Надя Андрееваi / В. Матузоваi / А. Умняковi

Книга: Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию для стройности, легкости и гармонии

Глава 7 Вопреки эволюции

закрыть рекламу

Глава 7

Вопреки эволюции

По сравнению с тем, чем питались наши далекие предки, еда современного человека претерпела существенные количественные и качественные изменения.

«Большинству из нас, в отличие от наших умиравших от голода предков, уже не приходится есть что попало. Напротив, мы можем есть все, что захотим, но, кажется, все чаще наш выбор ограничивается сужающимся кругом продуктов, в большинстве своем – сладостей или продуктов с высоким содержанием жиров либо низким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Наша система пищеварения, эволюционировавшая на скудости и разнообразии, теперь столкнулась с изобилием и однообразием», – пишет Дипак Чопра в книге «Perfect Digestion» [13].

Мы перешли от питания натуральными, богатыми клетчаткой продуктами к употреблению очищенных круп и жиров, пищи с большим содержанием сахара и соли. Прием пищи перестал быть церемонией, участвуя в которой мы смаковали каждый кусочек; теперь мы едим в спешке, не обращая внимания на еду, поскольку оно приковано к устрашающей информации, льющейся из телевизора.

В нашей еде полно химикатов, и значительная ее часть полностью или частично состоит из суррогатов. Нам могут доставить еду на дом в любое время суток, и не надо тратить силы на ее добывание. Нам неведомы голодные годы, привычные нашим предкам, а о потребляемом нами количестве пищи наши прапрадеды даже и помыслить не могли. Многие традиционные культуры советуют питаться соответственно времени года, чтобы таким образом давать отдых системе пищеварения, в котором она так нуждается, чему мы давно не следуем.

Согласно докладу Министерства сельского хозяйства США о потреблении продуктов питания (2012), среднестатистический американец ежегодно поглощает тонну продуктов или примерно 2700 калорий каждый день, и особую тревогу внушает тот факт, что значительную часть рациона составляет сахар и подсластители [14]. В означенную тонну входят 29 фунтов картофеля фри, 23 фунта пиццы, 24 фунта мороженого, 53 галлона содовой, 24 фунта искусственных подсластителей [15], 2 кг 736 г соли и 90 г 700 мг кофеина. Как же сохранить здоровье пищеварительной системы, потребляя такое количество токсичной еды? Если прибавить к этому 632 фунта молочных продуктов, 85 фунтов животных жиров и растительных масел и 134,1 фунта пшеничной муки, входящие в среднестатистический годовой рацион американца (SAD) [16], станет ясно, что перед нашей системой пищеварения возникла серьезная, прежде неведомая угроза.

Кроме того, мы сочетаем продукты так, как нашим предкам и не снилось. Попробуйте представить первобытного человека, который хоть из-под земли готов достать необходимые ингредиенты, чтобы приготовить буррито или пиццу! Сомневаюсь, что у наших предков была возможность наслаждаться обедом из многих блюд. Почти вся еда была, скорее всего, очень простой, в нее входило два-три ингредиента от силы! Но именно к этому и привыкла наша система пищеварения.

Слава богу, по сравнению с глубокой древностью мы достигли изобилия. У нас гораздо больше времени, чтобы заниматься творчеством, обогащаться духовно, путешествовать и работать над увлекательными проектами, а не бороться за выживание. Однако наша прожорливая натура, сформировавшаяся во времена скудости и голода, зачастую ставит под угрозу нашу систему пищеварения ныне, во времена изобилия.

Наше отношение к еде за последние несколько веков существенно изменилось. Еда стала доступной, ее цена относительно низка, и поэтому мы не слишком ценим любую возможность поесть. (Если раньше американцы тратили на еду около 40 %, то сейчас – всего 10 %.) Мы поглощаем еду бездумно, просто закидывая в рот, а теперь представьте, что вы выращиваете собственные овощи, пропалываете их, поливаете, таская воду из соседнего пруда, защищаете от вредителей… Спорим, если бы вы действительно проделывали всю эту работу, то ценили бы овощи гораздо больше!

Когда я была ребенком, мои родители купили домик в деревне, и мы проводили много времени на свежем воздухе. Мы ели овощи, выращенные собственными руками, и за это я искренне благодарна родителям. Они прежде не занимались сельским хозяйством, но пошли на это, чтобы мы с сестрами росли на природе. Мы помогали им ухаживать за овощами, кормили кур, уток, индюшек, кроликов, свиней, коров и работали в большом саду. Мы видели, как на свет появлялись телята, сами доили корову и пили парное молоко, ходили летом по ягоды и ели свежую зелень прямо с грядки. Теперь, когда я думаю об этом, я понимаю, что наши родители пытались создать для нас условия, соответствующие природному циклу. Фрукты поспевали в конце лета, и в другое время года мы ели их не часто, поэтому аромат привозных мандаринов на Новый год кружил нам голову. Убедившись, что мандарины не портятся, мы ели их по штучке в день, а из шкурок заваривали чай – как же приятно они пахли! Теперь мы привыкли есть любые фрукты в любое время года, но вряд ли вы высоко цените то, что куплено в супермаркете, ведь вам не пришлось долгие месяцы ждать плодов своего труда.

В детские годы я питалась деревенскими продуктами – мясом, птицей, яйцами, молоком. Мясо и птицу всегда готовили по особым случаям как основное блюдо. Это была не «курица с овощами», а скорее «овощи с курятиной». Если животное убивали, мясо использовали до последнего кусочка, потому что жизнь животного ценилась очень высоко.

Другой фактор, который кардинально изменился, – это то, как мы едим. Обычно мы делаем это в спешке, не пережевывая пищу как следует, одновременно поглядывая в телефон или проверяя Фейсбук. Если раньше мы питались в кругу семьи и это была целая церемония, то теперь мы едим в обществе телевизора, компьютера или мобильника. Между тем бессознательное питание, о котором мы подробнее поговорим дальше, может привести к перееданию и проблемам с пищеварением.

Система пищеварения способна очень хорошо адаптироваться. На протяжении истории разные племена выработали разные пищевые привычки. У одних был преимущественно растительный рацион с большим количеством клетчатки, а животный белок почти не присутствовал, в других культурах преобладал мясной рацион с высоким содержанием жиров. До тех пор пока не появились современные технологии и сверхизобилие дешевой еды, представители этих племен отличались отменным здоровьем.

Вот вам пример: эскимосы ели преимущественно сырые животные продукты, однако, пока белые люди не познакомили их с котлами для готовки пищи и не приобщили к хлебу и сахару-рафинаду, дегенеративными заболеваниями не страдали. Судя по рассказам известных путешественников и следопытов, эскимосы считались самым счастливым народом на земле. Первый случай кариеса среди них был зафиксирован через 50 лет после того, как у них появились котел, хлеб и рафинад.

Другой пример: племена, которые потребляли преимущественно растительную пищу с высоким содержанием клетчатки, семена, орехи и фрукты, до знакомства с современными продуктами также были здоровы.

В наши дни натуральные продукты уходят в прошлое. Даже в брендах здорового питания иногда встречаются ароматизаторы, соя, подсластители и растительный белок. Из-за потребления суррогатной еды, сдобренной глютаминатом, наши рецепторы утратили восприимчивость и теперь требуют более выраженного вкуса. Натуральная, простая пища может показаться нам слишком пресной и безвкусной. Хорошо, что вкусовые рецепторы очень быстро обновляются. Через четыре-пять дней приема простой пищи фрукты становятся божественно сладкими, а приготовленные на пару овощи порадуют отменным вкусом, и наш организм вновь обретет способность разделять пищу на полезную и вредную для себя. Мы просто забыли о врожденной способности определять, полезна для нас та или иная еда либо вредна, и надеемся, что кто-то сделает это за нас. Чтобы вспомнить о ней, потребуются время и умение прислушиваться к своему организму, но это вполне возможно!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз