Вульвовагинит

Вульвовагинит — воспаление влагалища и наружных половых органов (больших и малых половых губ, клитора, преддверия влагалища). В зависимости от причины заболевания выделяют специфические вульвовагиниты, обусловленные определенным возбудителем инфекции (генитальный герпес, кандидоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз) и неспецифические вульвовагиниты, обусловленные «обычными» микроорганизмами (бактериальные вагиниты).

Симптомы

• Выделения (бели), зуд, покраснение и отечность кожи наружных половых органов.

• Чувство жжения при мочеиспускании, боль при половом акте.

Когда обращаться к врачу?

Любой вульвовагинит требует обязательного лечения даже в том случае, если не причиняет сильных неудобств, поскольку распространение инфекции внутрь (в матку, маточные трубы, придатки) может вызвать хроническое воспаление, которое плохо поддается лечению и нередко приводит к бесплодию.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного и гинекологического осмотра, обычных анализов для постановки диагноза применяются и дополнительные методы: ультразвуковое исследование; бактериологическое исследование мазков из вульвы, влагалища, уретры и шейки матки и пр.

Лечение

В острой стадии назначают постельный режим, обмывание наружных половых органов 2–3 раза в день теплым раствором антисептиков (перманганата калия, настоем ромашки и пр.), антибактериальные препараты для местного и общего применения. При выявлении специфического вульвовагинита обязательно одновременное лечение полового партнера для предупреждения рецидива. Выбор медикаментозных средств (наименование, лекарственная форма и пр.) зависит от причины и тяжести вульвовагинита.

Вульвовагинит

— AD —

Наиболее часто врачи назначают антибактериальные препараты в виде кремов, мазей, вагинальных свечей, растворов для спринцеваний.

Антибактериальные препараты для местного применения: Аминитразол (Нитразол), Кетоконазол (Ливарол), Клиндамицин (Далацин, Клиндацин), Мирамистин, Нифуртел (Макмирор), Повидон-йод (Бетадин, Йодоксид), Полижинакс, Поликрезулен (Ваготил), Ромашки препараты (Ромазулан), Циклопирокс (Батрофен), Цитеал.

Домашние средства

• Листья мать-и-мачехи — 50 г залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой использовать для спринцеваний при хроническом воспале нии влагалища, белях.

• Трава подорожника большого, цветки ромашки аптечной — поровну. Залить 2 ст. л. смеси 1/2 л кипятка, настаивать 1 час. Применять утром и вечером для спринцевания при белях.

Похожие книги из библиотеки

Советская психиатрия

Материалы, помещенные в книге, касаются как личностей диссидентов — узников психиатрических застенков, так и проблемы наказания инакомыслящих психиатрическим «лечением». Это происходило в СССР, и теперь об этом известно всему миру. Книга никого не оставит равнодушным. Она поможет понять, что должен делать каждый, чтобы это тяжелое прошлое никогда не повторилось, чтобы наши дети жили в условиях настоящей Демократии и истинно Правового общества. Для специалистов, журналистов и широкого круга читателей.

Волшебная сила растяжки

Издание имеет целью познакомить широкие круги читателей с одним из видов глубокого оздоровительного воздействия на организм — растяжками. Методика предлагаемых автором упражнений-растяжек базируется на глубоком анализе известных систем физических упражнений, приемов массажа и мануальной терапии. Для широкого круга читателей.

Введение в психологическую теорию аутизма

Книга известного английского ученого Франчески Аппе представляет собой обзор современных теорий аутизма. Автор анализирует концепции и основные линии исследований, в которых аутизм рассматривается на поведенческом, биологическом и когнитивном уровнях, что дает читателю возможность увидеть проблему в целом. Сложные современные идеи, многие из которых освещаются на русском языке впервые, описаны понятным и доходчивым языком. Книга для студентов и аспирантов, изучающих аутизм в его психологическом, медицинском, логопедическом и педагогическом аспектах, а также для всех, кто заинтересован в более глубоком понимании проблемы аутизма. Издание осуществлено в рамках проектов (Москва) при поддержке: Центра лечебной педагогики Московского представительства (United Way International, США) Юнайтед Уэй Интернэшнл Action for Russian Children (Великобритания) Диаконической Службы Евангелической Церкви Германии

Психология. Основные отрасли

Данное учебное пособие предназначено для студентов бакалавриата и магистратуры 5 курса по профилю подготовки «Психологическое сопровождение ФК и С». Пособие составлено в соответствии с Государственным стандартом ГСЭ.Ф.07. (психология и педагогика) и с положением о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования России. Пособие включает в себя пять основных разделов: общая психология, возрастная психология, психология труда, социальная психология и психология спорта. Целью пособия является: ознакомить студентов с основными разделами психологической науки и помочь им в определении выбора научного направления для исследовательского поиска в курсовых и дипломных работах по дисциплине психология, а также при работе над магистерской диссертацией.