Книга: Типы тела – типы мышления. Думай в стиле «Upgrade». Стратегии гениальности

Три уровня мышления

закрыть рекламу

Стандартный уровень

Среди литературных образов есть яркий пример стандартно мыслящей «шестерки». Это Михаил Самуэлевич Паниковский из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

Взбалмошный старик был подручным Великого комбинатора. Самого Остапа Бендера он боялся и уважал, демонстрируя к нему явную лояльность. Другое дело – его отношение к компаньону Шуре Балаганову. Михаил Самуэлевич не упускал случая поучить того жизни.

Жизнь Паниковского была наполнена памятью о тех днях, когда он «трудился» Великим Слепым в центре Киева. Работая на Бендера, он надеялся вернуть лучшие дни, завести пышнотелую жену и есть гуся на обед.

Почитайте книгу или пересмотрите фильм свежим взглядом. Вы получите удовольствие, наблюдая за стандартно мыслящей «шестеркой».

От страха к тирании

У «шестерки» на стандартном уровне развития всегда будет учтивый тон общения с теми, кто выше его по иерархии, и назидательный с теми, кто ниже.

Для «шестерки» это естественный ход вещей. Есть те, кто выше. Есть те, кто ниже. У любого человека свое, обусловленное его способностями и возможностями место в иерархии. Конечно же, логично: если ты выше кого-то на иерархической лестнице, то находишься над ним. А если ниже – то под ним. В мировосприятии «шестерок» лестница существует всегда. Лестница – это гарантия надежности и порядка.

Демократичный режим не воспринимается «шестерками» как действенный. Логики могут интерпретировать его как допустимый, но малоэффективный. А вот строгая иерархичность идеально встраивается в представление об успешно работающей структуре.

На более высоких уровнях мышления понимание эффективной иерархичности и четкое осознание своего места в ней помогают «шестеркам» правильно и результативно выстроить взаимоотношения с людьми. Благодаря этому пониманию они быстро делают карьеру.

На стандартном же уровне мышления иерархию и свое место в ней «шестерки» воспринимают не как возможность для роста, а как ресурс влияния, который они имеют. Или же не имеют. Поэтому эту свою возможность влияния они всячески пытаются подтвердить.

Например, в общении с нижестоящими «шестерка» часто говорит назидательным тоном, словно поучает и читает нотацию. По мнению представителя шестого эннеатипа, это подчеркивает его более высокое положение и возможность влиять на ситуацию и человека.

Иногда эта особенность характера проявляется в излишнем контроле нижестоящих. «Шестерка» постоянно ужесточает правила, чтобы подчеркнуть свою значимость. С этой же целью он может требовать большого количества объяснительных, выносить выговоры, накладывать штрафы, придираться к работе своих сотрудников. И, что обязательно, всегда при этом он говорит назидательным тоном.

Такая манера общения расставляет все необходимые шестому типу акценты во взаимоотношениях с людьми. Назидательный тон является последним завершающим аккордом в триумфе его значительности.

В отношениях с вышестоящими – прямо противоположная ситуация. Здесь человек шестого типа осознает свое более низкое положение и признает естественное превосходство вышестоящего. Его задача в этом случае – удержаться на уже занятой ступени лестницы, сохранив возможность влиять на нижестоящих. Для этого «шестерка» использует простые и действенные инструменты общения – такие как комплименты, лесть, хитрость, умалчивание проблем. Все это делается ради того, чтобы сохранить свое место в иерархии и, соответственно, влияние.

Тон общения с вышестоящими у «шестерок» однозначно уважительный. Находясь ниже на иерархической лестнице, они готовы не замечать такого же третирования со стороны вышестоящих, какое практикуют сами в отношении «младших по званию». В их системе ценностей это норма. Кто сверху, тот и требует. Кто снизу, тот и выполняет. Они вполне готовы смириться даже с некоторой несправедливостью вышестоящих в свой адрес. Ведь кто выше, тот и прав.

На индивидуальном уровне развития эта особенность характера приобретает более утонченные формы. Она в основном помогает «шестерке» выполнять функцию ежовых рукавиц.

Для руководителя шестого типа довольно характерно держать подчиненных в тонусе, не давать им особо расслабляться, чтобы те были бдительными, предусмотрительными и эффективными.

Президент России Владимир Путин тоже относится к шестому эннеатипу. И в его взаимоотношениях с подчиненными есть особые традиции, которые позволяют ему держать подчиненных в тонусе, или, как принято говорить, в узде. Отчасти это проявления эннеатипа, отчасти – наработки советской номенклатурной системы, которая благодаря принципу ежовых рукавиц поддерживала работоспособность вертикали власти.

Если же «шестерке» требуется уволить человека, он способен включить данное качество в режим уничтожения. Постоянными придирками по мелочам он создает совершенно невыносимую атмосферу, в которой неугодный человек сам принимает решение уйти.

Чем выше уровень мышления человека шестого эннеатипа, тем более мудро он использует данные ему природой качества.

Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности.

Наполеон Бонапарт

От мании величия к мании преследования

У шестого эннеатипа на стандартном уровне мышления можно наблюдать интересные «качели» восприятия. Он то мнит себя Наполеоном, будучи Паниковским, то вдруг, встрепенувшись, начинает бояться, что кто-то готов посягнуть на его статус.

Присутствие в характере эннеатипа мании величия достаточно логично. «Шестерка» уважает иерархию, но помнит железное правило: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А вот мания преследования является эдаким феноменом данного эннеатипа.

Мы знаем, что для «шестерки» характерны страх, тревожность и беспокойство. Иногда эти качества утрируются и выливаются в фобию. Мания преследования является одной из них. Она выражается в постоянных мыслях «шестерки» о том, что некое лицо или группа лиц преследуют его: шпионят, мучают, издеваются, замышляют причинить вред, обокрасть, похитить или убить. В качестве преследователей могут выступать родные и близкие люди, соседи, коллеги, тайная организация, правительство или этнические банды. В этом состоянии «шестерки» становятся замкнутыми и склонными к самоизоляции.

В более легкой форме мания преследования выражается в мыслях «шестерки» о том, что все говорят о нем что-то недоброе, все строят козни и хотят каким-либо образом отобрать то, что он имеет.

В этом состоянии «шестерка» испытывает явное желание уйти с занимаемой должности, если он находится в подчиненном положении, или же уволить подозрительных лиц, если он руководитель. Если субординация или репутация этих людей не позволяет изгнать их открыто, то «шестерка» будет создавать для них невыносимые условия. Он сделает все, чтобы избавиться от тех, кто несет потенциальную угрозу.

Поэтому в общении с людьми шестого эннеатипа постарайтесь быть максимально открытыми и оповещать их о ваших планах. Также желательно вовремя давать им отчет о проделанной работе. Даже если от вас этого не требуется в обязательном порядке, делайте так, просто чтобы ваш партнер или руководитель был в курсе событий. Чтобы он был спокоен и уверен в прозрачности ваших намерений. Такая линия поведения убережет вас от нападок, проверок и репрессий. Иными словами, ведите себя с «шестеркой» так, чтобы вас было совершенно не в чем подозревать. И тогда ваши отношения будут максимально эффективными.

Инерционность

На стандартном уровне логическое мышление «шестерки» крайне близоруко. Он мыслит максимум на один-два шага вперед. А то и вовсе последовательно ориентируется в уже происходящих событиях. Можно сказать, что стандартный уровень мышления логика – это одноходовка.

Поэтому такому человеку будет очень комфортно в качестве исполнителя, которому даются четкие инструкции. Он окажется достаточно спокойным, надежным и преданным сотрудником. Будет прекрасно ориентироваться в ситуациях, которые прописаны в инструкциях и о которых он заведомо осведомлен.

Но не стоит полагаться на такого человека в ситуациях, где нужно быстро сменить курс и тактику. Или в ситуациях, которые требуют импровизации. Дело в том, что человек со стандартным логическим мышлением долго перестраивается. Ему сложно ориентироваться в том, что не предусмотрено инструкцией. Он не способен к решению креативных задач, не остроумен и не красноречив. Он может даже быть боязлив и полностью потерять инициативу в непроверенных им условиях.

Инерционность стандартно мыслящего «шестерки» проявляется также в неспособности к самостоятельному движению вперед. Поэтому лидер, на которого он ориентируется, выполняет для него роль компаса.

Важно запомнить следующее. Для эффективного взаимодействия с людьми этого эннеатипа и стандартного уровня мышления им нужно ставить простые задачи, а также определять правила и давать инструкции. Если все же необходимо поставить задачу более высокой сложности, значит, нужно предоставить исполнителю больше времени и дать дополнительные разъяснения.

Вот пример поведения «шестерки» на стандартном уровне мышления, это реальная история из жизни:

«Моя сестра купила сосиски, которые готовятся в микроволновке. Время приготовления – одна минута. Положив туда шесть сосисок, она поставила их готовиться на шесть минут. Она думала, что раз одна сосиска готовится минуту, значит, шесть сосисок готовятся шесть минут. Моей сестре 23 года. Я устал от нее…»

И можете забыть о премиях или похвале. Формой поощрения для стандартно мыслящей «шестерки» будет простое отсутствие наказания. Если с вашей стороны нет выговоров, нареканий и штрафов, значит, считает «шестерка», работа выполнена хорошо.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.550. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз