Книга: Соколечение

Подагра (отложение солей)

закрыть рекламу

Подагра (отложение солей)

1. Отвар сушеных корней сабельника болотного (декопа) в количестве 5 г залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин. Принимать по полстакана перед едой. Можно сделать спиртовую настойку сабельника (250 г измельченного корня настаивать в темноте 3 недели на 0,5 мл водки). Принимать по 25 г 3 раза в день перед едой. Лечение продолжается 2–3 месяца при аккуратном приеме настоев.

2. Корень и кору барбариса измельчить, залить спиртом (из расчета 100 мл спирта на 25 г коры), настоять 3 недели и принимать по 30 капель 3 раза в день. Это старинное гомеопатическое средство. Способствует растворению отложившихся мочекислых солей в организме, т. е. практически его действие выражается в постепенном уменьшении обычно наблюдающихся при этом заболевании подагрических узлов и снижении мышечных болей.

3. Столовую ложку измельченных сухих корней лопуха большого залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить, принимать по полстакана горячим 3–4 раза в день.

4. Лавр благородный (листья) измельчить в порошок, смешать с измельченными иглами можжевельника в соотношении 6:1 и свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную мазь втирать в больные места.

5. 3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев огуречной травы залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде 5 ч. Процедить, добавить сахара или меда по вкусу. Принимать по столовой ложке 5–6 раз в день.

6. 50 г травы шалфея залить 3 л кипятка, кипятить 10 мин. В остывающий отвар погрузить больную конечность и парить 30 мин. При остывании отвара добавлять кипяток или горячий отвар шалфея. Затем тепло укутать больное место и лечь в кровать. Повторять эту процедуру в течение месяца. Средство способствует рассасыванию подагрических шишек.

7. Авиценна рекомендовал прикладывать к больному суставу густой отвар корня цикория дикого.

8. Можно лечить подагру длительным питьем чая из череды без дозировки. Череда должна быть не перезрелой. Ее нужно собирать в стадии бутонизации цветков, сушить обязательно в тени небольшими пучками. Заваривать траву надо свежим кипятком (не подогревать кипяченую воду) и настаивать 15 мин без укутывания. Процедить и пить только горячим. Если настой имеет цвет не золотистый, а зеленовато-мутный, то принимать его не имеет смысла.

9. Брусничный лист заваривать, как чай, и пить без дозировки. Но у некоторых людей постоянное питье такого чая вызывает цистит (резь при мочеиспускании). Поэтому лучше смешать его с ромашкой и липовым цветом или листьями малины в равных долях и принимать, заваривая, как чай, но не более 800 мл в день.

10. При застарелой подагре эффективно длительное (но обязательно с перерывами) применение отвара зверобоя внутрь (столовая ложка травы на стакан кипятка).

11. 5 г березовых почек залить стаканом воды (можно 15 г залить 3 стаканами воды) и кипятить закрыв крышкой, 15 мин на слабом огне. Затем, сняв посуду с огня, укутать ее и оставить на час, после чего жидкость процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через час после еды.

12. Столовую ложку сухих березовых листьев залить стаканом кипятка и, укутав кастрюлю, оставить на 6 час, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Весьма полезен и березовый сок. Его нужно пить по стакану 3 раза в день.

13. Чайную ложку листьев груши (лучше дички) залить 1/2 стакана кипятка. Продержать кастрюлю укутанной в течение часа. Настой процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

14. Три чайные ложки травы вереска обыкновенного измельчить, залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 4 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

15. Чайную ложку травы будры плющевидной залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день в теплом виде.

16. Столовую ложку буквицы лекарственной залить 2 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 2 ч. Пить по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

17. Сделать смесь из 10 г коры крушины, 40 г листьев березы и 50 г коры ивы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 мин. Процедить. Принимать 2 раза в день после еды.

18. Столовую ложку сбора цветков бузины черной (30 г), листьев крапивы двудомной (30 г), корня петрушки (30 г) и коры ивы (30 г) заварить стаканом кипятка и настоять 20 мин. Пить по 2 стакана в день за 20 мин до еды.

19. Столовую ложку свежих корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Можно в такой же пропорции настаивать в холодной воде 4 ч и принимать по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день до еды.

20. Весьма интересно применение цветков сирени обыкновенной в народной медицине Восточной Сибири при отложении солей в суставах и особенно при шпоре пяточной. Высушенные цветки сирени рыхло насыпать в 0,5 л бутылку и залить водкой. Настаивать 8–10 суток. Принимать внутрь по 40 капель 2–3 раза в день и одновременно делать компрессы из этой же настойки или натирать болезненные участки.

21. При ревматических и подагрических болях полезно употреблять плоды сливы домашней.

22. Чайную ложку сухой травы чистотела большого залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Точно соблюдать дозировку: растение ядовитое!

Предложенные рецепты эффективны также при ревматизме, артрите, полиартрите, болях в суставах, остеохондрозе и других подобных заболеваниях.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.888. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз