Марина Корпанi / Литагент Эксмоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Бодифлекс для лица и тела

Как я стала тренером по бодифлексу

закрыть рекламу

Как я стала тренером по бодифлексу

Я понимала, что несмотря на квалификацию и опыт фитнес-тренера нельзя преподавать, не обладая определенными знаниями в области дыхания. Страшно было что-то сделать не так, навредить чьему-то здоровью, чтобы человек страдал потом всю жизнь.

Необходимо разобраться в дыхательных методиках самым подробным образом, с точки зрения физиологии, биохимии и анатомии. Стало появляться очень много вопросов, на которые хотелось получить ответ. В этой книжке чего-то не хватало: или был неправильным перевод, или текст писал не тренер. К тренерским знаниям надо было добавить конкретику в технике выполнения того или иного этапа дыхания. Постоянно возникали вопросы о полноте вдоха и выдоха, сколько точно можно делать задержку дыхания, как правильно втягивать живот под ребра, можно ли помогать себе спиной при выполнении упражнения. Были нужны специалисты, которые смогли бы с научной точки зрения объяснить, что происходит в организме человека во время занятий дыхательными практиками.


Дыхательные методики – это совсем не фитнес, и законы здесь совсем другие. Чтобы преподавать их, нужны особые знания физиологии дыхания.

Первым, кто пришел на помощь, была моя подруга, работающая врачом в Боткинской больнице. Она познакомила меня со многими знающими врачами, физиологами и биохимиками. Скажу откровенно, было нелегко, и порой на меня смотрели как на ненормальную.

Мне дали списки литературы, которую необходимо было прочитать и разобрать. Начинать пришлось с нуля. Днями и ночами пришлось сидеть, обложившись горами книг по физиологии и биохимии, буквально по крупицам находить информацию о влиянии кислорода на жировую клетку. Проблема состояла в том, что никто не изучал проблему кислорода и жировой клетки. Написано очень много работ о положительном влиянии кислорода на организм человека, излечении с его помощью многих болезней, но о влиянии кислорода на жировые клетки доступная информация отсутствует.

Было очень сложно поначалу во всем этом разобраться, приходилось копаться, как кроту. Хваталась за любой источник, находила различные статьи в Советских и Российских журналах по исследованию дыхания. Открылся целый мир науки о дыхании. Было написано столько интересных книг, диссертаций, но никто особо не обращал внимания на дыхание, и тем более им не занимался.


Хотелось кричать на всех перекрестках:

«Ребята, дыхание – это жизнь, занимайтесь им, это же здоровье!»

До начала преподавания у меня ушел год на изучение физиологии дыхания, биохимии, анатомии, диетологии. Наконец, я решилась набрать первую группу желающих похудеть.

Сказать честно, было очень страшно: вроде сама все знаешь, но нужно еще грамотно и доступно объяснить. Не зря говорят, мы сами учимся на своих ошибках. Но, слава богу, за плечами уже был хороший опыт ведения фитнес-тренировок и работы с людьми. Все прошло просто замечательно.

Я сняла большой зал в фитнес-клубе, занимались мы по 3 раза в неделю, в группе было 9 человек. Программа была рассчитана на 2 месяца. Группа собралась просто замечательная, я не скрывала, что они у меня были первыми, а они, конечно, всячески мне помогали.

Вместе мы добились прекрасных результатов. Самый хороший был у Татьяны, которая потеряла 67 см в объеме за 1,5 месяца и сменила 50-й размер на 44-й.

Вот так началась тренерская карьера. Друзья и знакомые, увидев результаты девчонок, которые уже похудели, тоже стали приходить на занятия, и потихоньку началось знакомство Москвы с бодифлексом.

Тренировки продолжались в течение 3 лет, и с каждой вновь пришедшей группой появлялись различные вопросы у них ко мне и лично у меня к данной системе. Ведь все люди разные, и никто никогда не скажет, как именно та или иная система повлияет на ваш организм. Всегда бывают исключения.

Пришлось обратиться к врачам с просьбой о дополнительных исследованиях и изучении программы «Бодифлекс». Я рассказывала им о своих наблюдения за занимающимися, об их состоянии после тренировок, спрашивала, что им не нравится в системе или какие могут возникнуть проблемы со здоровьем во время и после занятий. Было очень интересно узнать мнение и ощущения людей, которые тоже занимаются этим дыханием.

У дыхания «Бодифлекс» нашлось много недостатков, начиная от исходного положения и заканчивая последним вдохом после задержки дыхания.


Когда спрашивают: «Марина, а почему вы дышите вот так, а не так?» то я всегда говорю, что в моем авторском курсе от бодифлекса осталось только название.

Спустя несколько лет раздался телефонный звонок с приглашением прий ти на кастинг авторских систем похудения для нового фитнес-канала на телевидении. Надо признаться, что никто из всех пришедших на кастинг тренеров до конца не верил, что все-таки такой канал появится.

Отведя тренировки, я отправилась на кастинг. Ехать не хотелось, потому что непонятно было, кому и как там надо будет доказывать, что, просто подышав, можно похудеть, кому будет интересно ставить такую методику в эфир? Но выхода не было, сказала – приеду, значит, приеду.

Кастинг проходил в фитнес-клубе, волосы дыбом встали при виде количества приглашенных тренеров. Я даже не слышала о половине дисциплин, которые там были представлены. Села в сторонке и стала ждать своей очереди, борясь с желанием встать и уйти.

Но не тут-то было – вышла девушка и сказала, следующая – Марина Корпан. Вхожу в зал, передо мной сидят люди, пристально и с недоверием смотрят, кто-то из них фотографирует, кто-то снимает на камеру. Пришлось дать себе установку: «Корпан, это все ерунда и не серьезно, успокойся, получи удовольствие от чего-то новенького и потом со спокойной душой иди домой». Я в общих чертах рассказала о методике, отметила, что сама лично по ней похудела.

А потом последовал вопрос: сколько времени нужно тратить на занятия ежедневно? Я ответила, что это занимает всего 15–20 минут, после чего мне сказали: «Берем».

Когда начались съемки, было очень сложно понять, как правильно следует снимать бодифлекс. Когда ведешь тренировки с реальными людьми в зале, то собирается группа и начинается обучение, никто во время курса в группу уже не добирается, так как объяснение техники дыхания проходит на первом и втором занятии. С телевидением совсем по-другому. Новые телезрители присоединяются каждый день, и каждому из новичков надо заново объяснить, что и как делать.

Также возникала сложность с подбором упражнений. Программ снималось очень много, да еще и по два раза в год. Начали появляться вопросы: а возможно ли делать бодифлекс в динамике, с дополнительным оборудованием, с отягощениями?

Во время съемок очень помогали тренеры, занимающиеся йогой. Они практикуют похожее дыхание, так что можно было взять на вооружение очень многие йоговские фишки. Вот так наша большая страна Россия узнала о существовании бодифлекса.

Конечно, кто-то, возможно, до появления этих передач читал ту самую знаменитую книжку «Великолепная фигура за 15 минут» и уже был знаком с этой методикой, но уверена, что это были единицы. Я очень переживала и волновалась: смогу ли через экран телевизора донести до людей то, что говорю им о дыхании в жизни. Смогут ли они понять, что точно нужно делать и как это правильно делать, чтобы добиться результатов?

Спустя год после съемок канал с моей программой действительно появился в эфире.

После выхода передач все форумы защебетали про бодифлекс. Интерес очень многих женских журналов к данной методике сразу возрос, пришлось давать много интервью и писать статьи в журналы, рассказывать о дыхательных методиках похудения. Потом появились приглашения на другие каналы, заинтересованные в рассказах о бодифлексе.


Стало приходить огромное количество восторженных и благодарственных писем о том, что очень многие смогли похудеть и поправить свое здоровье благодаря бодифлексу. Радости не было предела, ведь получилось помочь этим людям поверить в себя заново.

Потом в жизни наступили резкие изменения в виде долгожданной беременности. Не боюсь утверждать, что дочуркой после всех болячек, о которых писала выше, я обязана только бодифлексу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.690. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз