Книга: Просто космос

Труднее всего начать

закрыть рекламу

Труднее всего начать

Помните первый закон Ньютона?

«ЕСЛИ НА ТЕЛО НЕ ДЕЙСТВУЮТ СИЛЫ ИЛИ ИХ ДЕЙСТВИЕ СКОМПЕНСИРОВАНО, ТО ДАННОЕ ТЕЛО НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ИЛИ РАВНОМЕРНОГО ПРЯМОЛИНЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ. СВОЙСТВО ТЕЛ СОХРАНЯТЬ СВОЮ СКОРОСТЬ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДЕЙСТВИЯ НА НЕГО ДРУГИХ ТЕЛ НАЗЫВАЕТСЯ ИНЕРЦИЕЙ»[9]

Инерция применима не только к физическим процессам, но и к мотивации и силе воли. Чтобы сдвинуться с места и начать что-то делать, нужно приложить немало усилий, но, как только «тело придет в движение», инерция будет работать в нашу пользу.

Удивительный факт: мотивация обычно возникает не до, а во время действия. Главное — найти силу воли, чтобы начать. Но это не так просто. Есть несколько способов обхитрить систему и облегчить первый шаг.

Во-первых, заранее определитесь, что, как и когда вы будете делать. Наличие четко сформулированного плана с привязкой к календарю помогает избежать необходимости что-то решать «в моменте» и тратить на это ограниченные ресурсы силы воли.

Во-вторых, заблаговременно подготовьте «поле боя». Уберите все возможные преграды на пути к выполнению задачи. Например, вы хотите приготовить полноценный завтрак, но раковина и посудомойка забиты грязной посудой. Чтобы приступить к готовке, вам придется сначала все перемыть. Вряд ли вас это воодушевит, правда? Скорее всего, столкнувшись с этим препятствием, вы плюнете и, объяснив ситуацию нехваткой времени, по дороге на работу перехватите что-то малополезное.

Другой пример. Вам нужно приступить к работе над важным отчетом, требующим концентрации. Ваш рабочий стол завален всем, чем только можно, на компьютере открыт миллион приложений. Перед тем как начать, найдите силы разгрести все это безобразие.

Признаюсь, я не слишком педантичный человек, и творческий беспорядок всегда был неизменной частью моей рабочей атмосферы, но в последние годы я поняла, что без своевременной нейтрализации последствий своей деятельности я не могу приступить к новым делам.

Как я поступаю? В конце любой активности, еще двигаясь по инерции, я возвращаю все в начальное состояние: раскладываю вещи по местам, загружаю посудомойку, сохраняю документы и закрываю ненужные приложения. Так мое «поле боя» всегда готово к новым победам.


Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.553. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз