Книга: Как жить лучше и дольше

Обратная сторона биопродуктов

закрыть рекламу

Обратная сторона биопродуктов

Вот уже на протяжении нескольких лет во Франции наблюдается бум на биопродукты. Это больше, чем мода, – необходимость, которая согласуется со здравым смыслом каждого, кто не хочет довольствоваться нездоровой пищей. Дело в том, что экологически чистые продукты, выпущенные натуральными фермерскими хозяйствами, будут всегда содержать в себе меньше удобрений и пестицидов, чем те обычные продукты, которыми нас закармливает пищевая промышленность, закармливает с тех самых пор, как ей дали право решать, чем мы с вами будем питаться. Кроме того, давно уж доказано, что биопродукты, помимо прочих своих преимуществ, лучше обычных еще и по содержанию железа, магния, антиоксидантов и витамина С, особенно это касается картофеля. Короче говоря, биопродукты стали очень популярны, и все кидаются покупать товары, отмеченные логотипом АВ[16] (произведено фермерскими хозяйствами), не тратя времени на дальнейшие размышления и даже не подозревая о том, что производители скрыли от нас два-три факта, на которых мне здесь хочется остановиться подробнее.

Конечно, он сразу же вызывает к себе доверие, логотип АВ. Это ведь уже лучше, чем ничего. Он является знаком, что ставит Французское агентство в целях поддержки и рекламного продвижения продукции фермерских хозяйств; принадлежит он Министерству сельского хозяйства, а на ряде продуктов он соседствует с лейблом Евролист,[17] который является нечем иным, как логотипом натуральных продуктов Евросоюза. И в этом-то и заключается проблема. Когда был только-только создан французский знак качества АВ, то для его получения к биопродукту предъявлялось гораздо больше требований, чем сейчас предъявляется для получения похожего логотипа Европейского союза. А поскольку Франция более-менее подстраивается под стандарты Евросоюза, то к биопродуктам стали относиться менее взыскательно, менее придирчиво, и это привело к тому, что логотип АВ стал появляться на продуктах, которым многое можно было бы поставить на вид.

Кто в этом виноват? Международные компании, торгующие продуктами… Глядя на постоянный рост продаж биопродуктов, они мигом смекнули, сколько выгоды могут из них извлечь, и заполонили весь рынок. С благословения Брюсселя, они изо всех сил стараются выпустить как можно больше биопродуктов, чтобы продать их как можно больше, и при этом они сдали в утиль несколько фундаментальных принципов производства натуральных продуктов. Так, прежде всего, крупные компании сильно расширили пространства для разведения скота, тем самым умножив проблемы антисанитарии. Затем они стали импортировать товары, отследить происхождение которых очень сложно. И вот в продаже появляется ветчина, на которой стоит пометка «натуральная», однако в описании ее состава стараются не распространяться о том, как именно она была изготовлена. О, сущий пустяк: при ее производстве использовали соль, перемешанную с нитратом натрия,[18] а сделано это было для того, чтобы ветчина сохранила приятный розоватый цвет, выгодный тем, что он привлекает покупателей. Иными словами, уступки за уступками делались в угоду крупным игрокам рынка биопродуктов, и теперь логотип АВ немного утратил свою сущность… Тем более, что дело не только в том, что общественности врут в глаза, выдавая за биопродукты товары с многочисленными химическими добавками. Это еще и этический вопрос. И в этом плане крупные игроки рынка отнюдь не всегда (говоря языком эвфемизмов) далеко продвинулись по пути социального прогресса. Вы были бы глубоко опечалены, если б узнали, каковы на юге Испании условия жизни и труда выходцев из Восточной Европы, которым платят сущие копейки за то, чтоб они выращивали те самые сочные красные помидоры и крепкие зеленые огурцы, что потом оказываются на полках биопродуктов в наших супермаркетах.

Вы прекрасно знаете, что между экологами царят разлад, споры и разногласия. Кажется, что французская политика для того только и существует, чтобы напоминать нам о регулярных платежах. В отношении логотипа АВ такой подход не будет ошибкой. Несколько «качественных и экологически чистых» марок биопродуктов, нипочем не желающих раскрывать способы своего производства, дали начало новым небезызвестным маркам (которые ими не субсидируются), но к которым стоит присмотреться внимательнее: Bio-Coh?rence,[19] Natureet Progr?s,[20] Demeter,[21] – все более требовательные, чем европейские, не забывая также о таких организациях, как AMAP[22] и LaRuchequiditOui!,[23] которые активно нас убеждают как можно чаще покупать у сельскохозяйственных производителей. С ними надо держать ухо востро и проверять, кто именно выпустил данный продукт и в каких условиях. Одним словом, биопродукты – это замечательно, однако лучше всегда уточнять, откуда они к нам прибыли.

За пределами помешательства на биопродуктах сформировалась особая практика: локаворизм. Позвольте вам поведать об искусстве есть местные продукты. Это понятие около десяти лет назад возникло в уме одной жительницы штата Калифорния. Ее имя: Джессика Прентис. Ее страсть: употреблять в пищу только то, что произведено не дальше, чем в 100 милях от ее дома. Действуя таким образом, она уменьшила в своем рационе количество углеводов, восполнив их за счет сезонных свежих овощей и фруктов, выращенных неподалеку на территории частного фермерского хозяйства, которое ими торговало. Применительно к Франции, 1 миля равняется 1 609 м, и посему локаворист, каким вы вскорости, быть может, захотите стать, должен приобретать продуты, произведенные в радиусе 160 км 900 м от вашего дома. Ладно, так и быть, сделаю вам скидку, округлю – пусть будет 161 км…

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.330. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз