Книга: Как жить лучше и дольше

Несправедливость NEAT

закрыть рекламу

Несправедливость NEAT[56]

NEAT, понимаете? Априори нет… Этот акроним – показатель, что означает (внимание, название английское) Non Exercise Activity Thermogenesis, под которым понимается энергия, полученная в результате нетренировочной физической активности. Сюда входят разнообразные жесты, принятие правильных поз, непроизвольное напряжение мускулов, короче говоря, все те движения, которые вы выполняете в течение дня, но их нельзя назвать спортом в строгом смысле этого слова.

Если я пытаюсь вас заинтересовать этим самым показателем NEAT, то лишь потому, что хочу посвятить вас в тайну тех обжор, которые едят вволю и не набирают вес, сводя этим с ума людей, которые поправляются на полкило только оттого, что прошли мимо витрины булочной.

Прежде всего, определимся, что феномен «худых обжор» относится не только к мужчинам. Бывают субтильные женщины, которые способны в один присест съесть целый окорок. Американские исследователи провели эксперименты, выбрав 16 добровольцев, не страдающих избыточным весом (12 мужчин и 4 женщины), возрастом от 25 до 36 лет. В течение восьми недель у них было «избыточное питание», т. е. они съедали на 1000 ккал больше (напоминаю: ежедневный рацион потребления калорий может варьироваться, однако принято считать, что суточная норма для женщины составляет около 1800–2000 ккал, а для мужчины – около 2100–2500 ккал). Кроме того, все участники эксперимента следовали одной и той же программе спортивных занятий, а также сдавали уйму анализов и тестов, позволявших оценить их энергозатраты и отследить, сколько лишних килограммов они набрали. А результаты? Количество лишних килограммов у участников разнилось от 1 до 10, разброс был велик!

Одни набрали всего 360 лишних граммов, а другие прибавили 4,30 кило! Возникает вопрос: куда же делись все лишние калории, съеденные «худыми обжорами»? Исследователи тоже задались этим вопросом… И тогда они ввели такое понятие, как показатель NEAT, который позволяет измерить энергию, что мы тратим во время спонтанной физической активности. У одних это получается лучше, чем у других: ученые пришли к выводу, что участники, развивавшие самую высокую активность NEAT, каждый час тратили столько же энергии, сколько тратится за четверть часа ходьбы в напряженном темпе! И все это – не выходя из дому…

Последняя деталь: у женщин более слабый показатель NEAT, чем у мужчин. Другими словами, во время спонтанной активности дама сжигает меньше калорий, чем месье.

Вы скажете, что все это несправедливо?

Да, но жизнь порой бывает несправедлива, как говорит наш дражайший Ардиссон![57]

Когда речь идет о показателе NEAT, между нами царит полнейшее неравенство, и не будет ничего страшного, если мы станем легкомысленно относиться к этому показателю, оценивающему нашу энергию, которую мы тратим, чтобы просто жить. Ничего страшного, но только в том случае, если вы занимаетесь спортом и следите за своим питанием таким образом, чтобы продвигаться по пути к нормальной работе вашего организма: тратить больше энергии, чем потреблять калорий. Поскольку, в сущности, вот же он, благоразумный выход. Хотя энергетические затраты могут быть в разной степени важны для здоровья в зависимости от конкретного человека, при этом они не становятся менее стандартными. И преимущество физических упражнений в том, что они нас приводят в такое состояние непрерывного поглощения энергии. А когда вы занимаетесь спортом с регулярностью и постоянством, разве ваш организм не сжигает калории даже ночью? И посему вы можете позволить своему телу получить немного больше калорий. Согласно этой логической цепочке все растет по экспоненте и работает так же и в обратную сторону: чем меньше вы занимаетесь спортом, тем больше толстеете.

Что же касается вашего показателя NEAT, то если он близок к нулю,[58] вот вам решение: больше двигайтесь!

ИМТ: за этой аббревиатурой скрывается индекс массы тела, введенный Всемирной организацией здравоохранения в один прекрасный день в 1997 г. Этот индекс позволяет привлечь ваше внимание к природе вашей полноты. Для того чтобы его рассчитать, разделите ваш вес (в кг) на ваш удвоенный рост (в метрах). Те, кого бесит математика, сейчас на волосок от того, чтобы захлопнуть книгу. А зря!

Пример: я вешу 81 кг и мой рост 1,85 м. Рассчитываем мой ИМТ: 81 /(1,85 ? 1,85) = 23,6.

Я делаю из этого вывод, что я имею нормальный вес, поскольку мой ИМТ находится между показателями 18,5 и 25.

Вы можете точно так же рассчитать ваш ИМТ и сравнить результат с таблицей ниже:

– меньше 16,5: истощение

– от 16,5 до 18,5: худоба

– от 18,5 до 25: нормальный вес

– от 25 до 30: избыточный вес

– от 30 до 35: средняя степень ожирения

– от 35 до 40: серьезное ожирение

– выше 40: патологическое ожирение

Вы узнали свой результат? Теперь вы знаете, что нужно делать…

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.989. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз