Книга: Мифы о болезнях. Почему мы болеем?

Избавиться или оставить в покое?

закрыть рекламу

Избавиться или оставить в покое?

ХХ век захлестнула война с избыточным весом, хотя полноватые или даже толстые люди были всегда, во все времена. Но таких истошных криков: «Худеть! Во чтобы то ни стало!», как это происходит в двухтысячные годы, раньше не было. Есть клиника для борьбы с избыточным весом (Институт питания), санатории, но прежде полные люди никогда не выставляли на всеобщее обозрения свои прелести — громадные животы, толстые бедра и верхнюю часть тела. Случилось и случилось…

Но сейчас, стоит только включить телевизор, особенно медицинские каналы, можно увидеть массу передач, посвященных избыточному весу или ожирению: танцевальные шоу толстушек, бесконечные кулинарные передачи с участием звезд эстрады и кино, рассказывающих о своих диетах, рассказы врачей о различных медицинских диетах…

Другими словами, мир утонул в диетах и кулинарных шоу, потому что на это появился спрос: с одной стороны, толстых стало очень много, с другой стороны, пришла мода на тощих… А кто-нибудь задумывался над тем, что любая диета, то есть отказ от любимой пищи, может привести к серьезным заболеваниям, наносящим ущерб и психике (депрессия, анорексия психосоматика), и организму человека (запоры, нарушение метаболизма, которое наблюдается при «срыве» с диеты). Но на самом деле любая ограничительная диета — это добровольный уход в рабство калорий, или правильнее сказать — килокалорий.

О вреде избыточного веса врачи говорят очень много. Известно, что избыточный вес ведет и к диабету второго типа, и к атеросклерозу кровеносных сосудов, и к гипертонической болезни, и к болезням суставов и позвоночника, и к синдрому внезапной смерти… Этот список можно продолжать и продолжать. Но полные люди очень часто обладают хорошим чувством юмора и, как правило, бывают жизнерадостными и приятными в общении. Наверное, именно они придумали такой афоризм: «Пока толстый сохнет, тощий сдохнет!» Как правило, внешне полные люди не унывают, но в глубине их сознания постоянно бродит мысль: «Похудеть бы…»

Когда я спрашиваю полного человека (с массой тела больше 120 кг), есть ли у него желание похудеть, то, как правило, получаю такой ответ: «Все перепробовал, ничего не помогает».

Конечно, полного человека не может не угнетать постоянная одышка при быстрой ходьбе или преодолении лестницы, постоянная потливость и проблема покупки одежды, которую трудно подобрать под нестандартное тело, и за его жизнерадостной улыбкой и внешней веселостью скрываются еще многие другие проблемы. Но в то же время надо понять, что само понятие «диета» подразумевает ограничение! Бесконечно «сидеть на диете» невозможно — обязательно будут срывы, потому что сама по себе диета не приводит к сжиганию жировой ткани. Во время диеты человек действительно употребляет меньше любимой еды и соответственно объем его тела уменьшается, но за счет чего это происходит? Давайте разберемся.

Что вы знаете о жировой ткани? У человека есть и другие соединительные ткани, кроме жировой. Это опорно-соединительная ткань, хрящевая, костная, эластическая, кроветворная и слизистая ткани. Жировая ткань — это ткань однокапельная (обычная, или желтая). Но есть еще и многокапельная (или бурая) жировая ткань, у новорожденного младенца она составляет 2–5 % массы тела, но во взрослом возрасте ее содержание резко уменьшается. Бурая жировая ткань защищает новорожденного ребенка от холода.

Жировая ткань может считаться в определенном смысле органом, причем одним из наиболее крупных органов нашего тела. У мужчин нормального веса на жировую ткань приходится 15–20 % массы тела, у женщин нормального веса она составляет 20–25 % общего веса. То есть жировая ткань должна быть в теле! Зачем она нужна? Давайте разберемся.

Во-первых, жировая ткань является крупнейшим хранилищем энергии (она содержится там в форме триглицеридов — эфиров жирных кислот и глицерина). Другими органами, которые накапливают энергию (уже в форме гликогена) являются печень и скелетные мышцы. Поскольку прием пищи осуществляется периодически, и поступление гликогена бывает ограниченно, в организме возникает необходимость мобилизации больших запасов энергии в промежутках между приемом пищи. А так как триглицериды имеют более низкую плотность, чем гликоген, и обладают более высокой калорийностью (энергетической ценностью), которая составляет 9,3 ккал/г для триглицеридов против 4,1 ккал/г для углеводов, то жировая ткань является очень эффективным хранилищем энергии.

Во-вторых, подкожный слой жировой ткани способствует приданию формы (!) поверхности тела.

В-третьих, отложения жировой ткани в виде подушечек или прокладок действуют как поглотители ударов и толчков, преимущественно на подошвах и ладонях.

В-четвертых, жир принимает участие в термоизоляции организма, так как является плохим проводником тепла.

В-пятых, жировая ткань заполняет пространство между другими тканями и способствует сохранению нормального положения органов.

В-шестых, недавно было установлено, что жировая ткань секретирует несколько разных типов молекул, которые переносятся кровью и воздействует на далеко расположенные органы. Известна также жировая инфильтрация внутренних органов (сердца, печени, почек).

Итак, жировая ткань — это орган! Значит, этот орган должен существовать… Но где, как и за счет чего?

Первый ответ ясен: он должен существовать за счет приема пищи. Но если пищи бывает слишком много, то жир откладывается про запас. Это необходимо учитывать каждый раз, приступая к еде.

Так как жировая ткань — орган, то у нее, как и у любого другого органа, должны быть кровеносные сосуды, доставляющие тот же кислород, без которого невозможен метаболизм. И здесь всплывает интересный факт: оказывается, соотношение объема крови и объема цитоплазмы в жировой ткани выше, чем в поперечно-полосатой мышце! И если мышцы качают кровь, то есть способствуют доставке кислорода ко всем тканям и органам и заодно выводят избытки углекислоты (одним словом, если кровь кормит и очищает организм), то жировая ткань только поглощает его про запас. Чем больше жира, тем меньше кислорода в других органах, поэтому и возникает одышка, гипоксия и гиподинамия, тем более что при снижении активности мышцы также заполняются жировыми прослойками и постепенно атрофируются. То есть происходит нарушение метаболизма (обмена веществ), но с хорошим запасом жира. Есть такие поговорки: под лежачий камень вода не течет, и лежачий камень мхом обрастает. У человека при гиподинамии все в организме обрастает жиром и, как следствие, склерозом сосудов. Холестерин здесь ни при чем, если человек много и часто ест и мало двигается.

Из всего сказанного следует вывод: худеть за счет диеты не получится. Если не активизировать деятельность мышц, то жир как лежал в запасах, так и будет лежать. А при активности мышц энергия тратится на движение за счет непоступления избыточных калорий в запасники организма. Работающие мышцы потребляют энергию и способствуют усилению кровотока за счет снижения кровотока в жировой ткани, которая не участвует в движении. Таким образом, кислород кормит мышцы, которые вырабатывают энергию, а жир отдает эту энергию из своих запасов, так как «запасы» надо содержать… А если калории расходуются на движение, то жировая ткань потихоньку деградирует.

Но в каких местах организма жировая ткань остается всегда, даже при голодании? Вопрос интересный, а ответ такой: на ладонях, подошвах и в глазницах. А откуда исчезает при движении мыщц? Ответ: из подкожных, брыжеечных и забрюшинных скоплений! Именно так решается проблема с целлюлитом и избыточным животом! Но надо понимать, что накопления жировой ткани (запасы) происходят в течение всей жизни, и избавиться от них за короткий период времени невозможно и даже вредно, так как при прекращении диеты память в жировой ткани сохраняется, и избыточный вес мгновенно восстанавливается в виде компенсации. Чтобы этого не произошло и нормальный вес закрепился, необходимо создать постоянные механизмы перераспределения избыточной энергии. Но что для этого нужно сделать?

Первое — это рациональное питание.

Второе — достаточные физические нагрузки, в первую очередь аэробные (ходьба, скандинавская ходьба, велосипед, плавание, аэробика) и силовые (тренажеры или кроссфит). Растяжка где-то между ними.

Нормальное содержание белков, жиров и углеводов в организме человека выражается соотношением 1:1:4. И виды регулярных физических нагрузок должны распределяться тоже определенным соотношением, то есть часовая программа тренировок должна состоять из 15-минутной аэробной нагрузки (кардиотренажеры), 15 минут стретчинга (растяжки) и 30 минут силовых нагрузок (упражнения на тренажерах).

Часовая программа тренировок должна состоять из 15-минутной аэробной нагрузки (кардиотренажеры), 15 минут стретчинга (растяжки) и 30 минут силовых нагрузок (упражнения на тренажерах).

Знаете ли вы, что человек принадлежит к одному из немногих видов млекопитающих, появляющихся на свет с жировыми запасами, которые начинают формироваться с 30-й недели внутриутробного развития? Но в течение ограниченного постнатального (после рождения) периода под влиянием питания и некоторых других факторов в организме ребенка могут появляться нарастания жировых клеток (адиноцитов), однако по окончании этого периода число клеток более не увеличивается! Адиноциты накапливают большое количество липидов (жирных кислот) только в условиях избыточного поступления энергии, то есть при перекармливании!

Такое раннее увеличение числа жировых клеток может повысить предрасположенность человека к развитию гиперпластического ожирения в последующей жизни. Таким образом, те родители, которые перекармливают детей в детстве, особенно в первый год жизни, обрекают своих чад на полноту, сохраняющуюся в течение всей жизни (гиперпластическое ожирение), и избавиться от этой полноты практически невозможно — можно только трансформировать свое тело в спортивное и мощное. Но для этого необходимо серьезно трудиться в тренажерном зале и не допускать переедания, особенно сдобных продуктов, которые содержат большое количество простых сахаров (глюкозы), потому что именно простые сахара и способствуют образованию триглицеридов в жировых клетках.

Таким образом, человек, не выполняющий достаточного количества физических упражнений, не замечает, что у него накапливается жировая ткань, так как ее энергия весомее мышечной, и она забирает в себя все, что плохо лежит! А если переедание идет из детства, то для того, чтобы вернуть тело в норму, необходимо затратить больше времени и проявлять больше самодисциплины относительно еды.

Важно знать, что для борьбы с избыточным весом допускаются к употреблению любые продукты, кроме большого количества сдобы. И психическое состояние человека при этом не страдает, потому что он может есть практически все, что захочет. Но есть важное правило: еду надо заработать и еду надо отработать. И делать это надо, естественно, за счет мышц. Конечно, подавляющая часть общества живет днем сегодняшним, не задумываясь ни о завтрашнем дне, ни тем более о том, что будет с ними через 10 лет. А что будет через 20 лет? Не важно — дожить бы… Но сермяжная правда жизни говорит о том, что жизнь будет продолжаться и через 10 лет (когда тебе уже 40+), и через 20. Но встает вопрос: в каком физическом состоянии человек встретит свое послезавтра? Достоверного ответа нет, и только врачи ведут свой циничный патогенез (историю болезни): если сегодня давление скачет, то завтра будет гипертоническая болезнь, послезавтра ишемическая болезнь сердца со всеми своими стенокардиями (болями в области сердца) и аритмиями. И в этом неумолимом алгоритме угасания здоровья инфаркт миокарда может случиться в любое время, так как бесконечные стрессы неизбежно повышают предрасположенность к такому заболеванию.

Сегодня ты толстая (толстый), и тебе вроде бы и так неплохо: жизнь в кайф. И в любви тоже самое — как говорится, толстые на любителя, тощие — на ценителя… И вдруг возникла любовь… к нему, такому прекрасному и замечательному. И ты к нему с лаской, с глазами, наполненными любовью, а он даже и не смотрит в твою сторону. Более того — он еще и заигрывает с девчонками… худющими. Что он в них нашел, спрашиваешь ты себя? И бегом в магазин — наверное, надо надеть на себя шмотки помоднее. Проблем нет: деньги есть! Ты идешь в магазин, в бутик, а там в витрине стоят манекены в красивых одеждах, и все они до ужаса стройные. Ты к продавцу, а он (она) разводит руками: вам, мол, девушка в магазин для крупногабаритных размеров, XXL…

«Что?» — «Да-да! В нашем магазине максимальный размер L!»

И ты наконец начинаешь осознавать, что не вписываешься в стандарты моды. То же самое касается и мужчин старше 40 лет, полюбивших двадцатилетних красоток…

Что же делать? Ты к врачу — а чем тот может ему помочь? Избыточный вес — это не болезнь, лекарств от такого диагноза нет. Это всего лишь зона риска для ИБС, сахарного диабета второго типа, подагры, лимфостаза, остеопороза. Таблеток от лишнего веса нет, но есть слабительные: они выведут лишнюю жидкость, но жир не уберут и почки посадят. Есть гормональные препараты, но они могут привести к потере интереса к жизни и остеопорозу. Есть психотерапевты, которые с помощью гипноза напрочь отобьют желание кушать, вплоть до анорексии. Страшно? Да! Но не все врачи могут предупредить о последствиях той фармакологической и психотерапевтической «помощи», которая оказывается для борьбы с ожирением.

И есть реклама — двигатель прогресса! Везде видишь, читаешь и слышишь о тех волшебных эффектах, которых добиваются косметологи, супермассажисты и физиотерапевты своими машинами для лимфодренажа, вакуумными банками и пиявками. Ты идешь к ним, несмотря на дороговизну подобных услуг. И вначале все идет исправно: за 10–20 сеансов потеряла 10 кг, но тебе надо избавиться хотя бы от 60! Как говорится, воду из тела откачали, а жир остался.

И тогда опытный косметолог советует тебе своего знакомого фитнес-тренера, а тот начинает над тобой измываться. Хорошо, если к тому времени у тебя еще нет гипертонической болезни или аритмии. Хорошо, если когда-то ты занималась каким-то спортом: мозг все помнит, и он напомнит организму, что спорт — это тяжелый многодневный и даже многолетний труд. Но если ты не занималась, то мозг этого не знает. И ты занимаешься до тошноты, до самоистязания, потому что у тебя есть цель — ОН!

Но на определенном этапе даже супертренер начинает понимать, что не может за короткий срок сделать из тебя Дюймовочку, поэтому идет на хитрость — рекомендует «свою» химию, например, гормоны роста, которые, с его точки зрения, удержат формы тела. Ты соглашаешься, и тебе совершенно невдомек, что из-за такого «лечения» впереди тебя ждет остеопороз, подагра и даже инфаркт миокарда — побочные действия гормонов роста и других гормональных средств, которые широко используются в профессиональном бодибилдинге. Но фигура действительно становится лучше, это отмечают все.

Примерно через год ты снова заглядываешь в бутики, и продавцы начинают тебя узнавать и подбирать тебе одежду. Конфетка! Ты к своему любимому, а он даже не узнал тебя, так классно ты выглядишь! А когда он пригласил тебя на ужин, ты вдруг поняла, что чувства любви уже нет, да и желание близости тоже испарилось: вроде бы и надо, а не хочется…

И это еще один из лучших вариантов быстрого похудения. Но самое интересное заключается в том, что спорт может помочь телу не развалиться преждевременно, а вот из-за такого экспрессивного подхода к похудению может расстроиться и гормональная система организма, и сердечно-сосудистая.

Из-за экспрессивного подхода к похудению может расстроиться и гормональная система организма, и сердечно-сосудистая.

Но какая альтернатива быстрому похудению поможет добиться желаемых результатов без вреда для здоровья? Ответ прост: нужно заняться снижением веса системно, без лишних психофизических испытаний, и настроиться на долгую систематическую работу. И цели похудения должны быть реальными, например добиться снижения веса на 10–12 кг за год!

Важно понять простую истину: вес повышался постепенно на протяжении многих лет, и не следует избавляться от него за короткий срок — это опасно для здоровья. Но самое главное — никаких таблеток! Вместо жира — энергия мышц! Вместо диеты — рациональное питание!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.756. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз