Книга: Соколечение

Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки

закрыть рекламу

Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки

При воспалении слизистой оболочки желудка и кишок (гастрит, энтерит, острая диспепсия) достаточно продолжительного голодания на чае из трав, заключительной щадящей диеты на короткое время, чтобы достичь полного восстановления. При всяком заболевании желудка полезно хотя бы кратковременное голодание в сочетании с основательным очищением кишок с помощью слабительных средств или клизм. Иногда показан постельный режим, грелки 2–3 раза в день с последующим холодным обмыванием. И если вскоре облегчение не наступает, можно предполагать воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). В таких случаях требуется более длительное воздержание от пищи.

После короткого голодания на чае переходят к сырым сокам, предварительно изучив переносимость к ним. Лучше всего больные переносят морковный и томатный соки, к которым можно добавлять сок лимона. Хорошо переносится также сельдерейный, яблочный, апельсиновый соки. Соки ягод и косточковых плодов в начале заболевания и лечения лучше не употреблять. Необходима осторожность и в отношении соков листовых овощей. Для обеспечения большей переносимости фруктовых и овощных соков в них добавляют миндальное или ореховое молоко. Иногда лучше вместо трехразового приема соков по 1/4 л пить их 5–6 раз в день по 1/8 л, причем попеременно фруктовые, овощные соки и миндальное молоко.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) показано более длительное голодание на чае. В данном случае также необходимо проверить соки (прежде всего морковный, томатный, огуречный, сок квашеной капусты) на переносимость. Особой активностью обладает сырой картофельный сок. Возможно, при этом действует соланин – алкалоид, похожий на алкалоид из белладонны, который, вероятно, препятствует чрезмерному выделению желудочной кислоты. После трехдневного голодания на чае рекомендуется принимать по 230 мл картофельного сока в день при ежедневном употреблении овсяного отвара по 3 раза в день, а с 7-го дня перейти к пище в виде каш в течение 10–14 дней. При лечении сырыми соками достаточно принимать 3 раза в день сок по возможности свежего картофеля (по 50 мл), добавляя его вместе с соком лимона к морковному, томатному или соку сельдерея.

При воспалении слизистой оболочки желудка сырые соки действуют благотворно также благодаря богатому содержанию в них щелочных минеральных веществ. Натрия хлорида в сырых соках содержится меньше, чем в цельных плодах. Благодаря этому рано или поздно сокращается выделение хлористоводородной (соляной) кислоты желудка, что является лечебным фактором при воспалениях поджелудочной железы. Не следует опасаться истощения после многонедельного голодания и последующего сыроедения. На основании своих опытов могу утверждать, что сырые соки, употребляемые без другой пищи, приводят к снижению выделения кислоты при повышенной и повышению ее количества при пониженной кислотности.

При гипоацидном и анацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока или при ее отсутствии) начинать лечение сырыми соками нужно сразу же. Соки из яблок, груш, винограда, апельсинов, лимонов и помидоров стимулируют секрецию желудка и кишок. Такими же качествами обладают соки шпината, капусты и красной свеклы, огурцов, крапивы.

Облегчают пищеварение и эфирные масла, секретины, содержащиеся в соках сельдерея, крапивы, шпината, кресс-салата, лука, чеснока и зелени. Эти соки рекомендуется добавлять к другим овощным сокам при снижении пищеварительной функции.

Существуют расстройства пищеварения, связанные с аномалиями секреции и слизистой оболочки желудка. Их нельзя объединить одним понятием «гастрит». Это хронические заболевания, преимущественно нервно-эмоционального характера. В данном случае необходимо лечение психоневролога. Голоданием и применением сырых соков устраняются вторичные органические изменения и создаются условия для успешного комплексного лечения.

Сочетание этих методов показано также при хронической диспепсии, тяжелом состоянии, обычно сопровождающемся вегетативной дистонией (нарушением тонуса вегетативной нервной системы) наследственного характера. При таких формах недостаточности пищеварения, безусловно, необходимо длительное диетические лечение. В начале лечения некоторые врачи рекомендуют воздерживаться от пищи первые 2 недели. На сырых соках это лечение можно продлить до 6 недель. Оно часто показано для повышения вегетативного тонуса. Но основной упор при этом делается на переходную диету, богатую активными веществами, чтобы шаг за шагом вырабатывать приспособляемость к существующим жизненным обстоятельствам.

За «хронической диспепсией» может иногда скрываться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Уже поэтому голодание – всегда ценный метод. Голодать следует в течение 3–4 недель.

Конечно, прежде чем приступить к голоданию, необходимо исключить опасность сильного кровотечения. Для этого требуется очень тщательное обследование и предварительное наблюдение.

В случае сильной боли во время голодания рекомендуется первые 2–3 часа пить попеременно стакан отвара льняного семени и пшеничного отвара. При этом голодание на чае и на соках переносится легче.

Еще в 1938 г. врач Бирхер-Беннер следующим образом сформулировал основополагающие способы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Тщательное измельчение сырой пищи, тщательное ее пережевывание.

2. При боли есть сырую пищу в жидком виде маленькой ложкой, согревая ее во рту и тщательно смешивая со слюной. В случае запора дважды в неделю показана клизма.

3. Если невозможно пить соки из-за раздражения, при боли во время голодания и кровотечении показано полное голодание в течение 1–8 дней (пить только свежую воду мелкими глотками, затем принимать тепловые процедуры).

4. Частичное голодание в течение 30 дней (принимать 3 раза в день по 200 мл свежеотжатого сока винограда, яблок, моркови и пр.).

5. Пить свежеотжатый сок в сочетании с 1/3 вытяжки свежеобмолоченного льняного семени на воде или агар-агар (3:1) до тех пор, пока не станут переносимыми смешанные соки. После исчезновения местного раздражения можно перейти к сыроедению (обязательно тщательное пережевывание тонко размельченной пищи). Это, как правило, способствует восстановлению нормальной функции кишок и повышению аппетита. В это время можно вводить в диету по столовой ложке муки из проросшего зерна, слегка поджаренного цельного молотого зерна, картофеля, мелкоизмельченных овощей, ржаной хлеб или хрустящие хлебцы. Затем следует растительная диета с обильным сыроедением.

Хорошие результаты дает применение сока капусты 5 раз в день по 1/8 л при обычной щадящей диете. В большинстве случаев уже через 3–6 дней наступает улучшение, а примерно через 11 дней язва зарубцовывается.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.601. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз