Книга: Просто космос

Из совы в жаворонка

закрыть рекламу

Из совы в жаворонка

Научившись рано вставать, я полюбила утро. Есть время, которое можно посвятить себе любимым и хобби. Есть время почитать, просто подумать. Я люблю говорить, что утро — это маленький уик-энд. Это более приятное начало дня, чем сборы впопыхах, завтрак всухомятку и вечное «опаздываю».

Если вы будете качественно спать, то просыпаться станет легче. При этом ранний подъем все же требует силы воли. Вот что очень помогает упростить этот процесс.

Отслеживайте циклы сна, чтобы просыпаться в правильный момент. Если будильник зазвонит, когда вы находитесь в зоне глубокого сна, то легкого пробуждения не ждите. Есть десятки трекеров сна для смартфонов, но все они предполагают, что вы будете держать телефон у подушки. Поскольку я стараюсь держать телефон за пределами спальни, то для трекинга сна пользуюсь смарт-часами.

Используйте свет для того, чтобы помочь организму проснуться. Наш циркадный ритм напрямую зависит от света. Далеко не всегда по утрам за окном светит солнце, поэтому приходится выкручиваться. У меня на тумбочке стоит будильник-светильник. За полчаса до пробуждения он плавно увеличивает яркость и температуру освещения, имитируя рассвет. За это время под действием света прекращается выработка мелатонина, и я выхожу из фазы глубокого сна как раз к звонку будильника.

Научитесь пользоваться будильником. Я не знаю, какой злой человек придумал функцию snooze (дремать). На мой взгляд, это издевательство. За 10 минут качественного сна не получить, только раздразнить себя. При этом сила воли тратится на каждое пробуждение. Так что советую забыть об этой функции. Как только прозвонил будильник, я начинаю обратный отсчет: 5-4-3-2-1. И как ракета вылетаю из кровати. Можно сам будильник отодвинуть подальше, чтобы до него не дотянуться.

Свежее начало дня. Проснувшись, иду прямиком в ванную, где с вечера у меня заготовлен стакан воды. Такое «умывание изнутри» помогает запустить метаболизм и вывести продукты распада, накопившиеся за время сна. Далее умываюсь холодной водой — отлично бодрит. Еще один утренний ритуал — чистка зубов пастой с перечной мятой. Как выяснилось, запах мяты стимулирует гипоталамус, который, в частности, отвечает за циркадный ритм. Если мятная паста не по вкусу — можно купить бутылочку эфирного масла, капнуть на ладони, растереть и, сложив их домиком, сделать несколько вдохов. Отлично проветривает мозги!

Подвигайтесь под энергичную музыку. Если погода позволяет (или, как в моем случае, требует любимый щенок), здорово прогуляться и подышать свежим воздухом. После прогулки я хорошенько растягиваюсь (шея/спина/ноги) и делаю небольшую зарядку в хорошо проветренном помещении. Смысл утренней зарядки не в сжигании калорий, а в том, чтобы разогнать кровь по телу после восьми часов без движения. Лучше всего эти упражнения делать под энергичную музыку. У меня собран плейлист любимых треков, которые я слушаю достаточно громко (конечно, без фанатизма, чтобы не навредить слуху) в беспроводных наушниках во время зарядки. После такой минимальной физической нагрузки я бодра на все 100 % и готова свернуть горы.

Заправьте кровать. В детстве я ненавидела это делать, считая совершенно бесполезным и скучным занятием. Не могу сказать, что сам процесс с годами стал более захватывающим, но смысл в нем вижу вполне очевидный. Заправленная кровать — это первое достижение дня, которое настраивает на продуктивный лад.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.509. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз