Книга: Просто космос

Как выбрать свои цели

закрыть рекламу

Как выбрать свои цели

Есть такое соревнование для велогонщиков — The Race Across America — 3 тысячи миль (почти 5 тысяч километров) на велосипеде. Несколько дней без сна и отдыха. Неизменным чемпионом этой гонки многие годы оставался Юре Робик. И он не просто побеждал: обычно он приходил к финишу на полдня (!) раньше серебряного призера.

Секрет его успеха крылся в серьезном душевном недуге. Если по-простому, у парня были не все дома. Во время гонки ему мерещились монстры, которые преследовали его по пятам.

Нередко сверхвозможности сопровождаются серьезными побочными эффектами. Многие гении, с которыми я знакома, как автомобили «Формулы-1», ставят рекорды на трассе, но совершенно непригодны для повседневной жизни.

Каждый день мы наблюдаем сцены «красивой жизни» в прессе, ТВ и соцсетях: отфотошопленный образ богатых и успешных, идеальных людей с прекрасной жизнью. За этой картинкой может стоять миллион проблем, но их не увидеть невооруженным глазом.

Так что нет ничего удивительного, что мы начинаем искать способ соответствовать образу из глянца. Нам хочется доказать себе и окружающим, что мы тоже чего-то стоим и вообще не «твари дрожащие, а право имеем». Проблема в том, что в погоне за иллюзией, за инсценированным счастьем можно растратить всю энергию, прийти к финишу первым… но оказаться проигравшим.

Стремясь к одной цели, мы неизбежно жертвуем другой. Поэтому так важно научиться отличать свои цели от чужих, навязанных внешней средой.

У меня есть несколько знакомых, которые допустили в этом ошибку. Они отдавались карьере на 110 %, опьяненные стремлением к «статусу» и «красивой жизни». Отказывали себе в отдыхе, рушили отношения с семьей и друзьями, только чтобы понять, что заработанные миллионы и «Бентли» не приносят радости, когда в душе бардак, работа не вдохновляет, тебе не с кем ни посмеяться, ни поплакать.

Преимущества коротких спринтов в том, что цена ошибки невелика. В худшем случае вы потратите пару месяцев на то, чтобы понять, что это не ваше. Каждый такой эксперимент — повод откалибровать компас ценностей, чтобы приблизиться к тому, что для вас по-настоящему имеет значение.

Выбирая цели для спринта, я всегда задаю себе вопрос: «Почему это для меня важно?» и стараюсь ответить на него (письменно!) с предельной честностью.

Это не всегда просто, и на этот случай у меня есть полезный прием. Эта простая, но очень действенная техника помогает зрить в корень любой проблемы. Нужно спросить себя «почему» пять раз подряд. Этот подход к поиску сути придумали и внедрили в Toyota Motor Corporation в 1950-е годы. Вот как это выглядит, если применить метод к личным целям.


Не всегда причина, толкающая нас к какой-то цели, лежит на поверхности, и чтобы разобраться, что же в действительности кроется за ответом на первое «почему», приходится покопаться в себе.

Из моего примера видно, что истинная причина, почему мне хочется выпустить приложение, заключается не в приросте пользователей, а в том, что мне нравится «заряжаться» от ощущения, что я приношу пользу.

Кстати, ответ на финальное «почему» не раз наводил меня на мысли о более эффективных способах удовлетворения реальной потребности, которая изначально скрывалась за рядом надуманных оправданий.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.485. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз