Витилиго

Витилиго — заболевание, характеризующееся появлением на коже бледно-молочных, утративших пигмент пятен различной величины и формы, не поддающихся загару. Относится к пигментным аномалиям. В настоящее время считается наследственным заболеванием. Витилиго никогда не бывает врожденным, по наследству передается только предрасположенность к развитию заболевания. Развитию витилиго способствуют различные изменения функционального состояния нервной системы, желез внутренней секреции, обменных процессов.

Симптомы

• Появляются белые, резко очерченные пятна, склонные к периферическому росту и чаще всего окруженные зоной повышенной пигментации.

• При прогрессировании витилиго очаги депигментации появляются на местах недавних травм, на участках трения или давления на кожу.

Витилиго

— AD —

• Волосы на пораженных участках также теряют пигмент — становятся обесцвеченными, седыми. Слизистые оболочки остаются свободными от высыпаний.

• Заболевание продолжается многие годы, появляются все новые и новые очаги, но часто процесс останавливается, ограничиваясь несколькими очагами депигментации.

Когда обращаться к врачу?

Если витилиго вас беспокоит и вы решили от него избавиться, следует обратиться к дерматологу для выбора наиболее подходящего способа лечения.

Врачебные назначения

Лечение

Только у части больных удается восстановить пигментацию, в основном при рано начатом лечении. Наибольшим эффектом обладают фотосенсибилизирующие препараты (Аммифурин, Бероксан, Псорален, Псоберан), которые повышают чувствительность кожи к действию света и стимулируют образование в коже пигмента при дозированном облучении ультрафиолетовыми лучами. Лечение фотосенсибилизирующими препаратами должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением, с контролем артериального давления, состояния мочи и крови. В это время следует избегать естественной ультрафиолетовой радиации, носить светозащитные очки.

Некоторым пациентам помогает прием внутрь препаратов гормонов коры надпочечниковглюкокортикоидов. При очаговом витилиго восстановление пигментации наблюдается при местном применении этих препаратов — внутрикожных инъекциях или аппликациях в виде крема.

Домашние средства

• Густой экстракт зверобоя продырявленного и/или сок крапивы двудомной наносят на кожу при витилиго.

• Бергамотовое масло применяют для смазывания депигментированных участков кожи, подвергая их облучению солнечными лучами или ртутно-кварцевой лампой. Так же применяют и масло из аниса обыкновенного.

• Свежим соком ревеня, смешанным со сметаной, смазывать светлые пятна 2 раза в день. Сок окрашивает кожу в цвет загара.

Похожие книги из библиотеки

Детский сон. Простые решения для родителей

Сон – важнейшее условие правильного развития ребенка. Однако похвастаться идеальным сном своего малыша могут единицы. Известный во всем мире педиатр Харви Карп готов помочь вам решить проблемы со сном всего лишь за неделю. И это самая хорошая новость из всех возможных! На каждый важный период развития, от рождения до пяти лет, у доктора есть простые и при этом удивительно эффективные советы, сочетающие мудрость древних с новейшими достижениями науки. Эта книга – бесценное руководство для тех, кто хочет решить проблемы со сном быстро и без лишних усилий; для всех, кто хочет видеть своего малыша самым счастливым на свете.

Освой язык тела за 7 дней

«Движения говорят громче слов. Задумчивый кивок, внимательный взгляд, понимающая улыбка, скрещенные руки, даже то, как вы многозначительно вздохнули и коснулись носа – все это может стать причиной вынесения решающего мнения окружающих о человеке. Мало кто обращает внимание на язык собственного тела. Однако именно с его помощью мы посылаем миру сигналы, полные глубокого смысла. Они помогают нам расставлять акценты, доводить до сведения негласную информацию, предлагать партнерство, провоцировать соперничество и, не будем лукавить, манипулировать. Владение языком тела на сознательном уровне является высокоэффективным ресурсом по управлению людьми. Он не только помогает производить на окружающих нужное впечатление, но и позволяет минимизировать вербальные усилия…»

Всё, что нужно знать о сахарном диабете [Незаменимая книга для диабетика]

Сахарный диабет называют бичом нашего времени. Его распространение не знает границ, во всем мире им болеют более 430 миллионов человек… Но! Диагноз «сахарный диабет» – не повод для паники и уж тем более не приговор. При соблюдении определенных правил ваша жизнь может быть долгой и насыщенной. Как сделать ее такой, расскажет наша книга. Из нее вы получите все необходимые для диабетика сведения: что такое диабет и каковы основные принципы его лечения; какие бывают диабетические осложнения и их профилактика; все о диете и разгрузочных днях; получите рецепты вкусных и полезных блюд; узнаете, какие необходимо сдавать анализы и как грамотно их прочитать, какие физические нагрузки помогут в лечении диабета и то, что фитотерапия стоит на страже вашего здоровья… Книга незаменима и полезна для всех, кто страдает диабетом, а также тем, чьи родные и близкие не понаслышке знакомы с этим заболеванием.

О самом главном с Сергеем Агапкиным. Ваш семейный доктор

Эта книга станет вашим уникальным домашним медицинским справочником. Достаточно открыть оглавление, чтобы найти конкретный ответ практически на любой вопрос, связанный со здоровьем. Каждый совет, изложенный на ее страницах, был успешно применен многочисленными героями программы «О самом главном» во главе с известным врачом Сергеем Агапкиным. Как быстро снизить давление, если под рукой не оказалось лекарств? Как избавиться от головной боли, если она застала вас в дороге? Почему вы ограничиваете себя во всем, а лишние килограммы и не думают уходить? Что поможет выявить болезнь на самых ранних стадиях? Как повысить качество жизни и научиться жить с хроническим заболеванием, избегая его обострений? Какие действия стоит предпринять в случае острого приступа? Здесь описаны сотни симптомов различных заболеваний, которые могут беспокоить вас и ваших близких, и даны многочисленные рекомендации, как поступать в этих случаях. Вы узнаете, как подготовиться к госпитализации и различным современным обследованиям, научитесь правильно объяснять врачам свои симптомы, чтобы получать от них необходимую помощь. Получить консультацию у врача теперь очень просто – достаточно открыть нужную вам страницу.