Книга: Просто космос

Agile для разработки ПО

закрыть рекламу

Agile для разработки ПО

Впервые я столкнулась с методологией Agile во время обучения в бизнес-школе MIT Sloan.

Основной смысл подхода заключается в итеративном процессе разработки, когда крупные цели разбиваются на небольшие этапы и реализуются в рамках коротких спринтов.

Вместо того чтобы «пилить» приложение полгода, а потом выяснить, что половина его функций вообще никому не нужна, Agile признает, что требования к программному продукту будут меняться по мере разработки и что не нужно планировать далеко вперед.

В теории все звучало логично, но полезность Agile на собственной шкуре почувствовала, когда основала свою первую компанию ImageAiry. Мы строили программную платформу, которая интегрировала спутниковые данные из различных источников. Этакий супермаркет спутниковых картинок с умным ассистентом, который помогал подобрать данные, необходимые для решения конкретной задачи.

Представьте, что вам нужно сварить борщ (рассчитать потери урожая после града для страховой компании). Вы приходите в наш онлайн-супермаркет и по запросу «борщ» («сельскохозяйственный мониторинг») получаете список подходящих ингредиентов (снимков необходимого разрешения, спектральных характеристик и частотности), доступных для заказа в магазине (в архивах мировых спутниковых компаний).

Звучит несложно, но на тот момент спутниковые снимки продавались только через региональных реселлеров «большим оптом» (контракты на несколько сотен тысяч долларов в год), а данные отправлялись на жестких дисках (!) по почте (!).

Мне хотелось перевернуть индустрию, сделать доступ к снимкам более демократичным (у провайдеров они все равно пылятся в архивах) и быстрым, открыть возможности космического мониторинга для коммерческих компаний. Звучит здорово, правда? Мой пламенный питч[2] растопил сердца судей знаменитого конкурса MIT 100K, и мы вышли в финал, получили финансовую и юридическую поддержку от университета для продолжения работы.

Окрыленные (насколько это возможно, когда учишься по 70 часов в неделю), мы принялись за работу над платформой. Помимо нехватки времени, проблема была в том, что мы смутно представляли, на каких индустриях следует сфокусироваться, кто наши клиенты и как должна выглядит бизнес-модель. Да и ресурсов (людей и денег) было совсем мало. Идеальные условия для применения Agile. Мы набросали список функций, определили приоритеты и начали поэтапно тестировать гипотезы.

Благодаря итеративному процессу разработки и коротким спринтам задачи получались небольшими и понятными. Мы быстро собирали обратную связь от рынка и шаг за шагом строили продукт, который соответствовал потребностям индустрии, а не нашим иллюзиям.

Так, Agile помог мне в построении технологической компании. Тогда же я задумалась об использовании методологии не только для рабочих, но и для личных задач.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.463. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз