Главная / Библиотека / Просто космос /
/ Глава 4. Борьба с прокрастинацией / Создайте «продуктивное пространство»

Книга: Просто космос

Создайте «продуктивное пространство»

закрыть рекламу

Создайте «продуктивное пространство»

То, как мы организуем пространство, во многом определяет наше поведение.

Продуманная организация рабочего и жизненного пространства помогает принимать правильные решения на автомате, не растрачивая драгоценную силу воли.

В знаменитом исследовании Smaller Plate Study (исследование маленьких тарелок) вместо подсчета калорий Брайан Уонсинк предложил участникам эксперимента уменьшить размер тарелок с 30 см в диаметре до 25 см. Никаких диет, никаких ограничений. Просто тарелки поменьше.

В эксперименте участвовали более 18 тысяч человек. Результаты превзошли все ожидания. За месяц средний объем потребляемой пищи снизился на 22 %, и участники теряли по килограмму в месяц! Волшебство! Прямо как в рекламе — «без диеты и спорта». И без траты силы воли.

Еще несколько примеров «продуктивного пространства».

В среднем мы проводим 3,5 часа в смартфоне и берем его в руки 150 раз в день. Получается, если не спим, то раз в шесть-семь минут мы прерываемся на уведомления, почту, соцсети с котиками, бог знает на что еще. О какой продуктивности тут можно говорить! Чтобы сократить бездумное «втыкание» в телефон, удалите отвлекающие приложения. Если это экстремальный вариант, уберите все иконки в одну папку (и пусть в ней будет хоть сто приложений). Если вам нужно что-то открыть — пользуйтесь поиском. Так вы избежите импульсивной проверки социальных сетей и почты.

Заблокируйте отвлекающие сайты в браузере, чтобы избежать соблазна заглянуть в Facebook (мой любимый плагин для Chrome — см. приложение «Полезные инструменты»).

Чтобы не есть вредные продукты, просто не покупайте их домой (и на работу!). Мало что так лишает силы воли, как тарелка любимых печенек на кухонном столе, мимо которого вы регулярно проходите. Пусть под рукой будут только полезные альтернативы.

Разберитесь на рабочем столе. Оставьте на нем только самое необходимое, чтобы взгляд не блуждал в поиске объекта для прокрастинации. Кроме того, хаос на рабочем месте ограничивает способность мозга обрабатывать информацию. Беспорядок «загружает» мозг, создавая шум, мешающий концентрироваться.

Используйте правило 20 секунд. Постарайтесь «отодвинуть» любые вредные действия на 20 секунд, а полезные — на 20 секунд «приблизить». Если вы постоянно отвлекаетесь на телефон на работе — не кладите его рядом. Оставьте его в сумке, так, чтобы нужно было встать, чтобы до него добраться. Бутылку с водой, напротив, держите в легкой досягаемости.

Чтобы переключиться между задачами — смените дислокацию. Это помогает «перезапустить» мозг. Можете использовать разные инструменты. Я готовлюсь к важным встречам, собираю информацию на ноутбуке, но использую планшет во время самих встреч и при генерации идей. Ограниченное количество функций помогает сфокусироваться, а отсутствие отвлекающих приложений снимает проблему прокрастинации.

Продуктивное пространство минимизирует искушения, помогает избежать необходимости делать сложный выбор между «хочу» и «надо», таким образом, экономит силу воли.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.479. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз