Книга: Просто космос

Не игнорируйте эмоции

закрыть рекламу

Не игнорируйте эмоции

Не все физические травмы и не все психологические раны заживают сами по себе. Если со сломанной ногой к врачу хочешь не хочешь, а пойдешь, то эмоциональные травмы многие игнорируют. Махнут на них рукой — время вылечит.

Интересное дело, сломанную ногу, значит, время не вылечит, а голову — без проблем. Если нога срастется неправильно — будет больно и неудобно ходить. А если оставить без внимания психологическую травму — больно будет не только ходить, но и жить вообще.

В США у каждого второго есть свой психотерапевт. В России я прежде с этим не сталкивалась. Для меня это был доктор для тех, у кого не все дома, и я была убеждена, что нормальному человеку он ни к чему. Сейчас прекрасно понимаю, что заблуждалась.

За своими эмоциями и переживаниями, как и за телом, нужно следить. Время от времени проводить «диспансеризацию». Мне помогает ведение дневника по утрам (об этом расскажу дальше); общение с близкими, которым готова искренне рассказать о своих переживаниях, без прикрас; работа с профессиональным психотерапевтом.

Даже мелкие эмоциональные травмы, если их не лечить, могут «кровоточить» годами и мешать счастливо жить, продуктивно работать, отнимать силы и энергию. И чем дальше — тем хуже. Резкий комментарий от босса может ранить самооценку, повлиять на уверенность в себе, что в будущем может стать причиной серии провалов, которые окончательно загонят проблему в угол. Именно поэтому травму важно диагностировать на ранних этапах, а еще лучше — заниматься профилактикой.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.057. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз