Книга: Просто космос

* * *

закрыть рекламу

* * *

Я очень люблю высказывание Аристотеля, нисколько не потерявшее своей актуальности:

«МЫ ТО, ЧТО МЫ ПОСТОЯННО ДЕЛАЕМ. А ЗНАЧИТ, СОВЕРШЕНСТВО — РЕЗУЛЬТАТ НЕ ДЕЙСТВИЯ, А ПРИВЫЧКИ»[10]

Согласно исследованиям, проведенным в 2006 году в Университете Дьюка, больше 40 % нашего повседневного поведения — результат привычек. Почти половину решений мы принимаем на автомате, не задумываясь! Когда такое происходит, мозг в буквальном смысле включает режим экономии энергии.

Вы никогда посреди дня не ловили себя на мысли, что совершенно не помните, как утром чистили зубы? Это потому, что во время выполнения привычного действия мозг отключился.

Вообще мозг — штука удивительная. Он каждую секунду меняется в ответ на наше поведение. Любое регулярное действие приводит к перестройке нейронных связей. Этот феномен известен как нейропластичность.

У музыкантов, играющих на струнных инструментах, развивается область мозга, отвечающая за мелкую моторику, а у лондонских таксистов, которым для получения разрешения на работу нужно запомнить 25 тысяч улиц города, увеличивается гиппокамп (эта зона мозга играет важную роль в пространственной памяти и при ориентации).

КОГДА НЕСКОЛЬКО НЕЙРОНОВ АКТИВИРУЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО В ОТВЕТ НА КАКОЕ-ТО СОБЫТИЕ, МЕЖДУ НИМИ ФОРМИРУЕТСЯ УСТОЙЧИВАЯ СВЯЗЬ

Эти повторяющиеся стимулы прокладывают «нейронные дорожки». Чем устойчивее эта нейронная связь, тем с большей вероятностью поведение превратится в привычку, станет автоматическим, бессознательным.

Допустим, вам грустно. И вы решили съесть шоколадку. Реагируя на сахар, организм выработал дофамин — нейромедиатор, выполняющий важную роль в «системе вознаграждения» и вызывающий чувство удовольствия. Так вы впервые построили цепочку «грустно — шоколадка — хорошо». Повторив это действие несколько раз, вы сформировали устойчивую «нейронную дорожку»: «Заедать плохое настроение шоколадками».

О многих таких «дорожках» мы даже не подозреваем. Большинство привычек формируется в раннем детстве под влиянием воспитания, окружения и культурных особенностей. За десятки лет эти привычки — полезные и не очень — из узких тропинок превращаются в широкие магистрали. Чтобы сровнять их с землей, понадобятся бульдозеры силы воли.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.231. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз