Книга: Просто космос

* * *

закрыть рекламу

* * *

Прокрастинировать — это бесконечно откладывать выполнение какой-либо важной задачи на потом и вместо полезных дел заниматься ерундой. Это касается как рабочих задач (вместо подготовки плана по разработке продукта посмотрю-ка я видео котиков на YouTube), так и личных дел (начну диету с понедельника, а сейчас съем тортик).

О прокрастинации активно заговорили только в последние несколько десятилетий, хотя само понятие старо как мир. Сократ и Аристотель называли такое поведение akrasia, а русское слово «прокрастинация» происходит от латинского procrastinate, что означает «отложить на завтра».

Сразу скажу, что прокрастинация — абсолютно здоровая реакция мозга. Психология объясняет это поведение феноменом сиюминутного удовольствия.

Как это работает? У вас есть выбор между тортиком сейчас (небольшое удовольствие) и шикарной фигурой через год (большое удовольствие). По идее все должны выбрать второй вариант. Но тогда не было бы людей, недовольных своим весом. Наш мозг променяет значительное удовлетворение в будущем на микроскопическое удовольствие сейчас. Со стороны кажется, что в таком поведении нет логики. Но мы все время от времени так поступаем.

Часы, проведенные за разработкой стратегии по развитию продукта, не дадут сиюминутного удовольствия: результат работы будет очевиден через несколько месяцев, а может, и через год. А видео с котиками или проверка лайков в соцсетях моментально «вкалывают» нам микродозу радости.

«Примитивная» часть мозга, доставшаяся от наших далеких предков из джунглей, требует свое немедленно, нравится нам это или нет. Мозг так запрограммирован миллионами лет эволюции — в животном мире нет долгосрочного планирования.

Есть одно любопытное исследование Макса Базермана и Тодда Роджерса — ученых из Гарварда. Они предложили группе участников эксперимента настроить в своем банке ежемесячный автоматический перевод 2 % зарплаты на накопительный счет. Почти все участники признали, что сбережения необходимы и создадут условия для будущего финансового комфорта.

Среди тех, кого попросили начать копить деньги в течение года, 77 % ответили согласием. Тех же, кто был готов настроить автоматический перевод в ближайшие дни, оказалось только 30 %.

Многие под Новый год подводят итоги и ставят перед собой кучу амбициозных целей. Обещают себе похудеть, прокачать карьеру и инвестировать время в личное развитие. Мечтать о красивом и успешном будущем приятно, когда прямо сейчас ничего делать не нужно.

Когда наступает первое января и выясняется, что для выполнения поставленных обещаний придется тащить себя в спортзал, отказаться от соцсетей и найти время на онлайн-курсы, энтузиазм пропадает. Так что не злитесь на себя, когда вместо подготовки речи для завтрашней презентации вы решили срочно разобраться в шкафчиках на кухне (из личного опыта). Такое поведение вполне естественно.

У меня есть и хорошие новости: с прокрастинацией можно (и нужно!) эффективно работать. Уверена, что любого лентяя (при желании самого лентяя, разумеется) удастся превратить в суперпродуктивного человека.

Людьми нас делает понимание, что такое будущее. Попробуйте объяснить своей собаке концепцию времени. Пообещайте ей завтра две косточки вместо одной сегодня. Вряд ли из этого выйдет толк.

У людей есть неокортекс (кора головного мозга), благодаря которой мы можем планировать будущее и отказываться от сиюминутного удовольствия ради чего-то большего. Этот навык помог человечеству построить пирамиды, написать сонеты и полететь в космос. Большинство достижений человечества — результат умения жертвовать сиюминутным «хочу».

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.341. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз