Книга: Полный справочник сексопатолога

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛОВЫХ РАССТРОЙСТВ

закрыть рекламу

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛОВЫХ РАССТРОЙСТВ

Большинство современных сексологов рассматривают потенцию как синдром различных нервных, психических, органических, эндокринных и урологических заболеваний. Вместе с тем различные форм полового бессилия описываются многими авторами как самостоятельные нозологические формы, разграничение которых основывается главным образом на клинических особенностях.

Предложено много классификаций половых расстройств, но ни одна из них не получила общего признания. Наиболее распространена классификации, различающая четыре формы полового бессилия (М. Фюрбрингер, 1901 г.; Л. Я. Якобсон, 1915 г. и др.):

1) органическое;

2) психическое;

3) половое бессилие вследствие раздражительной слабости;

4) паралитическое половое бессилие.

К органическому (или механическому) половому бессилию относятся случаи импотенции, зависящие от механических препятствий к совершению полового акта со стороны половых органов. Таковы резко выраженные формы эписпадии и в особенности ги-поспадии, слоновость мошонки, пластические затвердения пещеристых тел полового челна, очень большие пахово-мошоночные грыжи, резко выраженные формы общего ожирения.

Психическое половое бессилие наступает вследствие отсутствия психического полового возбуждения. Оно делится на две группы. К первой группе относятся случаи полового бессилия, обусловленные различными причинами (органическими, функциональными, психическими или соматическими), приобретенной анестезией психических центров. Характерным для этой группы импотенции является отсутствие полового влечения. К этой же группе относятся случаи полового бессилия, характеризующиеся извращением полового влечения (садизм, мазохизм, фетишизм, гомосексуализм и т. д.).

Ко второй группе относят психическое бессилие вследствие преобладания психической задержки. К данной группе психической импотенции относят больных, у которых половое влечение нормально, половые центры, а также половой аппарат без патологических изменений, но эрекция в нужный момент не наступает вследствие усиления исходящих из коры головного мозга тормозящих влияний на половые центры. Обычно у таких больных ночью во сне, а также днем при эротических представлениях может наступить сильная и продолжительная эрекция. Стоит, однако, больному сделать малейшую попытку к половому сношению, как эрекция исчезает. Наиболее частыми причинами психической задержки нормальной функции полового аппарата являются различного рода страхи и навязчивые мысли о невозможности совершения полового акта.

Весьма часто встречается половое бессилие на почве раздражительной слабости. Оно характеризуется повышением возбудимости половых центров и проявляется преждевременным извержением семени, наступающим в случаях до введения полового члена во влагалище.

Эрекция при этом может быть полностью сохраненной или недостаточной, вялой. Причины полового бессилия вследствие раздражительной слабости весьма разнообразны и согласно большинству авторов выражаются в следующем:

1) возникают психические влияния:

а) психика может оказывать на спинномозговой центр эякуляции тормозящее и возбуждающее влияние;

б) тормозящее влияние психики на эякуляционный центр сказывается в том, что семяизвержение во время полового акта не наступает, не бывает обычно и оргазма;

в) повышенное возбуждающее влияние психики на центр эякуляции приводит к преждевременному извержению семени, иногда до наступления эрекции;

2) возникает общая неврастения, одним из симптомов которой может быть раздражительная слабость;

3) возникают первичное заболевание спинномозговых центров, тяжелые общие инфекции, отравления опием, морфином;

4) возникает рефлекторное заболевание спинномозговых центров, вызванное поражением периферических чувствительных нервных окончаний при воспалительных процессах в предстательной железе, задней уретре и семенном бугорке. Это раздражение по нервным путям передается спинномозговым центрам эрекции и эякуляции и поддерживает в них состояние повышенного возбуждения.

Эрекционный центр в норме легче возбудим, чем эякуляцион-ный. В то время как эрекция легко наступает после сравнительно небольшого раздражения эрекционного центра, для наступления эякуляции требуется более интенсивное и длительное возбуждение соответствующего центра. Зато эрекционный центр отличается от эякуляционного меньшей устойчивостью как в нормальных, так и в патологических условиях. Это ведет к развитию разнообразных проявлений половых расстройств в зависимости от различного функционального состояния эрекционного и эякуля-ционного центров. В соответствии со сказанным при поражении спинномозговых центров эрекции и эякуляции можно различить три последовательные стадии:

1) оба центра находятся в состоянии раздражения. Для этой стадии характерны быстрая и часто наступающая, нередко по ничтожному поводу, эрекция, преждевременная эякуляция, а также частые ночные поллюции;

2) более слабый эрекционный центр уже истощен, в то время как более стойкий эякуляционный центр находится еще в состоянии раздражения. Эта стадия сопровождается преждевременным извержением семени при недостаточной эрекции;

3) оба центра находятся в состоянии истощения. Эта стадия характеризуется полным отсутствием эрекции и эякуляции и должна быть фактически отнесенной к следующей форме – паралитическому половому бессилию.

Паралитическое половое бессилие связано с полным или частичным истощением половых центров. В первом случае (абсолютное паралитическое половое бессилие) эрекция и эякуляция не наступают ни при каких условиях, во втором случае (относительное паралитическое половое бессилие) в зависимости от функционального состояния половых центров может наблюдаться выраженная в различной степени неполная эрекция, порой достаточная для совершения полового акта.

Эякуляция в случае совершения полового акта запаздывает, семя извергается медленно, вяло, по каплям, оргазм стерт. Из причин, вызывающих паралитическое половое бессилие, следует указать на:

1) функциональные и органические заболевания центральной нервной системы (прогрессивный паралич, травматические повреждения и др.);

2) хронические общие заболевания (диабет, туберкулез и др.);

3) длительные интоксикации ядами (морфином, никотином, алкоголем, мышьяком и др.);

4) половые излишества;

5) чрезмерную мастурбацию и т. д.

При некоторых из перечисленных заболеваний сначала могут возникать явления раздражения половых центров, выражающиеся в раздражительной слабости. По мере развития патологического процесса наступает истощение центров, сначала эрекционного, а затем и эякуляционного.

Приведенная классификация половых расстройств имеет ряд недостатков и не соответствует современным взглядам на патогенез этого заболевания.

Из других классификаций половых расстройств, в основу которых положен анатомо-физиологический принцип, следует указать на схему половых неврозов, предложенную Р. Крафт-Эбин-гом (1903). Он различает следующие половые неврозы:

1) периферические неврозы, которые, в свою очередь, делятся на:

а) чувствительные (анестезию – полное отсутствие чувствительности, гиперстезию – усиление чувствительности, невралгию – боли по ходу нервных волокон);

б) отдельные (аспермию – полное отсутствие спермы, полиспермию – чрезмерно большое количество спермы);

в) двигательные (поллюции, сперматорею);

2) спинномозговые неврозы с подразделением на различного характера поражения центров эрекции и эякуляции в зависимости от характера их возбудимости (раздражения, понижения или отсутствия возбудимости);

3) неврозы мозгового происхождения (пародоксию, анестезию, гиперстезию, парастезию – ощущения покалывания, пол-занья мурашек).

В этой схеме отсутствуют половые расстройства, обусловленные заболеваниями эндокринной системы, механическими и другими причинами.

Г. С. Васильченко (1956) все половые расстройства подразделяет на три основные формы:

1) синдром импотенции нейрогуморальной, возникающий при недостаточности внутрисекреторной функции яичек или поражении эндокринной системы. Выражается в снижении полового влечения и возбудимости половых центров, из-за чего развивается ослабление всех фаз полового цикла;

2) синдром импотенции психической, связанной с нарушением сексуальных комплексов. Он проявляется в самых разнообразных формах нарушения полового цикла. Наиболее часто возникают диссоциация в силе спонтанных и адекватных эрекций и неустойчивость силы эрекции и скорости эякуляции, дающей резкие колебания, связанные с внешней обстановкой;

3) синдром спинномозговой импотенции с нарушением эрек-ционного или эякуляционного звена, связанный с изменением порога возбудимости спинномозговых центров, при отсутствии внешнего ситуационного момента. Он проявляются также нарушениями эрекции и эякуляции, в том числе ослабевают или исчезают и спонтанные эрекции.

Заслугой Г. С. Васильченко является то, что формы импотенции он именует синдромами и в описательной части своей работы приводит их как следствия различных органических и функциональных заболеваний центральной нервной системы. Н. В. Иванов (1956) делит все случаи полового бессилия на пять форм.

1. Психическое бессилие вследствие преобладания тормозных моментов:

1) вследствие снижения или отсутствия полового влечения;

2) вследствие тормозных моментов, мешающих реализации полового акта (нарушение эрекции при сохранности полового влечения). Оно обусловлено наличием моментов, нарушающих регуляцию половой деятельности головным мозгом.

2. Психические бессилие вследствие раздражительной слабости. В основе его лежат заболевания мочеполовой сферы. Проявляется в виде преждевременного семяизвержения при достаточной или ослабленной эрекции.

3. Органическое (механическое) бессилие вследствие механических препятствий к совершению полового акта (заболевания половых органов и окружающих частей тела).

4. Паралитическое бессилие вследствие органических заболеваний головного и спинного мозга, нарушающих иннервацию эрекционной и эякуляционной деятельности, а также при отравлении различными ядами.

5. Бессилие вследствие расстройства эндокринной функции.

И. М. Порудоминский (1957) предложил более подробную, в основном синдромологическую классификацию импотенции.

1. Импотенция, связанная с патологией головного мозга:

1) с повышением тормозящего влияния на половую функцию;

2) с повышением возбуждающего влияния на половую функцию;

3) с извращением половой функции.

2. Спинальная импотенция, связанная:

1) с повышением возбудимости эякуляционного и эрекционного центров;

2) с повышением возбудимости эякуляционного и понижением возбудимости эрекционного центров;

3) с понижением (отсутствием) возбудимости эрекционного и эякуляционного центров;

4) с понижением (отсутствием) возбудимости эякуляционного и нормальной функцией эрекционного центров.

3. Импотенция вследствие заболевания половых органов.

4. Эндокринная импотенция.

5. Импотенция вследствие механических препятствий. Классификация И. М. Порудоминского является известным шагом вперед по сравнению с ранее предложенными. Но и она рассматривает только синдромы импотенции, не упоминая об основных заболеваниях, следствием которых она является.

Из анализа многочисленных историй болезни следует, что для практической работы врача необходимы основная классификация заболеваний, представляющих главную причину нарушения половой функции, которая становится основной целью лечебных мероприятий, и наряду с этим классификация синдромов нарушения половой функции, показывающих характер и степень расстройств сексуальных регуляторных комплексов.

Основная классификация может быть представлена следующими шесть группами заболеваний.

1. Нарушение половой функции при органических заболеваниях нервной системы.

2. Нарушения половой функции при хронических органических, инфекционных и интоксикационных заболеваниях.

3. Нарушение половой функции при истощениях организма (после перенесенных острых соматических и инфекционных заболеваний, острых интоксикаций и травм, сильнейших нервных переживаний).

4. Нарушения половой функции при неврозах и стрессах.

5. Нарушения половой функции при эндокринных заболеваниях.

6. Нарушения половой функции при заболеваниях половых органов.

При составлении этой классификации исходили из общности причин возникновения и механизмов развития каждой группы и особенностей течения, лечебного подхода, прогноза и профилактики. Больные групп 2 и 3, казалось бы, сходны тем, что и у тех и у других причиной импотенции является общее истощение, однако между ними имеется существенная разница. При наличии хронического заболевания, приведшего к истощению организма и к импотенции, невозможно вылечить ни импотенцию, ни истощение без надлежащего лечения основного заболевания, так как оно остается главным причинным фактором. Органическое истощение после острых болезней может продолжаться многие месяцы или годы после того, как вызвавшее ее заболевание полностью излечено. В этом случае главной причиной полового расстройства будет такое состояние, и лечебные мероприятия должны направляться на него. Настоящая монография посвящена в основном одной группе (4) нарушения половой функции, которая является наиболее многочисленной и составляет 78 % от всего числа больных. Кроме того, следует учитывать, что довольно часто импотенция, развившаяся на другой основе (органических, эндокринных или других болезней), но переживаемая как жизненно важная утрата, приводит к развитию невроза или психозно-го состояния, которые затем становятся ведущими и определяют дальнейшее течение и прогноз заболевания. Таким образом, существует постоянная тенденция увлечения числа больных группы 4 за счет других групп. У больных группы 4 импотенция связана механизмом развития с различными формами неврозов и реактивных состояний, и они распределись по следующим шести нозологическим формам: психастения, невроз навязчивых состояний, реактивная депрессия, невроз с ипохондрическим синдромом, истерия, неврастения. Изучение вариантов нарушений половой функции показало, что они могут быть представлены следующими основными синдромами (табл. 1).

Таблица 1 Синдромы половых расстройств и их клиническая характеристика




Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз