Главная / Библиотека / Просто космос /
/ Глава 2. Цели на спринт / Жизнь как серия экспериментов

Книга: Просто космос

Жизнь как серия экспериментов

закрыть рекламу

Жизнь как серия экспериментов

В отличие от «мечты» и «предназначения», такие цели на спринты конкретны и понятны. К ним не страшно подступиться. Каждую цель я разбиваю на этапы, чтобы отслеживать прогресс. В конце каждого девятинедельного эксперимента, проанализировав полученный опыт, я решаю, стоит ли мне двигаться дальше или сменить вектор развития. Такой цикл обратной связи — гарантия, что я не потрачу свои лучшие годы на погоню за мечтой, которая на самом деле мне совершенно не подходит.

Вот как это выглядит на практике. Предположим, вы мечтаете стать успешным технологическим предпринимателем. Это огромная и весьма размытая цель, и если вы никогда не руководили бизнесом, то наверняка смутно представляете, что это вообще значит с точки зрения повседневных задач и необходимых навыков.

В качестве эксперимента на ближайший девятинедельный спринт можете поставить себе следующую цель.


Уже через девять недель у вас будет более предметное понимание, что такое стартапы и с чем их едят. Не исключено, что вы разочаруетесь, осознав, что в предпринимательстве слишком много рисков, что оно не для вас. Или, напротив, новые знания вдохновят вас продолжить, и в следующем спринте вы попытаетесь сформулировать идею собственного стартапа. Может быть, вы решитесь выступить на первой питч-сессии перед инвесторами, найдете единомышленников для своей команды.

Убедитесь, что вы предельно четко сформулировали цели. Они должны быть предельно конкретными и легко измеримыми. Например: «Составить список 100+ предпринимателей, которые недавно привлекли венчурное финансирование», а не «Поискать контакты успешных бизнесменов».

Возьмите хороший ежедневник, с которым приятно и удобно работать, зафиксируйте планы в «твердой форме»[3]. Поставьте дату и подпись. Пишите ручкой, а не карандашом. Это важно. Такой простой ритуал дает сигнал мозгу, что назад дороги нет. Подписавшись под своими планами, вы сделаете их более реальными.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ: ЧЕМ КОНКРЕТНЕЕ ВЫ СФОРМУЛИРУЕТЕ СВОИ ПЛАНЫ, ТЕМ ВЫШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

В одном из исследований двум группам участников в качестве цели предложили привести себя в форму. Первая группа просто устно подтвердила свое желание участвовать в эксперименте. Вторая группа должна была составить и записать план реализации цели: «Я буду заниматься спортом по 20 минут по вторникам и четвергам в 19:00 в тренажерном зале около дома». В итоге участники второй группы в два-три раза чаще появлялись на тренировках.

Четко поставленная цель — половина успеха. Не экономьте время на таком важном деле.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.517. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз