Книга: Соколечение

Гипертоническая болезнь, атеросклероз

закрыть рекламу

Гипертоническая болезнь, атеросклероз

При всех заболеваниях артериальной системы большое значение имеет лечение хронических инфекций. В таких случаях эффективно голодание на сырых соках. Если очаговая инфекция не поддается излечению голоданием и соками, необходимо оперативное вмешательство. При этом противопоказаны алкогольные напитки, курение, кофе. Но длительное и полное воздержание требуется не всегда.

Эти вопросы можно лучше регулировать, если вместо длительного запрещения соли, ограничения приема жидкости, обилия свежих фруктов и овощей с включением дней строгого употребления фруктов, дней голодания и воздержания от средств, утоляющих жажду, проводить лечение сырыми соками в течение нескольких недель, а затем перейти к сыроедению. Для тех, кто не любит длительного воздержания, нужно чаще повторять курс лечения.

Если артериальное давление повышается уже в молодости как результат наследственной предрасположенности, лечение методами голодания – лучшее средство предупреждения развития гипертонической болезни. Показано длительно соблюдать сыроедение и чаще повторять голодание для компенсирования предрасположенности к высокому давлению. То же касается и преждевременного склероза, когда появляются склеротические изменения стенок сосудов. Такие больные должны голодать 3–4 недели. При этом оздоровляются органы пищеварения, излечиваются хронические заболевания, регулируется обмен веществ, благодаря чему сосудистая система вновь становится эластичной и появляется возможность предотвратить дальнейшие процессы ее деградации. При этом следует отдать предпочтение сокам лука и чеснока.

При повышении артериального давления различного происхождения на 3-й день голодания давление часто понижается на 40–60, а после двухнедельного голодания – на 70–80 мм ртутного столба. Многие ученые считают, что голодание показано при всех формах гипертонической болезни. Но по результатам моих опытов, двух недель голодания недостаточно для стабильного снижения артериального давления.

Иногда для нормализации артериального давления достаточно предоставить больному покой. Снижение давления при этом невелико, а обычной бессолевой диеты, включая 1–2-дневное употребление соков в неделю, и лечения покоем часто недостаточно. Результата достигают лишь после голодания на протяжении 4 недель и употребления сырых соков, иногда при заключительном сыроедении.

В качестве лечебных сопутствующих мероприятий рекомендуются массаж кожи щеткой, теплые обмывания всего тела, массаж и дыхательные упражнения. Однако решающее значение имеет психотерапия, так как известные моменты очищения и внушения относятся к существу голодания, а также лечения сырыми соками.

Если сравнить эффект лечения голоданием и применением бессолевой диеты, то преимущества, бесспорно, за голоданием. Особенно благоприятно влияет голодание на давление глазного дна при нарушении зрения и головной боли. Голодание приводит к очень устойчивому снижению артериального давления и улучшению состояния. По данным опытов, 14-дневное голодание на соках приводило к снижению артериального давления в среднем с 210 до 160 мм ртутного столба.

Речь идет не только о снижении тонуса сосудов и нагрузки на сердце во время голодания, но и о возможных явлениях компенсации, устранении более глубоких причин гипертонической болезни. Если эти причины не всегда хорошо известны, то можно предположить нарушения регулирующей функции центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. В таких случаях эффективно голодание в течение 4 недель. Если высокое давление обусловлено склерозом сосудов головного мозга, сердца, почек или другими причинами, тоже показано голодание в течение четырех недель. Опыт подтверждает, что даже люди в возрасте 60–70 лет успешно переносят такое голодание.

Кто-решается на это, тот может надеяться на успех, даже если сосуды головного мозга деградированны значительно. Возрастной склероз необратим, но улучшение состояния возможно. В таких случаях можно рассчитывать на то, что общее воздействие лечения сырыми соками при достаточно длительном его проведении может сделать артерии головного мозга снова более эластичными и улучшить их кровоснабжение. Среди сырых соков особенно рекомендуются в этом случае соки цитрусовых и черной смородины, которые содержат наряду с аскорбиновой (вит. С) обильное количество никотиновой кислоты (вит. РР). Эти витамины делают сосуды непроницаемыми (укрепляют их). То же можно сказать и о винограде, петрушке, шпинате, красном перце. Следует также отдать предпочтение моркови и помидорам в связи с богатым содержанием в них каротина, провитамина А, или предшественника ретинола (вит. А), всасывание которого стимулируют добавлением в соки миндального и орехового молока (эмульсии). Затем следуют листовые овощи, содержащие хлорофилл. Специфически действуют также соки лука и чеснока. При склерозе сосудов мозга часто отмечается бессонница, в таких случаях благотворно действует сок валерианы, добавленный в овощной сок или миндальное молоко.

Голодание особенно перспективно при коронарном склерозе (склероз сосудов сердца). Больные чувствуют себя значительно лучше уже через несколько дней. Исчезают признаки стенокардии (чувство страха, скованности, нарушение ритма сердца и т. д.). Для значительного улучшения состояния следует голодать 3–4 недели. Люди пожилого возраста хорошо переносят голодание, если регулярно принимают сырые соки. Кроме того, очень важны холодные обмывания тела, ванны для рук и ног с возрастающей температурой, кратковременные холодные ванны для рук с последующими маховыми движениями рук. Сырых соков нужно принимать как можно больше. При стенокардии рекомендуется сок боярышника.

В случае склеротических изменений сосудов брюшной полости, вследствие чего с возрастом нарушается пищеварение, следует основной упор делать на лечение желудочно-кишечных заболеваний. Секрецию желудочного сока, желчи и т. д., которая снижается с возрастом, стимулируют прежде всего добавлением в пищу редиса, редьки, лука, чеснока, зелени. Соки этих овощей, а особенно чеснока, снимают вздутие, проявляют бактерицидное действие и благотворно влияют на развитие нормальной микрофлоры. Приостанавливаются болезненные, в частности склеротические, процессы в мельчайших сосудах стенки кишок. Различные активные вещества (эфирные масла) попадают с кровью в сосуды всех органов и систем, обусловливая регенерацию (обновление) стенки сосудов.

Лечение сырыми соками и последующее сыроедение дают хорошие результаты при изменении периферических сосудов. Это доказано опытом, когда за 5 месяцев была излечена прогрессирующая гангрена ноги, как следствие закупорки сосудов (облитерирующего артериита). Еще эффективнее такой метод при перемежающейся хромоте. Такие больные начинают лучше ходить уже через 1–2 недели лечения сырыми соками. Их недуги исчезают, если они голодают достаточно долго, ежедневно делают ножные ванны с возрастающей температурой и проводят систематическую гимнастику.

Затем обязательно сыроедение (без соли) в течение многих месяцев. Никотин надо исключить полностью. Эффект лечения объясняется нормализацией холестеринового обмена.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.787. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз