Книга: Полный справочник сексопатолога

МАЗОХИЗМ

закрыть рекламу

МАЗОХИЗМ

Мазохизм представляет собой половое извращение, при котором сексуальное удовлетворение возникает лишь при определенных условиях, таких как причинение партнером физических или моральных страданий. Большинство психологов и сексологов утверждают, что просто физическая боль не удовлетворит мазохиста, больше всего его возбуждает то, что ему приходится подчиняться чужой воле, чувствовать на себе безграничную власть своего сексуального партнера. Именно от своей беспомощности в сочетании с жестокостью партнера и отталкивается мазохист в своих сексуальных желаниях и фантазиях.

Синонимами мазохизма являются следующие термины:

1) альгомания;

2) алгомания;

3) альгофилия;

4) пассивная олагния;

5) пассивизм;

6) страдальчество.

Термин «мазохизм» произошел от имени Л. Захер-Мазоха, который впервые описал проявления этого психического отклонения.

Сам термин мазохизм был введен в обиход сексологом Р. Крафт-Эбингом.

Степень проявления мазохизма колеблется от стремления пачкаться различными выделениями до стремления подвергаться хирургическим операциям. Психиатры считают, что мазохист стремится не к неприятным ощущениям, его привлекает желание обладать несокрушимой властью над собой, над своим телом и душой. Именно в ответ на все это и проявляются чувства, которые и считаются основополагающими в личности мазохиста. Это чувство собственной покорности и беспомощности.

Есть некоторые ответвления от мазохизма.

1. Пажизм, когда сексуальное возбуждение и оргазм наступают при выполнении роли пониженного в социальном статусе.

2. Сервилизм, что в переводе с французского обозначает принадлежность к рабам.

3. Мазохист в своих сексуальных фантазиях может играть роль животного, как правило, собаки, кошки или лошади. В таких случаях он требует, чтобы на него надели экипировку животных, т. е. поводок, ошейник или сбрую. Причем чем в более жестокой и грубой форме с ним это делают, тем больше удовольствия получает мазохист.

4. Мазохисты, которые испытывают сексуальное возбуждение, думая о смерти. Они создают себе специальные комнаты с гробами, венками, иногда даже сами укладываются в гроб и мастурбируют там, если не повезло встретить партнера, который бы разделил бы с ними эту страсть.

5. Пассивная флагелляция – сексуальное удовлетворение от наказания плетьми, также является крайней формой мазохизма.

6. Скрытые мазохисты, которые испытывают сексуальное удовлетворение, фантазируя на тему ощущения испытания, страданий. Такие мазохисты воображают себя умершим, видят себя героями унизительных событий, побоев, оскорблений и даже кастрации. Такой вид мазохизма носит название мысленного мазохизма.

7. Символический мазохизм. Для достижения оргазма совершаются действия, которые не имеют для общества оскорбительный или унизительный характер. Они имеют только личностный смысл страдания для мазохиста.

Считается, что мазохизм присущ в большей степени женщине, чем мужчине.

Что касается статистики, то ее сведения таковы: 2,5 % мужчин и 4,6 % женщин на Земле страдают этой формой сексуальных извращений.

Леопольд Захер-Мазох (1836–1895) был писателем. Основным, пожалуй, его произведением всегда будет считаться «Венера в мехах». В этой книге главная героиня предстала перед нами с бичом в руке, обладающей безграничной властью над мужчиной, который рабски был предан ей. Эти события и герои на самом деле не совсем вымышленные, писатель взял их из своей жизни. Леопольд рос слабым и хрупким ребенком, в детстве ему довелось стать свидетелем множества жестоких сцен, что не могло не отложить отпечаток на ранимую детскую душу. С детства он всегда помнил одну картину: молодая женщина в мехах командует мужчинами. Это была его родная тетя, которая отстаивала одну из пражских баррикад. Затем была еще одна психотравмирующая ситуация. Он полюбил женщину, старше себя, она склонила его к сексуальной связи с садомазохистским характером. Этот пример, думается, лишний раз доказывает неоспоримую истину, что все психические заболевания родом из детства. Но не надо думать, что мазохизм появился тогда, когда о нем впервые написал этот писатель. Это сексуальное извращение пришло к нам из древних времен. Вот что написал Альфред де Мюссе по поводу мазохизма: «Я испытывал просто непреодолимую страсть к моей любовнице, в результате вся моя жизнь обрела фанатично отшельнический характер. Приведу лишь один пример: однажды она подарила мне медальон со своим миниатюрным портретом, который с тех пор носил на груди, подобно тому как это делают многие мужчины. Однажды в лавке старьевщика мне бросился в глаза бич, имевший на конце металлическую бляшку с шипами. Приказав прикрепить к ней медальон, я снова надел его на шею. Шипы, впивавшиеся в мою грудь при каждом движении, доставляли мне такое необычное наслаждение, что иногда прижимал бляшку рукой, чтобы почувствовать, как они вонзаются в тело еще глубже».

Известный психоаналитик Л. Эйдельберг перечислил причины развития мазохизма.

1. Нарушения идентификации пола, это происходит в критический период, который приходится на 1,5 года и на пятый год жизни. Именно тогда возникают следующие ощущения и чувства:

1) кастрационная тревожность;

2) нарушение связи с матерью;

3) ощущение вины, пробуждаемое родителями.

Можно привести данные одного недавнего исследования, в ходе которого было выяснено, что порка вызывает у некоторых детей приток крови к тазовой области. Вследствие этого возникает эрекция, которая у подростков и детей старшего возраста заканчивается семяизвержением. Психотравмирующие ситуации, пережитые в раннем детстве. Такие дети, как правило, не боятся родительских наказаний, так как во время них они получают удовольствие.

2. Моральное ощущение своей неполноценности, что особенно наглядно у фригидных женщин и импотентов.

3. Испытанная однажды (преимущественно в детстве) слабость и беззащитность перед наказанием или насилием, которое унизило и оскорбило человека, зачастую оставляет в сознании сильную эмоциональную доминанту. И уже на этой патологической основе будут строиться как структура полового чувства, так и вся сексуальная жизнь.

Хотим процитировать слова Эриха Фромма, который не один год занимался изучением мазохизма: «Охваченный ужасом индивид ищет что-нибудь или кого-нибудь, к кому мог бы привязаться, он уже неспособен дольше быть собственным индивидуальным я, отчаянно пытается избавиться от него и снова почувствовать себя в безопасности, сбросив бремя своего я. Мазохизм – одна из дорог, ведущих к этой цели. Самоубийственные фантазии бывают последней надежной тех, кого уже обмануло все, что должно было бы облегчить их одиночество».

Некоторые мазохисты могут удовлетворять себя, когда имеется возбуждающий момент (мысли о смерти или реальная угроза умереть). Сексуальное возбуждение и последующая разрядка достигаются с помощью возбудителей, опасных для жизни, таких как электрический ток, например.

Условно мазохизм подразделяется на несколько степеней интенсивности.

1. Подчинение другому лицу, которое сопровождается самоунижением, ощущением собственной неполноценности как сексуального партнера. Такие люди имеют настрой на удовлетворение своего партнера, а от своих потребностей и удовольствий они отказываются.

2. Мазохистские потребности на уровне эротических фантазий, которые сопровождаются мастурбацией или даже нормальной половой жизнью. По статистике садомазохистские сексуальные фантазии возникают у 12 % женщин и 22 % мужчин.

3. Реализация мазохистских потребностей вне брака. Такие мужчины чаще всего имеют дело с проститутками, которые не отказываются ни от чего. С женой подобных развлечений не имеют. Партнерша может быть целью ваших провокаций к недовольству, злобе и агрессии. Провоцирование своего партнера к садистским сексуальным действиям.

4. Возбуждают уколы, пытки, нанесение ран.

Много женщин хотя бы раз в жизни фантазировали на тему того, чтобы пережить изнасилование. Фантазии на эту тему могут выражать мазохистские наклонности, хотя, с другой стороны, от мыслей до дела может быть большая непреодолимая пропасть. Но такие мечты могут быть вызваны простой потребностью в половой жизни. Или же общением с чрезмерно деликатным и женственным партнером, что заставляет женщину мечтать о настоящем мужчине, который сделает с ней все, что захочет, уверенно и даже немного грубо. Иногда фантазии о половом принуждении базируются только на страхе. Бывает такое, что женщине приснилась сцена изнасилования, причинившая ей не боль и страх, а удовольствие. Но это совсем не значит, что она мазохистка. На это могут быть разные причины, и не стоит сразу же ставить себе такой диагноз.

Некоторые женщины проявляют свои мазохистские наклонности, причем сами, как правило, не отдавая себе в этом отчет, выходя замуж за мужчин, отличающихся садистской психикой, с преступниками, алкоголиками и пр.

По статистике союзы между садистами и мазохистами, бывают очень прочными и взаимодополняющими, люди находят свое счастье и гармонию, естественно, к врачу за помощью они обращаться не будут. Мазохизм – это сексуальное извращение, о котором редко говорят в суде. Ведь зачем подавать в суд за побои, если ты сам об этом попросил.

Считается, что женщина является пассивным сексуальным партнером, инициатива в постели, как правило, принадлежит мужчине. Из этого можно сделать вывод о том, что женская сексуальность изначально имеет в себе мазохистскую наклонность. Причем многие из представительниц прекрасного пола даже не отдают себе в этом отчет.

Если половая жизнь протекает не по желанию мазохиста, то сексуальное удовлетворение, оргазм возможны только при фантазиях на тему оскорблений и унижений, но, как правило, в конце концов просто происходит смена сексуального партнера на более подходящего и соответствующего потребностям и желаниям.

При мазохизме люди находятся в сильнейшей сексуальной зависимости от своего партнера. Эта зависимость граничит порой с жертвенностью. Ведь зачастую мазохист идет на любые жертвы и сделки, во многом ограничивает себя, чтобы не потерять своего интимного друга. Причем чем больше этот друг унижает и терроризирует мазохиста, тем более дорогим и любимым он для него является.

Но хотим также акцентировать ваше внимание на том, что мазохист вовсе не стремится к постоянным страданиям. В этом он точно такой же, как и другие люди, которые не любят расстраиваться, бояться, испытывать унижение и слушать оскорбления. Любые переживания, страдания и унижения для него необходимы в определенных ситуациях, для того чтобы возникло половое возбуждение. Он стремится сделать боль всепоглощающей, чтобы она заполнила всю его сущность, а потом насладиться ее отсутствием. Как мы уже говорили, мазохист получает гораздо больше удовольствия не от физической боли, а от моральных унижений со стороны своего сексуального партнера. Конечно, среди мазохистов есть люди с чертами полной деградации, но они есть и среди обычных, сексуально нормальных людей. Мазохисты, как правило, являются людьми с нормальным поведением, не отличающимися в жизни от других людей.

Мазохизм – это психическая болезнь, но это сексуальное извращение имеет право на существование, если только не причиняет вреда окружающим, не переходит границ, и не является опасным для здоровья и жизни, не посягает на права личности, а является лишь необходимым и приносящим удовольствие элементом сексуальной игры.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.650. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз