Книга: Просто космос

Как развить силу воли

закрыть рекламу

Как развить силу воли

В моем понимании сила воли — это способность контролировать свое поведение через не хочу для достижения долгосрочных результатов.

Пожалуй, одно из самых известных исследований, связанных с силой воли, было проведено в 1960-е годы в Стэнфорде. Этот вкусный во всех отношениях эксперимент прозвали зефиркой[8].

Уолтер Мишел протестировал несколько сотен детей в возрасте от четырех до пяти лет. Их приводили в комнату, где на столе стояла тарелка с одной большой красивой зефиркой, и объясняли правила игры: «Я уйду на несколько минут. Если к моему возвращению ты не съешь эту зефирку, в награду получишь вторую». Две зефирки, конечно, лучше, чем одна. Так что выбор стоит между тем, чтобы насладиться одной зефиркой прямо сейчас или преодолеть свое сиюминутное «хочу» и удвоить награду.

Некоторые дети хватали сладость, как только за исследователем захлопывалась дверь. Некоторые ерзали на стуле, пели, прыгали, чтобы отвлечься от соблазна. Те, кто находил в себе силы дойти до конца, запихивали в рот сразу две зефирки и с блаженным выражением лица наслаждались победой.

Советую посмотреть видео с умилительными мучениями этих малышей. Оно отлично иллюстрирует наши страдания при выборе между сиюминутным удовольствием и долгосрочными целями.

Через несколько лет этих ребят, уже подростков, снова пригласили в Стэнфорд. Те, кто в детстве дождался второй зефирки, оказались более успешными во всех сферах жизни. Они лучше учились, обладали более развитыми социальными навыками, имели здоровый вес и лучше реагировали на стресс.

Сила воли, умение сказать «нет» своим сиюминутным желаниям предопределяет успех в жизни в большей степени, чем тесты IQ. Так что прокачивание силы воли не менее важно, чем интеллектуальное развитие. Накачать силу воли можно, как и бицепсы. Для этого нужно регулярно тренировать ее в ситуациях, требующих усилий на границе ваших возможностей.

СИЛА ВОЛИ — ЭТО МЫШЦА, И ЕЕ МОЖНО НАКАЧАТЬ

Делайте несколько «подходов» в день с максимально большим «весом». От того, что вы 200 раз поднимете стакан воды, бицепсы вряд ли вырастут. Так и с силой воли: если тратить ее на мелкие «не хочу», вы просто устанете, но реального прогресса не добьетесь. Расходуйте ее с умом, концентрируясь на сложных задачах.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.058. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз