Книга: Просто космос

Тренировка фокуса и внимания

закрыть рекламу

Тренировка фокуса и внимания

Человеческий мозг — парадоксальная штука. Мы сообразили, как преодолеть земную гравитацию и полететь в космос, а вот преодолеть гравитацию соцсетей на шесть минут не в состоянии.

Приведу еще одно любопытное исследование. Группу студентов попросили фокусироваться на важной задаче как можно дольше, не переключаясь. Знаете, на сколько у большинства хватало концентрации? На три — пять минут. Нет, вы только задумайтесь. Вне зависимости от возраста через пять минут люди отвлекались, и это еще в лаборатории, под чутким наблюдением исследователя!

Отличный способ натренировать фокус и приучить себя концентрироваться — медитация. У многих моих знакомых медитация ассоциируется с духовными практиками, ароматическими свечками и прочей восточной атрибутикой. В действительности все эти декорации совсем необязательны.

ДЛЯ МЕНЯ МЕДИТАЦИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТРЕНИРОВКЕ ВНИМАНИЯ

Это как приседания, только для других полушарий. Все, что нужно, — это сфокусироваться на дыхании.

Вообще можно сконцентрироваться на чем угодно, но на дыхании удобнее. Мне, например, нравится следить за тем, как меняется температура воздуха при вдохе и выдохе (вдыхаемый воздух обычно прохладнее, а выдыхаемый — теплый).

В голову неизбежно будут лезть различные мысли. Заметив их, нужно вернуть фокус обратно на дыхание. Вот и вся наука. Минимум мистики — просто полезный инструмент для человека, которому хочется взять внимание под контроль.

Начать можно с трех вдохов и выдохов. Раз в день. Вряд ли вы скажете, что очень заняты и у вас на это нет времени. Через неделю увеличьте длительность до минуты. Так за несколько спринтов вы дорастете до пяти-десятиминутной медитации утром и вечером. Сидеть на полу с закрытыми глазами в позе лотоса совсем необязательно. Можно сидеть, стоять или вообще гулять по парку. Главное — удерживать внимание на дыхании.

Кстати, у медитации есть немало приятных «побочных эффектов». Заметила, что после нее я не только лучше фокусируюсь, но и качественнее думаю, и меньше нервничаю. Так что советую попробовать.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.052. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз