207

Мифы о болезнях. Почему мы болеем?

Нетрадиционный подход: обманутые ожидания или надежда безнадежным?

Нетрадиционный подход: обманутые ожидания или надежда безнадежным?

Существует несколько десятков методов нетрадиционного лечения рака. Одни псевдолекари настоятельно рекомендуют пить керосин, другие чистят чакры, третьи снимают порчу. Мошенники, называющие себя врачами, умело играют на психологии отчаявшегося человека. Они никогда себе не позволят повысить голос, не заставят его стоять в очереди, никогда не скажут родным пациента, что он обречен. Онкологи не устают повторять, что все известные народные методы лечения рака давно проверены доказательной медициной и ни один из этих методов не дал положительного результата. Однако число тех, кто приходит за помощью к знахарям, только увеличивается!

Но некоторые медики тоже зарабатывают на онкологии криминальным путем. Продажи спасительных доз сильного наркотика, чтобы пациент не сошел с ума от страшной боли, срочная операция за несколько тысяч долларов США и даже запись на обычную консультацию в онкологическом центре к самым лучшим онкологам стоит больших денег: не хочешь платить — умирай!

Бесплатная медицина в своем худшем варианте — это примитивные услуги, антисанитарные условия, непрофессиональная помощь и тоже смерть. В зависимости от стадии и разновидности онкологических заболеваний лечение рака может стоить в среднем от 300 до 1200 долларов в день. Цена некоторых лекарств доходит до 700 долларов за флакон, курс врачебных процедур обходится в среднем в 5–10 тысяч долларов.

50 лет назад Всемирная организация здравоохранения признавала онкологическую помощь в СССР самой лучшей в мире. Тогда длинные очереди на профилактический осмотр были для советского человека обычным делом: минимум один раз в год вся страна должна была отчитаться о своем здоровье. Без такой справки не принимали на работу, за неявку на профосмотр могли наложить штраф. И в каждой такой очереди врачи выявляли несколько случаев рака на ранней стадии, который успешно излечивали. Сегодня профилактические работы в России провалены, и в стране живут миллионы людей, которые не знают о том, что больны. Около 70 % тех, кто умирает от рака, обратились к врачам лишь тогда, когда помогать пациенту было уже поздно…

В кинематографической среде о фильме «Сталкер» ходят нехорошие легенды: говорят, что перед съемками фильма режиссеру Андрею Тарковскому привиделся поэт Борис Пастернак, который предсказал режиссеру семь фильмов. Первая попытка осилить фильм закончилась для Андрея инфарктом. Вскоре после окончания съемок фильма от рака легких умер любимый актер Тарковского Анатолий Солоницын, а через несколько лет рак убил и самого режиссера.

Больше всего на свете Любовь Орлова боялась не смерти, а старости: она выписывала из Европы самую лучшую косметику и одной из первых в нашей стране решилась на пластическую операцию. О своем диагнозе «рак поджелудочной железы» она догадалась сама и совершенно спокойно заявила онкологам: «Я не боюсь умирать». Единственное, что тревожило великую актрису — это то, как она будет выглядеть в гробу.

Рут Хендлер знаменита тем, что когда-то придумала куклу Барби. Ее жизнь не была раем: сначала партнеры выгнали ее из ее собственной компании, потом врачи обнаружили у нее рак молочной железы и ампутировали грудь. Но Рут не сдалась: вместо кукол она стала производить протезы для подруг по несчастью.

В Голливуде существует версия, что Уолт Дисней не умер, а приказал себя заморозить, а когда врачи научатся лечить рак, великий мультипликатор воскреснет. Эта невероятная версия подтверждается тем, что никто и никогда не видел могилы Уолта Диснея: весь мир запомнил его добрым и искренним волшебником. Однако вне публичной жизни Дисней был очень непростым человеком. Немногим известно о том, что знаменитый художник-мультипликатор долгое время был осведомителем ФБР и охотно доносил на своих коллег и друзей. Работники самой богатой студии Диснея получали самую низкую зарплату в Голливуде, а о регулярных приступах ярости и постоянной депрессии Диснея знали только члены его семьи. Когда у него обнаружили рак легких, врачи сказали Диснею: «Надейтесь на чудо». И чудо произошло: художник-мультипликатор исчез, оставив после себя состояние в 80 миллионов долларов, гигантскую империю и знаменитый афоризм: «Я люблю Микки Мауса больше всех женщин, которых когда-либо знал».

Даже сегодня у каждой уважающей себя голливудской дивы есть «платье под Жаклин». Самая элегантная леди Америки Жаклин Кеннеди — это 42-й размер одежды и обезоруживающая улыбка. Эта удивительная женщина обладала исключительным самообладанием и светилась от счастья даже тогда, когда у нее обнаружили рак: следы химиотерапии Жаклин скрывала под париком, а болезненную худобу маскировала безупречным макияжем и нарядами, многие из которых сегодня можно увидеть только на выставке.

В 2001 году мир облетела сенсационная новость: любимая модель «Плейбоя» Памела Андерсон больна раком печени. Врачи настоятельно рекомендовали «силиконовой девушке» всерьез заняться здоровьем, иначе она может рассчитывать не более чем на 10 лет последующей жизни. Сейчас Памела лечится с помощью нетрадиционной медицины.

Психологи утверждают, что любая болезнь питается отрицательными эмоциями. Людей губит не рак, а зависть, злоба и пессимизм, и такие негативные эмоции рано или поздно приводят к онкологии.

От боязни заболеть раком люди нередко теряют рассудок. В психиатрических больницах много людей, которые абсолютно здоровы физически, но страдают душевно от патологического страха, который вызывает у них сама мысль об онкологическом заболевании. Но такую болезнь можно навлечь на себя только одним — если испытывать и накапливать в себе негативные эмоции.

Похожие книги из библиотеки