Главная / Библиотека / Как жить лучше и дольше /
/ Часть 3 Спортивный сектор / Иллюзия, которую нам дарят тестостероны

Книга: Как жить лучше и дольше

Иллюзия, которую нам дарят тестостероны

закрыть рекламу

Иллюзия, которую нам дарят тестостероны

Я не стану заводить очередную обвинительную речь, направленную против приукрашивания реальных фактов, однако попросту позволю себе задержаться на одной тенденции, которая (увы!) довольно популярна в среде спортсменов-любителей: употребление тестостеронов. Сейчас я обращаюсь не к тем, кто постоянно тренируется и чья физическая активность не выходит за границы разумного, но к тем новичкам, что мнят себя чемпионами и всегда тщатся поставить как можно больше личных рекордов; или к тем, кто отказывается признавать свой возраст и вместе с ним – закат спортивных достижений, и готов передать заботу о своем теле и своем здоровье первому попавшемуся медику, не слишком обремененному излишней щепетильностью, или наркодилеру, где-нибудь в дальних комнатах определенных фитнес-клубов. Мне хотелось бы рассказать подробнее о физиологических причинах, по которым они этим соблазнились (для того, чтобы оправдать их проступки), а также предупредить их о последствиях употребления этого вещества, которые не замедлят себя проявить (для того, чтобы их встряхнуть как следует).

Тестостерон – это гормон страсти, гормон, повышающий либидо, но также и гормон, помогающий нарастить мышечную массу. В организме каждого мужчины уровень его содержания разный: от 2,50 до 10 нанограммов на один миллилитр (а один нанограмм равен десяти граммам в минус девятой степени…). Если тестостерона в вашем организме наберется лишь на 2,50 нг, то у вас будет физическая сила и либидо, как у моллюска. А если в вашем организме его будет на 10 нг, то вы станете, скажем так, гиперактивным… Регулярные занятия изнуряющими видами спорта (такими, например, как марафон) приводят к истощению наших запасов тестостерона… Отсюда идет искушение принимать допинг: мы хотим восстановить наш прежний уровень гормонов и объедаемся стероидными анаболическими средствами в виде таблеток, геля или инъекций… Это желание, быть может, не менее удручающее, чем старение: нужно знать, что мужчина после 50 лет теряет по 1 % тестостерона в год. Кроме того, он испытывает и другие столь же «приятные» переживания: такие, как атрофия мышц, потеря сил и волос, быстрый набор веса, особенно в области живота. Это скверная жизнь, и это отнюдь не предмет для обывательских шуточек, и последней скотиной будет тот, кто позволит себе трунить над «болезнью булочника» («болезнь булочника, знаете, это когда бриошь падает на прямо стоящий багет…») ради того, чтобы поднять себе настроение…

Однако я не стал бы вас чересчур отговаривать и просить не впутываться в историю с допингом. В первую очередь потому, что следует знать: слово «анаболик» означает «лекарство, которое способствует обновлению тканей организма, благодаря более быстрому усвоению питательных веществ».

Другими словами, это позволяет нарастить мышечную массу, и данное утверждение многократно подтверждает внешний вид известных спортсменов, которые пропадали из виду на несколько месяцев, а затем появлялись снова, накачанные больше, чем когда-либо. К сожалению, когда они вновь исчезают из виду, это уже для того, чтобы свести к минимуму действия побочных эффектов, которые тоже на них отражаются, и не столько в физическом смысле, сколько в психическом. Список побочных эффектов будет очень длинным:

– Повреждения сухожилий: слишком много мускулов, чтобы их держать, а сами-то сухожилия остались прежними.

– Появление акне.

– Развитие женской груди (у мужчин).

– Повышение либидо (круто), но вместе с ним и рост агрессивности (уже не так круто).

– Проблемы и остановки в росте у детей.

– Выпадение волос.

– Рак простаты или печени (у мужчин).

– Развитие диабета.

– Маскулинизация (у женщин).

– Бесплодие или стерильность благодаря уменьшению выработки организмом сперматозоидов, которые, как всем известно, вырабатываются яичками (это их экзокринная функция), что вырабатывают также и тестостерон (это их эндокринная функция).

К тем проблемам, что я только что назвал, имеющим по большей части необратимый характер, добавляются также возможные новые виды болезней, о которых можно только гадать. Я вспоминаю тех американских атлетов, которым было от 20 до 25 лет, а они сидели в очереди, чтобы поставить себе зубные пластины. Они объяснили нам, что делают это для того, чтобы вновь уравновесить свое нынешнее положение тела и центр тяжести с тем, чтобы улучшить свою технику тренировок. Надо сказать, что употребление стероидных анаболиков влечет за собой определенные изменения в костной ткани, особенно в области нижней челюсти; и я готов побиться об заклад, что некоторые звезды атлетики в один прекрасный день обнаружат, что их челюсти чересчур выступили вперед, челюсти с искусственными зубами на месте настоящих, с которыми они расстались так легко! Но не воображайте, пожалуйста, что спортсмен, который носит зубные пластины, находится под сильным подозрением. Забота о здоровье зубов, особенно у тех, кто сделал спорт своей профессией, вынуждает их ставить эти пластины, чтобы свести к минимуму риск серьезных травм.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.736. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз