Главная / Библиотека / Просто космос /
/ Глава 2. Цели на спринт / Не все дедлайны одинаково полезны

Книга: Просто космос

Не все дедлайны одинаково полезны

закрыть рекламу

Не все дедлайны одинаково полезны

Во всем мире под Новый год принято давать себе грандиозные обещания на следующий год: похудеть на десять килограммов, привести в порядок здоровье, восстановить отношения с родственниками, добиться повышения на работе.

Идея отличная, но с реализацией зачастую возникают проблемы: по статистике, 80 % этих новогодних обещаний с треском проваливаются уже к концу февраля. Почему так происходит?

Мозгу сложно фокусироваться на больших и отдаленных целях. Дедлайн так далеко, что мы можем беспрепятственно откладывать действия на потом. В марте скажем себе, что спортом можно начать заниматься ближе к апрелю, а в апреле перенести старт тренировок на май. В конце концов, до Нового года еще куча времени! В результате к ноябрю мы вынуждены себе признаться, что так и не взялись за дело, но теперь уже поздно, до конца года точно не успеть достичь запланированного, так что можно и не начинать.

Чтобы дедлайн стал «волшебным пинком», мотивирующим к действию здесь и сейчас, его следует ставить на короткий срок. Важно, чтобы мы чувствовали его давление.

Давление дедлайна — это когда у вас есть достаточно времени, чтобы достичь поставленной цели (без режима «аврал»), но при этом вы понимаете, что, если будете бездельничать несколько дней подряд, успех проекта окажется под угрозой. Дедлайн должен держать в тонусе.

Обычно личные цели менее структурированы и требуют больше времени, чем задачи по разработке программного обеспечения, поэтому дробить их на одно-двухнедельные блоки, привычные для традиционного Agile, неудобно.

После ряда экспериментов (на себе и окружающих) я выбрала оптимальный интервал для личного планирования — девять недель. Это приблизительно два месяца, то есть за год можно выполнить шесть спринтов.

Девяти недель обычно достаточно, чтобы провести весьма крупный эксперимент, при этом временной диапазон хорошо чувствуется: прокрастинировать некогда, потому что дедлайн буквально за углом.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.362. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз