или полной утратой на волосистой части головы, реже туловище и конечностях, возникающее в результате повреждения волосяных луковиц (фолликулов).

Выпадение волос

— AD —

Причинами выпадения волос могут быть: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения (беременность, заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников), дефицит белка и микроэлементов (железа, цинка и пр.), заболевания кожи (в том числе грибковые), прием некоторых лекарственных препаратов и пр.

Выпадение волос

Специалисты выделяют разнообразные типы алопеции: обычный, симптоматический, очаговый и пр.

Симптомы

• Обычная (андрогенетическая) алопеция. Обусловлена повреждающим действием мужских половых гормонов на волосяные фолликулы и возникает у людей с наследственной предрасположенностью. Этот вида алопеции встречается как у мужчин, так и у женщин. У мужчин наблюдается равномерное поредение волос в области лба или темени, иногда с полной утратой волос в этих зонах. У женщин — только поредение волос, полной утраты, как правило, не происходит.

• Симптоматическая (диффузная) алопеция. Характерно равномерное поредение волос и постепенное из выпадение. Возникает в результате различных причин: голодания, тяжелой анемии, после родов, тяжелых стрессов, наблюдается у женщин, употребляющих противозачаточные контрацептивные средства, и пр.

• Очаговая (гнездная) алопеция. Волосы выпадают как бы очажками, образуя небольшие участки облысения, склонные к слиянию.

Когда обращаться к врачу?

Если выпадение волос вас беспокоит, следует обратиться к дерматологу (косметологу) для обследования и выбора наиболее подходящего способа лечения.

Врачебные назначения

Обследование

Обследование направлено прежде всего на выявление причины, лежащей в основе развития алопеции. Предварительный диагноз устанавливается при общем осмотре, иногда в сочетании с дополнительными методами, например: исследование обмена железа (концентрации железа, трансферритинов и трансферрина в крови), микроскопическое исследование волос, определение уровня половых гормонов и пр.

Лечение

Для лечения алопеции в настоящее время с успехом применяется большое количество различных способов (лекарственные средства, методы декоративной косметики, хирургические операции).

Лекарственные средства

Местное лечение направлено на раздражение волосяных сосочков. Используют большое число раздражающих и тонизирующих препаратов: гормональные кремы и мази; спиртовые и эфирные растворы, содержащие серу, салициловую кислоту, резорцин, валериану, сок лука, чеснока, алоэ и специальные препараты. Кроме этого, по показаниям назначают средства для приема внутрь, улучшающие микроциркуляцию, микроэлементы, гормональные препараты.

Выпадение волос

• Для местного применения: Миноксидил (Алопекси, Лонитен, Регейн), шампунь Амениксил (Деркап).

• Для приема внутрь:

Препараты, улучшающие микроциркуляцию: Ксантинола никотинат (Компламин), Пен-токсифиллин (Агапурин, Трентал), Кальция добезилат (Доксилек, Доксиум) и пр.

Препараты меди, цинка, железа: Цинка окись, Меди сульфат, Железа соли (лактат, глицерофосфат и пр.).

Гормональные препараты (половые гормоны и их антагонисты): Ципротерон (Андрокур), Диане-35, Жанин.

Декоративная косметика

Широко применяют методы декоративной косметики:

• микропигментацию;

• наращивание волос;

• удлинение волос;

• интеграцию волос.

Хирургическое лечение

Определение показаний к операции и выбор ее методики является компетенцией пластического хирурга. Применяется после исчерпания всех возможностей консервативных методов. С этой целью выполняют различные виды операций:

• аутотрансплантация собственных волос;

• лоскутная пластика;

• трансплантация искусственных волос (имплантация) и пр.

Домашние средства

• Независимо от того, какие у вас волосы — жирные или сухие, очень полезен массаж головы. Он улучшает кровообращение, нормализует деятельность жировых и потовых желез, усиливает рост волос. Массаж нужно делать пальцами или специальной щеткой. Нужно находить хотя бы 5 минут каждый вечер, чтобы расчесать волосы и помассировать кожу головы. Кроме укрепления корней эта процедура сделает волосы более эластичными и блестящими.

• Хорошее средство для укрепления волос — отвар из растений. Для этого смешивают по 1 ст. л. сухие листья крапивы, зверобоя, тысячелистника, цветков ромашки и корней лопуха. Смесь заливают 1–1,5 л крутого кипятка и оставляют на 30–40 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживают, остужают и используют для ополаскивания волос. Вместо одного из названных растений можно взять сухие листья мяты или цветки календулы, листья березы.

Похожие книги из библиотеки

Советская психиатрия

Материалы, помещенные в книге, касаются как личностей диссидентов — узников психиатрических застенков, так и проблемы наказания инакомыслящих психиатрическим «лечением». Это происходило в СССР, и теперь об этом известно всему миру. Книга никого не оставит равнодушным. Она поможет понять, что должен делать каждый, чтобы это тяжелое прошлое никогда не повторилось, чтобы наши дети жили в условиях настоящей Демократии и истинно Правового общества. Для специалистов, журналистов и широкого круга читателей.

Волшебная сила растяжки

Издание имеет целью познакомить широкие круги читателей с одним из видов глубокого оздоровительного воздействия на организм — растяжками. Методика предлагаемых автором упражнений-растяжек базируется на глубоком анализе известных систем физических упражнений, приемов массажа и мануальной терапии. Для широкого круга читателей.

Введение в психологическую теорию аутизма

Книга известного английского ученого Франчески Аппе представляет собой обзор современных теорий аутизма. Автор анализирует концепции и основные линии исследований, в которых аутизм рассматривается на поведенческом, биологическом и когнитивном уровнях, что дает читателю возможность увидеть проблему в целом. Сложные современные идеи, многие из которых освещаются на русском языке впервые, описаны понятным и доходчивым языком. Книга для студентов и аспирантов, изучающих аутизм в его психологическом, медицинском, логопедическом и педагогическом аспектах, а также для всех, кто заинтересован в более глубоком понимании проблемы аутизма. Издание осуществлено в рамках проектов (Москва) при поддержке: Центра лечебной педагогики Московского представительства (United Way International, США) Юнайтед Уэй Интернэшнл Action for Russian Children (Великобритания) Диаконической Службы Евангелической Церкви Германии

Психология. Основные отрасли

Данное учебное пособие предназначено для студентов бакалавриата и магистратуры 5 курса по профилю подготовки «Психологическое сопровождение ФК и С». Пособие составлено в соответствии с Государственным стандартом ГСЭ.Ф.07. (психология и педагогика) и с положением о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования России. Пособие включает в себя пять основных разделов: общая психология, возрастная психология, психология труда, социальная психология и психология спорта. Целью пособия является: ознакомить студентов с основными разделами психологической науки и помочь им в определении выбора научного направления для исследовательского поиска в курсовых и дипломных работах по дисциплине психология, а также при работе над магистерской диссертацией.