Книга: Полный справочник сексопатолога

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСГАРМОНИИ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ

закрыть рекламу

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСГАРМОНИИ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ

Социально-психологическая дезадаптация супругов

Изучение причин и условий развития данного варианта сексуальной дисгармонии показало, что у подавляющего большинства супружеских пар в ее основе лежит нарушение их межличностных связей. Такие люди склонны к негативным эмоциональным реакциям по отношению друг к другу.

Наиболее частыми причинами социально-психологической дезадаптации супружеской пары являются:

1) отсутствие взаимных чувств любви и уважения;

2) наличие черт характера одного из супругов, негативно воспринимаемых другим;

3) несоответствие взглядов, интересов, морально-этических и эстетических установок;

4) несоответствие ролевого поведения в семье и направленности личностных тенденций каждого из супругов;

5) отрицательное восприятие супруга (-и) как мужа (жены, отца), матери, мужчины (женщины, хозяина) хозяйки и т. д.

В некоторых случаях причиной низкого уровня социально-психологической адаптации супругов является несоответствие материально-бытового состояния семьи запросам каждого из них.

Таким образом, общим механизмом развития сексуальной дисгармонии супружеской пары при социально-психологической адаптации является нарушение межличностных отношений.

Развитие данного варианта сексуальной дисгармонии бывает, как правило, постепенным. Наиболее характерным ее проявлением является снижение либидо (т. е. сексуального влечения) и эрекции у мужчин или снижение либидо и отсутствие оргазма у женщин. Реже отмечается изолированное снижение либидо, эрекции или эякуляции у мужчин и оргазма у женщин. Необходимо отметить, что сексуальное расстройство в таких случаях носит относительный характер и проявляется только по отношению к супругу или супруге. Иногда сексуальная дисгармония не развивается, несмотря на низкий уровень социально-психологической адаптации супружеской пары.

В результате социально-психологической дезадаптации супругов могут наблюдаться псевдоимпотенция и псевдофригидность, которые приводят к снижению половой активности и сопровождаются у мужчин ослаблением либидо и эрекции, а у женщин – полным отсутствием сексуального влечения и снижением качества оргазма. В этих случаях данные, получаемые при тестировании по вопроснику «Сексуальная функция мужчин», показывают снижение настроения перед половым сношением, ослабление половой предприимчивости мужчины и снижение эрекции. Показатели вопросника «Сексуальная функция женщин» свидетельствуют об отрицательном отношении к половой активности мужа, об отсутствии оргазма и снижении настроения после сношения. При анализе выявляется нарушение отношений в семье, можно сказать, что бытовые проблемы погашают страсть, что и предопределяет в конечном итоге возникновение сексуальной дисгармонии.

Что касается физиологического компонента, при рассматриваемом варианте сексуальной дисгармонии супружеской пары все с этой точки зрения в норме. В то же время психическая составляющая физиологического компонента оказывается ослабленной у обоих супругов вследствие постоянных расстройств с эмоциональными стрессами и взаимным недовольствием.

Психологические исследования супружеских пар с сексуальной дисгармонией показывают, что у супругов часто встречаются такие черты характера, как:

1) деспотичность;

2) самовлюбленность;

3) жестокость;

4) негативизм;

5) тревожная мнительность;

6) зависимость;

7) эффективная неустойчивость;

8) пассивная подчиняемость;

9) жертвенность (довольно часто встречается в настоящее время);

10) патологическая замкнутость.

Отмечается известная зависимость: чем моложе супружеские пары, чем меньше их жизненный и супружеский опыт, тем чаще у них встречается психологическая дезадаптация.

Социально-психологическая дезадаптация чаще встречается у лиц с высоким образовательным индексом, т. е. окончивших вуз и работающих по профессиям, связанным со значительной нагрузкой мыслительного контура сознания. В многодетных семьях социально-психологическая дезадаптация супругов наблюдается крайне редко, но чаще встречается в условиях совместного проживания супругов с их родителями или с другими родственниками.

У супругов с сексуальной дисгармонией, обусловленной социально-психологической дезадаптацией, как правило, наблюдаются различные формы неврозов, в основе которых лежит постоянно возникающая конфликтная ситуация в семье (не сексуального плана). На выраженность этих неврозов влияют степень актуальности для супругов сексуальной дисгармонии, их личностные особенности.

Системно-структурный анализ наиболее частых случаев развития дисгармонии показывает, что в ее основе лежит нарушение социально-психологического компонента сексуальной гармонии. Это возникает вследствие наличия у одного из супругов черт характера, неприемлемых другим супругом и вызывающих у него выраженную негативную реакцию, что является причиной ослабления сексуального влечения.

Сексуально-поведенческая дезадаптация супругов

Сексуальная дисгармония может развиваться вследствие несоответствия партнеров друг другу, отсутствия оптимизации техники секса по отношению к данному партнеру и условий проведения полового акта. Сексуальные отклонения у супругов при этом обычно носят относительный характер.

Развитие данного варианта сексуальной дисгармонии может быть обусловлено такими причинами и условиями, как:

1) отсутствие подходящих для возбуждения данного человека действий в предварительном периоде полового акта;

2) несоответствие выбора позы при половом акте варианту, наиболее усиливающему сексуальное возбуждение;

3) отсутствие действий, которые необходимы для получения оргазма у данного партнера;

4) наличие форм полового поведения одного из супругов, не соответствующих ожидаемой или желаемой модели. В медицине эта проблема называется термином «экспектация». Развитие сексуальной дисгармонии в результате сексуально-

поведенческой дезадаптации, как правило, начинается с первых же половых актов. При данном варианте сексуальной дисгармонии у мужчин вначале чаще всего наблюдаются снижение эрекции и преждевременное семяизвержение, которые могут носить изолированный характер или сочетаться друг с другом. В последующем в связи с имеющим место фиаско происходят снижение половой активности, «боязнь оплошать», развивается снижение сексуального влечения и притупляется оргазм.

У женщин при сексуально-поведенческой адаптации супружеской пары чаще всего развивается снижение сексуальной чувствительности, пропадает оргазм, а уж затем происходит и снижение либидо вплоть до полного отсутствия сексуального влечения.

Как у мужчин, так и у женщин с сильной половой конституцией дезадаптация полового поведения может не приводить к развитию у них расстройства сексуальной функции в течение продолжительного времени. Вместе с тем отсутствие оптимального уровня полового поведения способствует возникновению дискомфорта у одного или обоих супругов, что изменяет их отношение к половой жизни и приводит к появлению неврозов.

Состояние сексуальной функции мужчин в указанных выше случаях характеризуется (по вопроснику СФМ) снижением настроения перед сношением, снижением половой фантазии, ослаблением эрекции или преждевременным семяизвержением, а также снижением настроения после полового сношения. У женщин показатели СФЖ характеризуются отрицательным отношением к половой активности мужа, отсутствием оргазма и снижением настроения после полового сношения.

Системно-структурный анализ сексуальной гармонии чаще всего обнаруживает изолированное ослабление сексуально-поведенческого компонента. Социально-психологический и физиологический компоненты сексуальной гармонии в подобных случаях, как правило, остаются. Психологическое исследование показывает, что в подобных случаях один или оба супруга обнаруживают черты эгоизма, эгоцентризма, деспотичности, самовлюбленности, пассивной подчиняемости.

Как и у супружеских пар с социально-психологической дезадаптацией, при рассматриваемой форме наблюдается обратно пропорциональная зависимость частоты сексуальных расстройств от возраста, жизненного и супружеского опыта, а также общего культурного уровня.

Факторами, вызывающими развитие сексуально-поведенческой дезадаптации супругов, являются такие особенности их личности, как инфантильность, патологическая замкнутость, тревожная мнительность.

Системно-структурный анализ наиболее часто встречающихся случаев сексуальной дисгармонии показал, что в ее основе лежит нарушение сексуально-поведенческого компонента сексуальной гармонии вследствие дезадаптации полового поведения.

Дезинформационно-оценочный вариант сексуальной дисгармонии

Развитие сексуальной дисгармонии супругов может быть также обусловлено отсутствием у них достаточных знаний и правильных представлений о норме, физиологических колебаниях, патологии сексуальной функции. Она может также явиться следствием недостаточной подготовки молодых супругов к семейной жизни и отсутствия у них сексуального опыта, что нередко приводит к неправильной интерпретации супругами своих сексуальных проявлений. Этому подчас способствует психологическое воздействие, исходящее от окружающих лиц и случайных источников, мнения и советы которых могут способствовать формированию неправильных психологических установок и поведенческих тенденций у недостаточно опытных лиц.

В определенных условиях они вызывают мысль о наличии надуманных изъянов и предъявление к себе неадекватных требований, что грозит возникновением серьезных комплексов.

Развитие указанного варианта чаще всего носит подострый, говоря медицинским языком, характер, т. е. протекает медленно и подчас незаметно. В этом случае расстройств сексуальной функции в собственном смысле этого слова не наблюдается. Вместе с тем происходят ослабление и даже утрата психосексуальной удовлетворенности. Развивавшиеся в связи с этим явления сексуальной дисгармонии обусловлены возникающими в таких случаях псевдоимпотенцией и псевдофригидностью.

Состояние сексуальной функции у мужчин и женщин (по данным вопросника СФМ и СФЖ) при рассматриваемом варианте сексуальной дисгармонии как у мужчин, так и у женщин характеризуется лишь снижением настроения до полового сношения и после него. Что же касается других показателей сексуальной функции (либидо, эрекции, продолжительности полового акта, оргазма и половой активности у мужчин, а также либидо, сексуальных ощущений, оргазма и половой активности у женщин), то они, как правило, соответствуют половой конституции и возрастным критериям супругов.

Системно-структурный анализ сексуальной гармонии у этого контингента лиц выявляет наличие у них первичного поражения информационно-оценочного компонента сексуальной гармонии при сохранности социально-психологического, сексуально-поведенческого и физиологических компонентов.

Психологические исследования супругов с дезинформацион-но-оценочным вариантом сексуальной дисгармонии выявляют у них наличие признаков повышенной внушаемости. Их социологическая характеристика свидетельствует о наличии зависимости между частотой дезинформационно-оценочного варианта сексуальной дисгармонии и уровнем общей культуры супругов, их возрастом и жизненным опытом.

Клинический опыт свидетельствует о том, что данный вариант наблюдается преимущественно у лиц с признаками психического инфантилизма, а также у лиц с чертами тревожной мнительности и патологической замкнутости, он же сопутствует развитию различных неврозов, проявления которых в значительной мере обусловлены особенностями каждого из супругов.

Системно-структурный анализ наиболее частых случаев дисгармонии показал, что в ее основе лежит нарушение информационно-оценочного компонента сексуальной гармонии вследствие отсутствия правильных представлений о норме и физиологических колебаниях половой функции, а также неправильной интерпретации своих сексуальных проявлений. Социально-психологический, сексуально-поведенческий и физиологический компоненты сексуальной гармонии сохранены.

Сексуальная дисгармония вследствие расстройств сексуальной функции у одного из супругов

Развитие сексуальной дисгармонии супружеской пары, помимо прочих причин, может быть также следствием расстройства сексуальной функции у мужа или жены.

В диагностической и лечебной практике наиболее часто приходится встречаться с расстройствами мужской потенции и проявлениями фригидности.

Как убеждает опыт, они приводят не только к нарушениям гармонии супружеских отношений и развитию неврозов у одного или обоих супругов, а также (в силу парности этой функции) к возникновению сексуальных отклонений у другого супруга. В данном случае определенную роль в развитии сексуальной дисгармонии играют половая конституция и личностные особенности каждого из супругов. В таких случаях вторичные невротические реакции могут оказывать отрицательное воздействие на половую функцию, замыкая таким образом порочный круг факторов, усугубляющих имеющееся половое расстройство.

Будучи весьма актуальным для супружеской пары, нарушение половой гармонии сопровождается личностными реакциями супругов на возникшую ситуацию.

Сексуальная дисгармония вследствие расстройства мужской потенции

Развитие сексуальной дисгармонии супружеской пары при расстройстве мужской потенции в зависимости от его формы бывает обусловлено слабостью эрекции, преждевременным семяизвержением и снижением половой активности мужчины.

Следует отметить, что реакция женщины на половую слабость мужа обнаруживает лишь относительную зависимость от формы первичного снижения потенции. Реакция женщины на вторичные расстройства мужской потенции часто носит избирательный характер. Многие женщины, например, значительно тяжелее реагируют на половую слабость мужей вследствие злоупотребления алкогольными напитками и в то же время меньше реагируют на расстройства мужской потенции в связи с какими-либо заболеваниями.

В целом непосредственными причинами развития сексуальной дисгармонии в связи с расстройством мужской потенции являются не столько его причина и форма, сколько характер имеющегося сексуального расстройства мужа (качество эрекции, продолжительность полового акта, половая активность), а также конституция жены, ее типологические особенности, значимость для нее половой жизни и уровень психологической адаптации супругов.

Наиболее характерным проявлением сексуальных отклонений у женщин в связи с расстройством потенции у мужа является отсутствие оргазма, к чему впоследствии присоединяются снижение, а затем и полное отсутствие либидо и снижение сексуальной чувствительности.

При описываемом варианте у женщин нередко наблюдается развитие псевдофригидности, которая впоследствии у некоторых из них при неблагоприятной ситуации может трансформироваться в истинную фригидность или в ситуационный невроз с явлениями вторичной фригидности.

Системно-структурный анализ возникшей в подобных случаях сексуальной дисгармонии супружеской пары выявляет у них поражения физиологического компонента сексуальной гармонии, которое нередко приводит к последующему ослаблению сексуально-поведенческого компонента.

Данные исследования по вопроснику СФМ в этих случаях свидетельствуют о снижении эрекции и длительности полового сношения, что приводит к уменьшению частоты половых отправлений, снижению настроения перед сношением и после него. Показатели СФЖ чаще всего свидетельствуют об отрицательном отношении к половой активности, отсутствии оргазма, понижении настроения после сношения и возникновении ощущения неотреагированного, долго не исчезающего полового возбуждения.

Следует отметить известные закономерности, наблюдающиеся у мужчин с расстройствами половой потенции:

1) чем они моложе, чем меньше их супружеский опыт, тем чаще у них встречается первичное расстройство потенции;

2) в среднем возрасте чаще встречается дисрегуляторная (из-за нарушений регуляции вследствие нарушения гормонального фона);

3) в пожилом возрасте имеет место абстинентная потенция (вследствие долгого перерыва между половыми сношениями). Социально-психологические исследования супружеских пар

показывают, что первичное расстройство потенции чаще всего встречается в условиях совместного проживания супругов с их родителями или с другими родственниками, а также при наличии у мужчин черт тревожно-мнительного неустойчивого характера. У одного или обоих супругов при варианте сексуальной дисгармонии, обусловленной расстройством половой потенции у мужа, весьма часто наблюдаются те или иные формы неврозов. Их выраженность и формы проявлений находятся в связи с типологическими особенностями каждого из супругов и значимостью для них нарушений сексуальной гармонии.

Сексуальная дисгармония вследствие расстройства сексуальной функции у женщин

Сексуальная дисгармония супружеской пары может быть обусловлена сексуальными расстройствами у женщин: фригидностью, вагинизмом и наличием болей в области гениталий. Развитие сексуальной дисгармонии супружеской пары вследствие фригидности может быть обусловлено снижением либидо, сексуальной чувствительности и отсутствием оргазма у женщин, что часто приводит к ее негативному отношению к половой жизни. Следует отметить, что развитие сексуальной дисгармонии при вагинизме и болях в области гениталий обусловлено невозможностью нормальной половой жизни вследствие болезненных спазмов мускулатуры влагалища, тазового дна, бедер и брюшной стенки или различных болевых ощущений в области половых органов женщины при попытке совершить половой акт.

Следует учитывать, что реакция мужа на половую холодность жены обнаруживает определенную зависимость от типа его половой конституции, значимости для него половой жизни и его особенностей. Наиболее характерными проявлениями фригидности у большинства женщин являются полное отсутствие сексуального влечения и снижение сексуальной чувствительности. Это приводит к снижению половой активности и нарушению эрекции у значительной части их супругов. В силу неправильной интерпретации указанных явлений у ряда мужчин в таких случаях развивается псевдоимпотенция, которая впоследствии при неблагоприятных условиях может трансформироваться в истинную форму расстройства потенции или ситуационный невроз с вторичной половой слабостью.

Системно-структурный анализ сексуальной гармонии в рассматриваемых случаях выявляет наличие ослабления ее физиологического компонента, которое зависит от причин развития фригидности. Ослабление физиологического компонента сексуальной гармонии приводит к ослаблению сексуально-поведенческого компонента, что усугубляет сексуальную дисгармонию.

Данные вопросника СФЖ в рассматриваемых случаях указывают на отсутствие оргазма, изменение отношения к половой активности, ухудшение самочувствия и настроения после полового акта. Показатели СФМ свидетельствуют о снижении половой предприимчивости и настроения перед сношением и после него, что может приводить к ослаблению эрекции.

Как и у мужчин при расстройствах половой потенции, у женщин с различными формами фригидности наблюдается известная зависимость частоты развития той или иной формы фригидности от возраста и жизненного опыта. Истинная форма фригидности чаще встречается в молодом возрасте, при небольшом супружеском опыте, дисрегуляторная форма – в среднем возрасте, абстинентная (т. е. фригидность, возникающая из-за редких половых контактов) – в пожилом.

Психологические исследования свидетельствуют о том, что у женщин с чертами тревожной мнительности и истеричным характером развитие истинной формы фригидности наблюдается чаще.

Возникновение невротических реакций у одного или обоих супругов при рассматриваемом варианте сексуальной дисгармонии зависит от тех же факторов, что и при варианте сексуальной дисгармонии вследствие расстройств мужской потенции.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 4.536. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз