Книга: Соколечение

Морсы

закрыть рекламу

Морсы

Морс – это прохладительный напиток из сока, разведенного кипяченой водой с добавлением сахара. Его можно готовить из различных плодовых, ягодных соков, их смесей или из свежих плодов и ягод.

Для приготовления морса нужно использовать только кипяченую воду, а ягоды протирать лишь в неокисляющейся посуде. Сахар растворяют в горячей кипяченой воде, сок добавляют в остывшую жидкость и не кипятят. Зимой морс лучше подавать теплым, а летом – положить в него кусочек пищевого льда.

Апельсиновый. Цедру со 110 г апельсинов мелко нарезать, залить 1 л горячей воды. Кипятить 5 мин и оставить для настаивания на 3–4 ч. Процедить, добавить 120 г сахара, довести до кипения, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

Брусничный. Отжать сок из 150 г ягод брусники. Мезгу залить водой, проварить на слабом огне 5–8 мин, настоять 25–30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать. Добавить в отвар 120 г сахара, размешать до полного его растворения, влить отжатый сок и охладить.

Вишневый. Выжать сок из 200 г ягод. Выжимки залить 1 л горячей воды, проварить 10–15 мин, процедить. Влить в отвар охлажденный в холодильнике сок, добавить сахар по вкусу, хорошо размешать, охладить.

Клюквенный с морковным соком. В приготовленный клюквенный морс (готовят так же, как и брусничный) добавить морковный сок, сахар по вкусу и размешать.

Лимонный. В 1 л воды прокипятить 150 г сахара и немного лимонной корки. Остудить, добавить сок 2 лимонов, можно ввести и немного жженного сахара, чтобы придать напитку красивый цвет.

Малиновый. Технология его приготовления такая же, как и брусничного морса. Для лучшего отделения сока из ягод к их измельченной массе можно добавить немного холодной кипяченой воды.

Черничный. Размять 150 г ягод черники, отжать из них сок, поставить в холодильник. Выжимки залить небольшим количеством кипятка и проварить 10–15 мин, процедить, а выжимки отжать. Соединить отвар и сок черники, добавить 120 г сахара.

Из калины. Выжимки ягод залить кипятком, прокипятить 5–7 мин, процедить. Соединить отвар с соком, добавить 120 г сахара. Калины берут 150 г, воды – 1 л.

Смородиновый (из черной, красной и белой смородины). Отжать сок. Выжимки залить кипяченой водой и проварить 10 мин. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, хорошо перемешать. Продукты взять в такой же пропорции, как и при приготовлении черничного сока.

Из ревеня. Ревень промыть, очистить, нарезать маленькими кусочками и сварить с гвоздикой и апельсиновой или лимонной цедрой. Процедить, добавить мед или сахар по вкусу. На 1 л морса потребуется 200 г ревеня, 1 л воды, 75 г сахара, 50 г меда, 2–3 шт. гвоздики.

Из ягод черной бузины. Промытые ягоды бузины залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, раздавить пестиком, отжать сок, всыпать в него сахар, влить воду, довести до кипения, охладить и выдержать 1–2 дня. На 1 л морса необходимо 500 мл сока из ягод бузины, 100 г сахара и 500 мл воды.

Яблочный. 150 г яблок очистить от сердцевины, натереть на крупной терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить 10–15 мин, настоять в течение 30 мин, процедить, добавить сахар по вкусу и отжатый сок, помешать и еще раз процедить.

Из шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника (4 столовые ложки) и 5 кислых яблок нарезать мелкими кусочками, залить 1 л холодной воды и кипятить 15 мин. Процедить, добавить 120 г сахара, цедру одного лимона, лимонную кислоту по вкусу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.484. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз