Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен (варикозная болезнь) — расширение подкожных (поверхностных) вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением оттока венозной крови.

Варикозное расширение вен

— AD —

Заболевание обусловлено слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки, недостаточностью венозных клапанов. Способствуют его развитию некоторые общие заболевания, в том числе ожирение, беременность, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани.

Симптомы

• Еще до появления варикозно расширенных вен можно отметить так называемый синдром тяжелых ног — к вечеру ноги отекают, болят, быстро устают.

• Возможно появление так называемых сосудистых звездочек или телеангиоэктазий — сеточек из небольших расширенных сосудиков.

• Основной признак — набухшие, узловатые, просвечивающие сквозь кожу расширенные вены, выступающие над поверхностью кожи.

• В поздних стадиях присоединяется потемнение кожи, развитие воспаления как кожи в области вен, так и самих вен (тромбофлебиты), кровотечения, появляются плохо заживающие трофические язвы.

Когда обращаться к врачу?

При появлении первых симптомов заболевания следует обратиться к врачу (хирургу или флебологу). Только на ранних стадиях заболевания возможно предотвратить развитие варикозной болезни.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза выполняют исследование состояния венозного кровообращения. Для выяснения причины заболевания и правильного лечения большое значение имеют исследование проходимости глубоких вен и определение функционального состояния венозных клапанов. С этой целью применяются различные методы: плетизмография, ультразвуковое исследование (допплерография, дуплексное сканирование и пр.), рентгеноконтрастная флебография и пр.

Лечение

Варикозная болезнь относится к компетенции сосудистых хирургов (флебологов), которые и решают, каким образом лечить пациента в конкретном случае. Без хирургического лечения (склерозирующая терапия, хирургические операции) можно только затормозить развитие болезни, но добиться исчезновения варикозных вен крайне трудно.

Лекарственные средства

• Для местного применения (гели, кремы, мази): Актовегин, Гепатромбин, Рутозид (Рутин, Венорутон), Троксерутин (Троксевазин).

• Для приема внутрь: Анавенол, Антистакс, Венза, Веноплант, Детралекс, Кальция добезилат (Доксилек, Доксиум, Доксихем), Трибенозид (Гливенол), Троксерутин (Троксевазин).

Компрессионное лечение. Специалистом подбирается специальный медицинский трикотаж (особые чулки, колготы, гольфы), который необходимо носить постоянно. Выбор медицинского трикотажа и правила его применения строго индивидуальны.

Хирургическое лечение

• Слерозирующее лечение заключается во введении в варикозные вены специальных препаратов, которые вызывают облитерацию (закупорку) пораженного сосуда. То есть вены не удаляют, как при операции, а «заклеивают» специальным веществом. По сути это просто укол тончайшей иголочкой в проблемную зону.

Варикозное расширение вен

• Хирургические операции по поводу варикозной болезни состоят не только в удалении вен (флебэктомия), но и в коррекции венозных клапанов. Применяют как малоинвазивные вмешательства, выполняемые через прокол (эндоскопическая флебэктомия, электрокоагуляция и др.), так и открытые операции.

После операции рекомендуется носить эластичные бинты или медицинский трикотаж в течение 1–2 месяцев.

Домашние средства

• Цветки каштана конского — 50 г залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день в течение 3–4 недель. Настойкой также смазывают перед сном участки кожи с расширенными венами.

• Листья крапивы двудомной — 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

Похожие книги из библиотеки

Детский массаж. От рождения до 7 лет

Детский массаж и гимнастика – это мощный фактор, который может оказать благотворное влияние на организм ребенка. Правильно выбранная методика массажа и режим двигательной активности запускают механизмы развития всех органов и систем маленького человека, дают мощный импульс к развитию нервных окончаний, стимулирует укрепление иммунитета, устойчивость к инфекционным заболеваниям, физическое и умственное развитие. В этом уверен профессор Владимир Васичкин, который предлагает точно выверенные схемы проведения массажа и гимнастики для детей разных возрастных групп и разного состояния здоровья. Ведь гимнастика и массаж являются не только профилактическим, но в ряде случаев и самым важным лечебным фактором, особенно при заболеваниях, связанных с нарушением развития костной, мышечной и нервной системы ребенка.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – путь к здоровью и физическому совершенству

В книге на историческом опыте и современной практике физического воспитания населения раскрываются важные аспекты физического и духовного совершенствования человека, в первую очередь на примере внедрения комплекса ГТО. Обосновывается мысль об огромных возможностях современного человека самостоятельно сохранять и укреплять свое физическое и духовное здоровье, высокую работоспособность и активное долголетие. Актуальность книги состоит в том, что эти вопросы рассматриваются в начальный период возрождения комплекса ГТО и спустя четверть века после его незаслуженного забвения. Книга предназначена работникам физической культуры и спорта, образования, здравоохранения и системы обороны, готовящимся и сдающим нормативы и обладателям знака ГТО, а также широкому кругу читателей.

Здоровый мужчина в вашем доме

Книга посвящена здоровью мужчины. В ней достаточно подробно и доходчиво рассказано о строении и функциях тела мужчины, о его психическом, физическом и сексуальном здоровье. Дается научно обоснованная и проверенная более чем полувековым опытом врачебной работы программа сохранения здоровья, профилактики наиболее часто встречающихся заболеваний мужчины. Особое внимание уделено здоровому образу жизни и трем основным факторам, обеспечивающим здоровье: питанию, движению, сексу.

Уколы, капельницы, перевязки и другие медицинские процедуры и манипуляции

В книге дана техника безопасного парентерального введения лекарственных средств, разработанная на основе материалов по безопасности инъекций ВОЗ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Представлены технологии перевязок, иммобилизации, бандажей, ортопедических пособий, а также простые медицинские процедуры и манипуляции. Издание адресовано медицинским работникам среднего звена, учащимся средних профессиональных медицинских учебных учреждений, а также всем, кому необходимо сделать медицинские манипуляции на дому.