Книга: Соколечение

Заболевания печени и желчного пузыря

закрыть рекламу

Заболевания печени и желчного пузыря

Характерные признаки заболеваний печени и желчных путей – застой, воспалительный процесс, образование камней. Воздержание от пищи при этом особенно эффективно, а применение сырых соков способствует устранению застоя в печени, снимает воспаление печени и желчных путей, но образование камней оно может только предупредить. Лечение сырыми соками благотворно действует также на печень, непосредственно на ее соединительную ткань, паренхиму. В сырых соках низкое содержание натрия и высокий уровень калия, поэтому они щадяще действуют на тонус желчных путей.

Кроме того, в них большое количество витаминов, так необходимых для печени. Ценны для клеток печени и сахара. Особенно богат ими виноградный сок, высокое содержание каротина в морковном и томатном соках. Очень полезны соки листовых овощей, цитрусовых плодов, кунжутное, ореховое молоко.

Печень всегда нужно нагружать как можно меньше. Руководствуясь этим правилом, натуропаты рекомендуют сначала голодание на чае из трав, утром – прием карлсбатской соли, затем разбавленные фруктовые соки и поэтапный переход на жидкое сыроедение, т. е. лечение сырыми соками. Это не только щадит воспаленную ткань печени, но и поддерживает печень введением легко всасываемых Сахаров, минеральных веществ, витаминов и др. При этом следует отдавать предпочтение сокам фруктов, насыщенных сахарами, а также богатых аскорбиновой кислотой. Источником витаминов группы В могут быть миндальное молоко, которое следует пить по 10 г 3 раза в день, легко переносимое масло, обильное количество легкопереваримого белка.

Длительность лечения определяется индивидуально, обычно для основательного излечения необходимо 2–3 недели, иногда и больше. При хронических воспалительных процессах в печени требуется длительное лечение, которое нужно начинать с приема сырых соков. После основательного обследования, в том числе и функции печени, надо избавиться от очагов хронической инфекции (кариес зубов, тонзиллит). Хотя при многонедельном лечении сырыми соками и воздержании от пищи при заболеваниях печени параллельно ликвидируются и другие воспалительные очаги.

Даже при дегенеративных изменениях в печени (острая и подострая атрофия, цирроз, ожирение печении) не надо терять надежды на улучшение, ведь печень обладает исключительной способностью к регенерации. При голодании на сырых соках сначала исчезают застой в печени, вздутие кишок, с помощью клизм выводятся яды из организма.

Некоторые натуропаты рекомендуют принимать исключительно овощные и фруктовые соки, исключив прием какой-либо другой пищи в течение нескольких дней для разгрузки и стимулирования печени. Но для основательного улучшения состояния необходим более длительный период сыроедения, которое лучше всего следует начинать с сырых соков. Такое лечение иногда эффективно даже при водянке, возникшей вследствие атрофического цирроза печени. После курса лечения соками требуется длительное бессолевое сыроедение.

При остром воспалении желчного пузыря (холецистите) воздержание от пищи необходимо как нечто само собой разумеющееся. Как правило, надо пить чай из трав, особенно ромашки, мяты перечной. После этого обычно переходят на щадящую диету, в то время как сырые соки снимают спазм желчных путей и одновременно действуют противовоспалительно.

Выбирать соки нужно осторожно. После нескольких дней голодания на чае из трав рекомендуется пить соки моркови, помидоров, апельсинов и лимонов в профильтрованном виде. После снижения температуры тела пробуют другие соки, добавляя их к хорошо переносимым в возрастающем количестве (3 раза в день по 20–50 мл). Это соки редьки, одуванчика, крапивы, кресс-салата, чеснока, лука и хрена, в которых обнаружены вещества, обладающие активностью антибиотиков. Этим и желчегонным сокам нужно отдавать предпочтение при хронических воспалениях желчного пузыря.

Например, сок редьки действует как желчегонное средство и одновременно усиливает перистальтику желчных путей. После его применения усиливается отток темной концентрированной пузырной желчи и выделение светлой печеночной желчи.

Реакция печени при вегетарианской диете сдвигается в щелочную сторону, а сырые овощи этот эффект усиливают. Таким образом, в случае приема сырых соков желчегонная активность, усиление перистальтики желчных путей, щелочная реакция и противовоспалительное действие благоприятно сочетаются с обильным введением в организм минеральных веществ и витаминов.

Воспаление желчных путей обычно создает условия для образования камней в желчном пузыре. Поэтому лечение в таких случаях имеет профилактическое значение. Если камни уже образовались, то избавиться от них лечением сырыми соками невозможно. Иногда во время такого лечения камни выходят, но в целом удовлетворение должно вызывать уже то, что устраняются сопутствующие изменения печени и стимулируется очищение желчи. Во многих случаях при наличии камней в печени люди чувствуют себя удовлетворительно.

Но нарушение всасывания пищевых веществ, запор, вздутие и другие расстройства пищеварения требует такого же лечения, как и при воспалении желчного пузыря, которое всегда сопутствует образованию камней. При этом можно устранить нарушения обмена веществ, особенно холестерина, из которого состоит большинство желчных камней, и др.

Кроме того, голодание, как и лечение сырыми соками, является самой лучшей подготовкой к операции, если она окажется все-таки необходимой. При строгом соблюдении всего комплекса лечения иногда оказывается, что необходимость в операции отпадает.

Лечение при заболеваниях желчного пузыря вообще требует немалого терпения. Если многонедельное голодание с последующей диетой не принесло значительного улучшения, то можно ожидать его после нескольких месяцев такого лечения. При этом важно применять тепловые процедуры, ванны с нарастающей температурой, укутывания тела.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.578. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз