Главная / Библиотека / Соколечение /
/ Соки и напитки домашнего приготовления / Соки – источник здоровья и работоспособности

Книга: Соколечение

Соки – источник здоровья и работоспособности

закрыть рекламу

Соки – источник здоровья и работоспособности

Соки, приготовленные из фруктов, ягод, овощей и целебных трав, называют напитками здоровья и бодрости. Они обогащают питание витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. Это источник физиологически активных веществ, поддерживающих оптимальный жизненный. Выпитые 1–2 стакана свежеприготовленного сока нейтрализуют накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся вследствие физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов.

Соки обладают такой же питательной и биологической ценностью, что и сырье, из которого они приготовлены. В соки переходят из сырья почти все содержащиеся в нем растворимые стимулирующие вещества – сахар, минеральные соли, органические кислоты, витамины, ферменты и др. Поэтому свежеприготовленные соки еще называют жидкими фруктами, овощами, в зависимости от того, из чего они приготовлены. Напитки, изготовленные на основе соков, также могут заменить на нашем столе натуральные фрукты и ягоды.

Как питательное и лечебное средство соки полезны всем, и прежде всего людям, организм которых не воспринимает свежих фруктов и овощей из-за содержания в них клетчатки, маленьким детям, пожилым людям со слабой жевательной способностью, больным с повышенной температурой, хроническими заболеваниями пищеварительного канала и т. п. Здоровым людям соки необходимы повседневно как концентрированные витамины. Усваиваются они организмом за 10–15 мин. Свежеприготовленные соки применяют также для лечения многих болезней. Особенно полезны они для растущего детского организма. Диетологи рекомендуют давать фруктовые соки малышам с первых недель, а овощные – с 3–4-го месяца.

Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные – больше содержат минеральных солей, белков, витаминов. Поэтому они взаимно дополняют друг друга.

Соки лекарственных растений особенно богаты фруктовыми сахарами, витаминами, кислотами, ферментами и совсем не содержат солей натрия, белков, жиров. В них наибольшее содержание солей железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как гликозиды, горечи, танины, эфирные масла и др. Если есть возможность приготовить растительные соки, то их следует предпочесть другим формам применения целебных трав (порошки, чаи, отвары, настои, настойки и т. п.).

Соки повышают аппетит взрослых и детей. При употреблении только сока без какой-либо другой пищи 3 дня подряд значительно улучшается кровообращение. Если кто-то решил питаться одними соками более 3 дней, обязательно должен посоветоваться с лечащим врачом. А один соковый день в неделю просто необходим для улучшения состояния здоровья при его постоянном напряжении в современных условиях жизни и постоянном увеличении загрязнения окружающей среды.

Низкокалорийными соками (из томатов, огурцов, капусты, листового салата, редиса, апельсина, сельдерея, яблок, грейпфрутов, тыквы, арбуза, персиков и др.) можно успешно лечить ожирение. Начинать лечение рекомендуется с нескольких соковых дней. Затем в течение нескольких недель одно из блюд (суп, десерт) заменять стаканом свежеприготовленного сока или смеси соков.

Любой сок или лечебный напиток оказывает определенное действие на организм – желчегонное, жаропонижающее, адаптогенное. Некоторые концентрированные соки угнетают выделение желудочного сока, а разведенные – стимулируют. Имеется масса заболеваний, при которых как лечебно-диетическое средство показаны одни виды фруктов и овощей, но абсолютно противопоказаны другие. Например, при геморрое, острых хронических гепатитах противопоказаны черный и красный перец, горький лук, чеснок, горчица. Гипотоникам нельзя принимать зелень кориандра (кинзы), укропа, а также высшие сорта зеленого чая. Больным с диагнозом «инфаркт миокарда» и лицам, перенесшим инфаркт, а также при тромбозах, тромбофлебитах абсолютно противопоказаны базилик обыкновенный, кинза, дудник, которые активизируют процессы свертывания крови. Поэтому при лечении соками нужно обязательно знать, какие фрукты, ягоды, овощи и в каком количестве переносит организм, а какие – нет. От всего, что для организма не подходит, нужно уметь воздержаться в любых ситуациях. Соблюдение этих правил – одно из основных условий здоровья и долголетия.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз