Книга: Полный справочник сексопатолога

МАСТУРБАЦИЯ И ОНАНИЗМ У ЖЕНЩИН

закрыть рекламу

МАСТУРБАЦИЯ И ОНАНИЗМ У ЖЕНЩИН

Чрезмерная мастурбация

Мастурбация – раздражение собственных эрогенных зон (чаще всего половых органов) с целью вызывания оргазма. Если половая жизнь является единственной парной функцией человека, т. е. для ее осуществления требуется наличие двух партнеров (в нормальном варианте – лиц различного пола), то мастурбация представляет собой достижение оргазма искусственными приемами самостоятельно, без полового контакта с другим лицом. Наряду с термином «мастурбация» употребляются также такие названия, как онанизм, рукоблудие, ипсация. Наибольшее распространение получил термин «мастурбация».

Термин «онанизм» по существу неправилен. Он происходит от имени библейского юноши Онана, который согласно еврейскому закону левират-брака должен был жить половой жизнью с вдовой своего старшего брата Тамарой. Он не хотел, чтобы она забеременела, и перед оргазмом прекращал сношение, выливая семя на землю.

Различают следующие виды мастурбации.

1. Мастурбация периода юношеской гиперсексуальности, которая наблюдается в период полового созревания и прекращается с началом половой жизни. Этот вариант составляет более 70 % случаев мастурбации. Он обусловлен в основном биосоциальной дисгармонией – пробуждением полового влечения и проявлением половой активности в период, когда индивидуум еще не достиг социальной зрелости. При этом мастурбация служит средством, позволяющим устранить проявления физиологического дискомфорта, вызванного биологической потребностью, которая еще не может быть удовлетворена адекватным путем.

2. Ранняя, или допубертатная, мастурбация, которая характеризуется ранним началом (до пробуждения либидо).

3. Заместительная, или викарная, мастурбация, которая возникает в зрелом возрасте (обычно после 20 лет) при наличии опыта половой жизни и обусловлена нерегулярностью половой жизни или сексуальной неудовлетворенностью.

4. Персеверативная мастурбация, для которой характерны признаки навязчивости, в наиболее выраженных случаях она продолжается в браке при отсутствии либидо и оргазма.

5. Подражательная мастурбация, которая наблюдается у детей и подростков и никогда не практикуется наедине, а только в компании сверстников для подражания им.

Мастурбация периода юношеской гиперсексуальности и заместительная мастурбация лечения не требуют, так как с началом регулярной половой жизни и при условии сексуальной удовлетворенности потребность в ней исчезает. При ранней и персеверативной мастурбации, обусловленных нередко психическими заболеваниями (чаще процессуального характера), необходимо лечение основного заболевания. Подражательная мастурбация требует не лечения, а мер воспитания и социальной коррекции.

Мастурбации (или онанизму) как у мужчин, так и у женщин посвящено множество исследований. Ранее многие авторы считали ее крайне вредной и часто дающей непоправимые осложнения в виде тех или иных болезней. Теперь это мнение в значительной мере опровергнуто множеством исследований. В целом отрицательное влияние мастурбации на здоровье обусловлено главным образом страхом, который может быть причиной невротических расстройств, особенно у лиц с тревожно-мнительными чертами характера.

В некоторых случаях мастурбацию даже считают целесообразной, так как она дает необходимую разрядку при длительном половом воздержании и позволяет улучшить кровоснабжение органов малого таза, а также обеспечивает выброс в кровь эндорфи-нов (как и во время секса).

Таким образом, если здоровая женщина, временно не живущая половой жизнью, изредка мастурбирует, то это обычно не нарушает ее общего состояния и она к врачу не обращается. Такая спорадическая мастурбация очень распространена. Кроме того, мастурбация является для женщины практически незаменимым способом изучения собственного тела, дающим возможность научиться испытывать оргазм. По статистике, около 80 % женщин впервые испытывают сексуальную разрядку не с мужчиной, а во время мастурбации.

По некоторым данным, до 90 % мужчин и 42 % женщин прибегали к онанизму. При этом мужчины начинали онанировать в юном возрасте, а у женщин начало его не зависело от возраста. 25 % женщин, начавших онанировать до интимных связей, продолжали это делать и позже, параллельно с нормальным коитусом, особенно если не получали удовлетворения от последнего. Женщины, склонные к мастурбации, имели большее количество половых партнеров.

М. Маргулис в своей монографии «Болезни века» цитирует профессора П. Бергера: «Каждый взрослый, без исключения, когда-либо занимался онанизмом».

Если женщина мастурбирует в качестве суррогата половой жизни от 1 раза в месяц до 2–3 раз в неделю, мы считаем это физиологическим явлением. Если же она онанирует по нескольку раз в день, это уже «чрезмерная мастурбация», которая требует врачебного вмешательства.

В нашей работе мы будем касаться только случаев чрезмерной мастурбации. Ряд исследователей считает, что часто мастурбация является причиной первичной фригидности. Говоря более точно, следует заметить, что если в некоторых случаях онанизм и развивает впоследствии фригидность женщины, то по большей части в этом не так виновата сама мастурбация (особенно викарная), как весь мастурбационный психологический комплекс.

Как в очень старой медицинской литературе, так и в более новой встречаются многочисленные указания на удачное излечение внушением мастурбации как у детей, так и у взрослых. Обычно чрезмерная мастурбация развивается на фоне нимфомании.

Способы мастурбации крайне многообразны. В большинстве случаев женщины для онанизма используют второй палец руки, которым либо трут клитор, либо вводят его во влагалище.

Иногда палец заменяется каким-нибудь продолговатым предметом различной толщины в зависимости от обстоятельств. Девственницы пользуются карандашами, шпильками, градусниками, которые вводят либо через отверстие в девственной плеве во влагалище, либо в уретру. Женщины же пользуются сосисками, сардельками, бананами.

В восточных странах применялись искусственные пенисы, проникшие затем в Западную Европу, а в последнее время – в нашу страну.

Некоторые девушки и женщины достигают оргазма подергиванием за малые половые губы, которые от частого применения этой процедуры значительно удлиняются. Таких женщин при гинекологическом осмотре часто можно узнать по этому признаку.

Необходимо отметить, что довольно часто женщины во время онанизма вообще не дотрагиваются руками до половых органов, а просто ритмично сжимают ноги. Некоторые женщины достигают оргазма при работе на ножной швейной машине, езде на велосипеде или верхом на лошади. Некоторые наши пациентки сообщили, что наиболее сильный онанистический оргазм они получают от направленного на клитор теплого душа. Многообразны не только способы мастурбации, но и ее этиология.

У женщин также можно различить ряд почти аналогичных клинических типов онанизма:

1) ранний детский, начинается в 5–8 лет, большей частью под влиянием сверстниц или девочек несколько старшего возраста, дело до оргазма обычно не доходит;

2) пубертатный онанизм развивается с появлением вторичных половых признаков: увеличения молочных желез, появления растительности на лобке, он часто совпадает с началом менструаций (иногда возникает несколько раньше или позже);

3) онанизм созревшей, но еще не вышедшей замуж девушки 16–20 лет (школьницы старших классов, студентки);

4) заместительный онанизм у вдовы, разведенной женщины, а также женщины, имеющий длительный перерыв в половой жизни и пр.;

5) онанизм климактерический.

Необходимо отметить, что, в отличие от мужского онанизма, у женщин иногда толчком к мастурбации является зуд наружных половых органов, вызванный одной из трех причин:

1) острицами, заползающими из заднего прохода в вульву;

2) диабетом, так как моча, содержащая сахар, вызывает зуд вульвы (часто зуд половых органов является первым симптомом диабета);

3) трихомониазом.

Поэтому каждая женщина с зудом вульвы должна быть обследована в этих трех направлениях.

Чрезмерные поллюции

Поллюции – скопления спермы при полном или временном отсутствии нормальной половой жизни. Среди врачей существует мнение, что такие явления бывают только у мужчин. У женщин согласно этому мнению поллюций не бывает. Тем не менее первые сообщения о женских поллюциях относятся еще к прошлому столетию.

Отмечено, что процессы, сходные с поллюциями, у женщин происходят под влиянием эротических сновидений. В случае оргазма происходят перистальтические сокращения мышечных волокон труб матки с выделением слизи. Одни исследователи считают, что у женщин при поллюционном оргазме происходит своеобразная эякуляция из бартолиновых желез и отчасти из желез шейки матки, другие авторы утверждают, что бартолиновы железы не могут давать эякуляции; из них может лишь сочиться некоторое количество слизи. Таким образом, ситуационные спорадические женские поллюции являются довольно частым и вполне нормальным явлением.

Чрезмерная же частота поллюций, впервые описанная В. И. Здравомысловым в 1930 г., является уже заболеванием, сказывающимся как на нервном, так и на соматическом состоянии женщины.

Чрезмерные поллюции отрицательно сказываются на общем состоянии больных, вызывая упорную бессонницу, нервное состояние, раздражительность, плаксивость, головные боли, ухудшение памяти, запоры, потерю аппетита и почти всегда – резкое похудание. В некоторых случаях поллюции бывают при совершенно индифферентном коитусе и как бы компенсируют его. С началом полноценного коитуса они ликвидируются.

Обычно поллюции у женщин, как и у мужчин, происходят во сне и сопровождаются сладострастными сновидениями.

Функциональный болевой (алгический) синдром

Гениталгии – болевые ощущения в области половых органов – могут быть обусловлены как психогенными факторами, так и урогинекологической и неврологической патологией.

Большинство авторов болевые ощущения у женщин при коитусе обозначают термином «диспареуния».

Под этим термином описываются различные состояния, которые объединяются общим признаком – наличием болевых ощущений в половых органах женщины при половом сношении. Значительная часть этих случаев относится к вагинизму и описана в соответствующей главе. К области женской сексопатологии функциональный болевой синдром относится только при отсутствии гинекологических заболеваний (нормальный гинекологический статус). Болевой синдром, вызванный воспалительными, гормональными, опухолевыми и иными гинекологическими заболеваниями, хотя бы он и нарушал нормальную половую жизнь, собственно к области сексопатологии не относится.

В некоторых случаях психогенные гениталгии носят характер невротической моносимптоматики, но чаще они являются одним из проявлений различных клинических форм неврозов. Моносимптоматическая гениталгия возникает в результате образования патологического условного рефлекса, обусловленного патогенными ситуациями (насилием, болезненной дефлорацией, половым актом при наличии гинекологической патологии и т. д.). В основе такой гениталгии лежат механизмы невротической фиксации. Подобные гениталгии чаще всего являются проявлениями моно-симптомного истерического невроза. При различных формах неврозов гениталгии находятся в прямой зависимости от выраженности клинической симптоматики неврозов и являются их составной частью.

Выделяются следующие формы функционального болевого синдрома при нормальном гинекологическом статусе:

1) системное неврозоподобное поражение внутренних половых органов (кроме влагалища): соляриты (солярозы) и фантомные гинекологические боли;

2) системные неврозоподобные поражения наружных половых органов, уретры и влагалища (болевой синдром);

3) системные неврозоподобные поражения наружных половых органов и влагалища (зудящий синдром);

4) системные неврозоподобные поражения наружных половых органов, уретры и влагалища с резко выраженным чувством горения, жжения (causalgia vulvae).

Психогенные гениталгии часто носят истерический характер. В данном случае этот синдром имеет механизм условной приятности, или желательности, или является выражением патологической (истерической) адаптации личности больной к ситуации. Речь идет об адаптации путем использования болезненного синдрома. В основе истерических симптомов в сексуальной сфере лежит обычно конфликт с мужем, нежелание жить с ним половой жизнью.

При наличии солярита (соляроза) или фантомных болей женщина жалуется на почти постоянные боли, резко усиливающиеся при половом акте и часто делающие его невозможным. В некоторых чисто психогенных случаях эта болезненность возникает только при коитусе, иногда даже при попытке к нему или при одной мысли о половом акте.

У мужчин встречается подобный функциональный болевой синдром с болями в эпигастрии, сердце, паховых областях и яичках.

Воздействие на болевой анализатор словесного внушения, особенно в гипнотическом состоянии, хорошо известно. Анестезирующее действие слова дает хороший эффект – почти у трех четвертей пациенток, страдающих болезненностью полового акта, болевой синдром может быть успешно ликвидирован.

Врачи-хирурги и гинекологи при упорных, не поддающихся лечению болях и наличии рубца на животе не должны слишком легко ставить диагноз «послеоперационные спайки», всегда помня о фантомных болях и возможности их лечения гипносуггестив-ным воздействием.

Ятрогенный болевой синдром

Известно, что нарушение правил деонтологии часто ведет к развитию ятрогенных заболеваний, среди которых всевозможные болевые ощущения занимают ведущее место. Приводим случай выраженной гениталгии ятрогенного происхождения.

«А. П., 40 лет, служащая. Замужем 15 лет. В первом браке за 12 лет имела 3 беременности: 1 нормальные роды и 2 искусственных аборта. Во втором браке 3 года, но стерильна. В обоих браках сексуальная жизнь удовлетворяла больную.

Около года тому назад врачи нашли фибромиому матки и рекомендовали операцию. От операции больная категорически отказалась, так как очень хотела иметь ребенка от второго мужа. Сразу же после разговоров об операции у больной появилась значительная боль при сношении, оргазм стала испытывать лишь каждый второй половой акт.

Объективно: фиброзная матка, соответствующая 7–8 неделям беременности, придатки в пределах нормы, параметрии свободны. Никаких анатомических причин для появления болевого синдрома нет. Проведены разъяснительные беседы и 4 сеанса внушения в легкой дремоте, после которых болезненность полового акта исчезла и больная стала испытывать оргазм при каждом сношении».

Довольно часто причинами болезненности полового акта являются изменения в крестцово-маточных связках. Необходимо учитывать, что, по мнению многих авторов, укорочение и болезненность крестцово-маточных и основных связок могут не иметь ничего общего с воспалением.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.839. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз