Книга: Как жить лучше и дольше

Кратковременная и долговременная память

закрыть рекламу

Кратковременная и долговременная память

Человеческая память способна сохранять в мозгу миллиарды данных. Но она действует не в одиночку. Наша память делится на два вида: различают ту, что называют «кратковременной» памятью, и ту, что величают «долговременной».

Первый род памяти обладает способностью запоминать информацию, сохраняя ее в компактном размере, даже в ультракомпактном. По объему она может быть длиною в жизнь, а наша память уместит ее где-то в пять секунд! Запоминаемая информация не становится от этого менее применимой и практической, так как главным образом обращается к нашему рассудку, чтобы отсортировать данные для запоминания в бесконечном потоке информации, которая привлекла внимание наших глаз, ушей, пальцев или носа. Но то, что мы обычно понимаем под «кратковременной» памятью, длится около 30 секунд. За этот короткий промежуток времени память удерживает небольшое количество информации – скажем, вы успеете набрать номер телефона, который вам только что дали, или схватить ручку и записать его. Любой из нас может увеличить длительность своего запоминания, если будет снова и снова проговаривать то, что хочет запомнить, делая это про себя или вслух. «Кратковременная» память очень важна: она играет главную роль в осуществлении наших повседневных задач. В регистре «кратковременной» памяти психологи указывают на особенность, которую они называют «магической цифрой 7»: мы способны ненадолго удержать в нашей зрительной или слуховой памяти семь разных единиц информации одновременно. Но не все пользуются тем же тарифом! Кто-то ограничен пятью единицами, кто-то способен запомнить вплоть до девяти. Все зависит от вашей способности к концентрации. А она длится в нашем мозгу в среднем около двадцати секунд. И больше 90 % всей информации забывается. При этом все вагоны ненужной информации, пусть даже они сразу же забываются, создают перегрузки в нашем мозгу.

Переход информации из «кратковременной» в «долговременную» память осуществляется посредством повторения и благодаря силе эмоций, сопровождающих этот процесс. Таким образом создаются наши воспоминания – феномен, который был обнаружен благодаря теории Хебба, названной в честь канадского нейропсихолога Дональда Хебба (1904–1985). Когда один нейрон регулярно передает определенное сообщение другому нейрону, этот второй становится все более и более внимательным к этому сообщению. Между ними создается связь, которая крепнет, если сообщение повторяется. Таким образом воспоминание увеличивает шансы продлить себе жизнь. Вот почему мы помним таблицу умножения или то, что заучивали наизусть! Но эмоция может породить тот же эффект. Когда первый нейрон был взбудоражен каким-нибудь впечатлением, что выходит за рамки обыкновенного, он передает второму радостное переживание (рождение, например), или, скажем, если мы были вовлечены в какое-нибудь насилие, тяжесть эмоционального груза немедленно оседает в нашей памяти воспоминанием. Вам доводилось говорить: «Это было незабываемо?» А правильнее будет сказать: «Мы ничего не забываем». Это переживание накрепко врезалось в память, поскольку наши способности к запоминанию не изведаны до конца, и в теории они бесконечны, – вот что называется «долговременной» памятью.

Эта самая память выполняет функцию хранения всей информации о нас и образует собою нашу личность. Мы ей обязаны нашими воспоминаниями о первом отпуске на море, памятью о нашем первом поцелуе, возможностью цитировать стихотворение «Лентяй» Превера или нашим знанием правил игры в покер… Это она помогла Прусту воскресить в памяти запах маленького печенья мадлен, которое окунали в липовый чай, запах его детства, главный двигатель его обонятельной памяти, более мощной, чем виды памяти, связанные с нашими пятью органами чувств, более красноречивой, чем даже слуховые и зрительные воспоминания, тактильные или вкусовые; обонятельные воспоминания, созданные благодаря особым нейронам, расположенным в носоглотке, способны узнавать около 10 000 разных запахов. «Долгосрочная» память складывается из множества процессов: нашего подсознания, которое управляет на всеми нашими навыками (особенно ходьбой), и нашего сознания, которое управляет всеми нашими приобретенными навыками. Между тем все мы неравны в механизмах запоминания. Например, воспоминания лучше всего сохраняются до 30 лет, поскольку в этом возрасте способности к концентрации находятся на пике. После 30 лет положение начинает ухудшаться. Когда школьник может воспринять какую-нибудь информацию, слушая при этом музыку, сорокалетний уже нуждается в тишине. К пятидесятилетнему возрасту начинается старение памяти, которое усиливается к 75 годам. Возраст, однако же, – это не единственный фактор, который надо принимать в расчет. Пол (мужской или женский, речь не о половой практике…)[68] тоже может сказать свое веское слово… Пример: женщины нередко испытывают нехватку в железе. А железо совершенно необходимо, чтобы передавать молекулы кислорода к мозгу. Значит, нехватка железа прямым и негативным образом влияет на способности концентрироваться и запоминать. Вот почему столь важно для вас, дамы, не фыркать пренебрежительно, а есть понемногу кровяную колбасу, красное мясо, потроха, чечевицу, шпинат, цельные злаки, которые содержат в себе железа с избытком… Генетическая наследственность, образование и профессиональная деятельность также воздействуют на способности памяти. Те, кто на протяжении всей своей жизни заставлял свою память работать благодаря интеллектуальным занятиям, создавал для себя «резервы», которые сильно уменьшают риски возникновения проблем с памятью. Исследования шведских ученых обнаружили, что в мозгу того, кто занят умственным трудом, даже если речь идет о человеке преклонных лет, нейроны обновляются быстрее, чем предполагали ученые – быстрее на 2 % в год.

Удивительная штука – память! Древние греки прекрасно сознавали это и посему поклонялись ей как божеству: почитали богиню Мнемозину (вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда взялось слово «мнемотехника»? Именно отсюда!). Дочь Геи (Земли) и Урана (Неба), Мнемозина обладала особым даром: она придумывала слова и рассказывала истории. Для того чтобы пленить Зевса, владыку богов, она польстила ему, рассказав о победах этих последних над их врагами, титанами. Зевс поддался на ее чары, и на вершине Олимпа Мнемозина дала жизнь девяти дочерям – музам. Некоторые древние художники, делая ее изображение, придавали ей черты женщины скорее зрелых лет, которая подпирает свой подбородок и мочку уха большим и указательным пальцами правой руки, наводя на мысль о размышлении. Довольно-таки необычное изображение для эпохи Античности, когда богов было принято представлять молодыми людьми. Возможно, это был способ подчеркнуть ее важность задолго до изобретения алфавита и письменности… Если только речь идет не о том, что нужно ловить мгновение, или, скажем, о двух видах памяти, «краткосрочной» и «долгосрочной», которые пребывают во взаимодействии; быть может, это напоминание о том самом мгновении, когда мозг получает информацию, оценивает ее, дает ей определение и решает сохранить. Или нет.

Нас постоянно огорчает мысль о том, что мы можем утратить память, но бывает ли наоборот, избыток памяти? Могу ответить вам честно, четко и ясно: да! И этот феномен имеет название – гипермнезия. Если вы способны вспомнить, что вы делали десять лет назад – припомнить любой день, час за часом: то, что вы делали, с кем общались, что ели, и способны все это мне четко передать, то, возможно, вы обладаете этим уникальным свойством (только без паники: это просто-напросто говорит о том, что у вас память, как у слона…). Однако если ваша память прогрессирует, и вас преследует чувство агрессии, тревоги, ощущение того, что начинается паранойя, фригидность (у дам), половое бессилие (у месье), а также постоянные кошмары – если все эти симптомы вам знакомы не понаслышке, то нужно проконсультироваться с врачом, поскольку все это симптомы гипермнезии. Она может возникнуть после того, как вы испытали какой-либо физический или эмоциональный шок (между прочим, как и амнезия), и курс лечения лекарственными препаратами необходимо дополнить сеансами психотерапии.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.747. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз