Книга: Соколечение

Брожение

закрыть рекламу

Брожение

Соки почти всех плодов и ягод (кроме яблок, груш и некоторых сортов винограда) имеют повышенную кислотность, а содержание кислот в готовом вине должно быть от 0,7 до 1 %, иначе оно будет кислым или, наоборот, «плоским», как говорят виноделы. Для получения хорошего гармоничного вина, как мы уже говорили, сок первого давления разбавляют соком второго давления, чтобы снизить кислотность, или разбавляют кислые соки некислыми (купажируют), например, сок лимонника, смородины, крыжовника разбавляют грушевым, сливовым или яблочным.

В вине должно содержаться некоторое количество спирта (10–16 %), образующегося в результате брожения. Но при натуральном брожении в соке накапливается лишь 10–12 % спирта. Такие вина слабоградусные и неустойчивы, при неблагоприятных условиях хранения они, как правило, киснут или вновь забраживают.

Чтобы вино имело желаемую крепость, перед установкой сока на брожение в него добавляют сахар (только не рафинад) в зависимости от породы и сорта плодов и ягод. При этом необходимо учитывать, что на питание дрожжей в соке и на построение клеток их идет до 5–6 % сахара. Остальной сахар превращается дрожжами в спирт, угольную кислоту и другие побочные продукты брожения. Для изготовления вин из местных плодов рекомендуются следующие примерные нормы добавления в соки воды и сахара: в яблочный – воду не добавляют, сахара вводят 90 г на 1 л; крыжовниковый – 1,6 л воды и 420 г сахара; из смородины белой и красной – соответственно 1,9 и 520; ревеня – 0,8 и 350; вишни – 0,8 л и 300 г.

Все необходимое количество сахара растворяют в воде и вносят в сок до начала брожения. Сок с водой и сахаром наливают в баллон на 3/4 его объема, туда же немедленно добавляют 2 % закваски дрожжей и хлористый аммоний (0,3 на 1 л сусла).

Проследите, чтобы закваска была в стадии бурного брожения. Это очень важно. После внесения закваски посуду с соком, оставленным для брожения, закрывают ватным шпунтом и изолируют от солнечных лучей. На второй или третий день после внесения закваски сок начинает бурно бродить. Брожение – главнейший процесс при изготовлении столовых вин. Одним из основных факторов, влияющих на качество вина, является температура брожения. Температуру поставленного на брожение сусла нужно довести до 18–20 °C. В течение всего периода брожения необходимо следить за тем, чтобы температура не повышалась.

Бурное брожение длится 4–5 дней. После его окончания ватный шпунт заменяют водяным затвором и сразу же начинают доливать в посуду, где бродит вино, вино такого же сорта каждые 2–3 дня с таким расчетом, чтобы за 10 дней посуда была долита вином. Водяной затвор представляет собой 10-метровую стеклянную изогнутую трубку, вставленную одним концом в шпунт. На другой ее конец надевают резиновую трубку, которую опускают в стакан с кипяченой водой. Воду в стакане нужно часто менять. При доливке водяной затвор снимают, а затем вновь устанавливают. В дальнейшем вино доливают по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю. Вино, которое используют для доливок, должно быть совершенно здоровым на вкус.

Доливка – прием обязательный и очень важный. Недолитое вино может легко «заболеть» уксусным скисанием или покрыться белой пленкой. Кроме того, недолитое вино, окисляясь, приобретает чрезвычайно неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Основное условие, предупреждающее заболевание вина, – это чистота. Горлышко баллона, шпунтовое отверстие посуды и шпунт надо ежедневно протирать чистой тряпкой, намоченной в 2 %-ном растворе соды.

По окончании бурного выделения пены брожение затихает (идет тихое брожение около 1,5 месяца). В течение этого периода остатки сахара превращаются в спирт и углекислый газ. Сахар в таком вине на вкус не должен ощущаться. Вино постоянно осветляется, и к концу тихого брожения вино нужно снять (слить) с осадка. Не следует затягивать снятие вина с осадка, иначе дрожжи начнут разлагаться, придавая вину очень неприятный запах и привкус дрожжей. Хотя снятое с осадка вино можно употреблять, оно, однако, в этот период еще будет пахнуть дрожжами. За время хранения в вине выпадает осадок, оно осветляется, приобретает свойственный сорту аромат. После этого вино снова снимают с осадка, разливают в бутылки до половины высоты горлышка, укупоривают полиэтиленовыми или корковыми пробками (пробки заливают смолой или сургучом) и хранят в горизонтальном положении при температуре от 2 до 15 °C. При более высокой температуре оно быстро портится.

Сухое вино из яблок часто готовят следующим простейшим способом. Отсортированные яблоки моют, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Мезгу помещают в баллон (в трехлитровый 2, в десятилитровый – 8 кг), добавляют сахар (100–150 г на 1 кг мезги). Баллон с обвязанным марлей горлышком ставят в теплое место на 2–4 дня. Когда мезга начинает всплывать, а в нижней части баллона выделится сок, его сливают, а мезгу отжимают. В образовавшийся сок добавляют сахар (100–150 г на 1 л сока), баллон закрывают водяным затвором и дображивают 15–25 дней. По окончании брожения сок надо слить с осадка сифоном, разлить в бутылки или баллоны и укупорить их. Для получения сброженного сока из слив отмытые и отсортированные сливы разрезают на половинки и удаляют косточки. Поместив приготовленное сырье в баллон, добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором, ставят на 35–40 дней в теплое место, пока полностью прекратится брожение. Образовавшийся сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и плотно закрывают.

Поскольку издавна вином у нас называют всякий хмельный напиток, виноделие не раз пытались отождествлять с таким тягчайшим социальным злом, как пьянство и алкоголизм. Но творение виноделов измеряется не только градусом. Не случайно там, где пьют натуральные, а не крепкие вина и водку, обычно нет ни пьянства, ни алкоголизма. И в этом смысле домашнее вино предпочтительнее любых крепких напитков. Однако и самое высококачественное вино противопоказано детям и подросткам, молодым супругам, мечтающим о здоровом ребенке, тем более оно опасно беременным женщинам.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.471. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз